Я так увлеклась рассказами про Золотое Кольцо #visitgoldenring , что почти и забыла, что Русский Север я люблю даже больше!
Поэтому исправляюсь, и буду еще писать про северные города #серебряное ожерелье
1. Ферапонтов монастырь - один из старейших на Русском Севере
Монастырь был основан учеником и другом Сергия Радонежского Ферапонтом. Он принял постриг после 40 лет и вместе со своим другом и сподвижником Кириллом (в будущем Белозерским) отправился на север, чтобы основать здесь новые обители. Обоим старцам на тот момент уже было за 60 лет!
Учителем и близким другом монахов был преподобный Сергий Радонежский, скорее всего основание монастырей было с его благословения.
Сначала иноки жили в монастыре на берегу Сиверского Озера (Кирилло-Белозерский монастырь), но в 1398 году лет Ферапонт ушел оттуда и на живописном месте на холме между двух озер, выкопал себе первую землянку. Через некоторое время вокруг него собралась небольшая община, которая стала основой будущего монастыря.
2. Расцвет монастыря пришелся на XVI век.
В последующие течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. Расцвет духовной культуры начался при игумене Мартиниане, ученике Ферапонта. Он принес в монастырь “книжное рукоделие”, здесь писалась религиозная литература.
Из его стен на рубеже XV—XVI веков вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны. Сюда приезжают на богомолье Василий III и Елена Глинская , Иван IV. Многие известные люди делают богатые вклады в монастырь.
3. Архитектурный ансамбль - гармония архитектуры и ландшафта XVII вв.
Каменный ансамбль Ферапонтова монастыря складывался на рубеже XV - XVI веков. Идея ансамбля — раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.
Жемчужиной ансамбля является Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1490 году на месте старой деревянной церкви. Это первый на русском севере каменный храм. Все его внутренние пространства расписаны выдающимся представителем московской иконописной школы Дионисием и дошли до нас в отличной сохранности.
Кроме этого, в ансамбль монастыря сходят: Церковь Благовещения с Трапезной палатой, Казенные палаты, Церковь прп. Мартиниана и колокольня.
Фото: Церковь Благовещения и собор Рождества Богородицы соединены каменными переходами через 2-й ярус колокольни.
ajnj^ Здания монастыря, единственные на Русском Севере , сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.
В целом ансамбль монастыря уникален по своей гармоничности и согласованности всех архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Особенно гармонично смотрится его архитектура на фоне практически не изменившегося с XVII века окружающего ландшафта.
4. Автор фресок монастыря - самый известный иконописец XVI века
Наиболее известен монастырь благодаря у сохранности фресок самого известного иконописца XVI века - Дионисия. Он считается продолжателем традиций Андрея Рублева.
Его называют последний из величайших иконописцев Древней Руси (хотя Русь уже и не такая древняя...), представителем Золотого Века русской иконописи. В тоже время он был первый русский иконописец светского сословия, все остальные были монахами. В этом уже заметно явление нового времени, тенденция секуляризации изобразительного творчества.
Уже будучи известным мастером, Дионисий приезжает на Белозерье и именно здесь создает свои самые значительные работы. С августа по сентябрь 1502 года он, вместе с сыновьями, расписал полностью храм рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, который считают вершиной его творчества.
Одновременно с этим, эти фрески является единственной документально подтвержденной росписью мастера.
Роспись Собора Богородицы - сюжеты и особенность
Площадь росписей собора составляет 600 м². Все сюжеты росписи связаны с земной жизнь Богородицы и богословскому толкованию Ее образа.
Например, в верхнем ярусе храма размещены аллегорические сцены из Акафиста Богоматери. Среди изображений вселенских святых появляются и образы Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, канонизированных незадолго до написания фресок.
Уникальность авторского стиля Дионисия в богатой тональности мягких цветов. В его палитре преобладают бледно-зеленые, светло-желтые и белые тона, вместо красного мастера использовали розовый цвет.
Еще искусствоведы особенно подчеркивают сочетание ритма сюжетов с архитектурными особенностями собора.
5. Монастырь - место ссылки
Использовать монастыри в качестве места ссылки - старая традиция. И труднодоступный (даже сейчас, в XXI веке) Ферапонтов монастырь был отличным местом заключения.
- Первым "авторитетным" узником монастыря стал митрополит Киевский Спиридон-Савва. Деятельный и ловкий (за что получил прозвище "Сатана"), Савва получил сан Киевского Митрополита от Константинопольского патриарха. Но его статус многими подвергался сомнению. В итоге Савва был заключен в монастырь (1483-1053), где занимался активной литературной деятельностью, и скончался в схиме в возрасте 91 года.
- Самым известным узником монастыря стал низложенный Патриарх Никон.
- В XVIII веке в монастырь был заключен опальный митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич), выступавший против указа Екатерины II о секуляризации церковных земель.
6. Обнищание монастыря - не было бы счастья, да несчастье помогло
Постепенно значение и богатство Ферапонтова Монастыря сходило на нет. Окончательно его "убил" указ 1764 года о секуляризации церковных, подписанный Екатериной II.
- Все монастырские земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии;
- А в 1798 году Ферапонтов монастырь был окончательно упразднен указом Синода;
- Территория монастыря, обнесенная деревянным забором, значительно сократилась и уже в XIX веке построили вокруг нее каменную ограду, которая и сохранилась до сих пор.
Однако именно это запустение и обнищание сыграло свою положительную роль. В затерянном среди северных просторов монастыре ни разу!!! не обновлялись росписи Собора Преображения, не перестраивались здания, не достраивались новые постройки.
Ферапонтов монастырь является редким образцом сохранности и стилевого единства архитектуры и живописи русского северного монастырского ансамбля XV—XVII веков.
7. Мужской монастырь был женским больше 20 лет
Основывался Ферапонтов монастырь как мужская обитель. Но в 1903 году, через более, чем 100 лет упразднения, монастырь был возобновлен стараниями игумении Таисии (Солоповой), которая активно занималась восстановлением старых монастырей по всей стране. Монастырь стал женским и действовал так до 1924 года.
8. Монастырь-музей
В 1975 году в бывшем Ферапонтовом монастыре создали музей фресок Дионисия. Музей с самых первых дней своего существования вел активную научно-исследовательскую и просветительскую деятельность, изучаю, реставрируя и консервируя старинные фрески.
- В 2000 году сессия ЮНЕСКО внесла монастырь в список Всемирного наследия.
На данный момент работы по реконструкции и консервации росписей храма закончены (в 2018 году).
Музей фресок Дионисия
Адрес: Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8.
Телефон: (81757) 4-92-61, 4-93-86, E-mail: ferapont-museum@mail.ru
сайт: http://www.dionisy.com/
В 2014 году открыто Архиерейское подворье "Ферапонтов монастырь". Церковная территория располагается в 300-метрах севернее Ферапонтова монастыря. В 2019 году Казённая палата передана Ферапонтову монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации.
Как это отразится (и отразилось ли уже?) на деятельности Музея, я не нашла. Может быть, у кого-то есть более новые данные, кто был здесь в 2019-2020 годах?
9. Сиверский идол
В Музее Фресок находится «сиверский идол», найденный в с. Сиверово, в 5 км от монастыря. Камень фаллической формы, высотой около 1 места, датируется IV—IX веками. Ученые считают, что он был символом плодородия и поклонения богу Роду или Яриле. Хотя есть и те, что полагают, что это просто причудливый камень, обработанный водой.
10. Одна из самая красивых деревень мира
Оказывается, в России существует ассоциация "Самые красивые деревни России" - это часть большого международного проекта, который объединяет и продвигает сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. (к вопросу о развитии новых туристических брендов, кстати!).
Регулярно члены ассоциации совершают экспедиции, чтобы своими глазами увидеть местные достопримечательности и "проверить наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей для обеспечения их питанием, связью и другими услугами".
Этой осенью ассоциация посетила село Ферапонтово и присвоило ему статус "одной из самых красивых деревень мира".
Про красоту спорить не буду - в Ферапонтово очень красиво!