"3-комн. квартира, 58,8 м, 5/9 эт., 2 672 177 рублей. Обременение: наличие проживающих граждан. Объявление размещено в рамках реализации банком имущества, на которое обращено взыскание как на предмет залога, а также полученного по договору в качестве отступного". По-простому: продается квартира, которую банк отсудил у ипотечных должников. Объявление опубликовано на популярном сайте по продаже всего на свете.
Проживающие в квартире в растерянности: в любой момент они могут остаться без крыши над головой и с долгами. Историю своих злоключений рассказывают отрывками, путано и эмоционально.
Начиналось все хорошо: в 2013 году Дмитрийи его красавица-жена Юля взяли в ипотеку 4,1 миллиона рублей и купили небольшую "трешку" в панельной девятиэтажке на окраине. К моменту сделки в семье подрастали трое дочерей: девятилетняя Каре, семилетняя Марина и трехмесячная Аня. Первоначальный взнос - 10 процентов, ставка - 12,25 процента годовых, срок - 20 лет. Обычные условия в то время. "Платить могли, - вспоминает Дмитрий - У меня была своя "Газель", я занимался грузоперевозками, Юля работала в аптеке.
Месяцев 7-8, по словам Дмитрия, платили исправно. Потом начались проблемы с работой: заказов на грузоперевозки стало мало, жену уволили. "Я пришел в банк, говорю: "Так и так, не могу платить". Мне ответили, что это мои проблемы. Потом, правда, добавили, что нужно вносить хотя бы часть суммы. Никаких заявлений на перерасчет платежа я не писал, устно договаривался. Даже не думал, что надо", - рассказывает Дмитрий. В банке говорят, что заемщики просрочили даже первый платеж по кредиту, да и потом платили не вовремя и меньше, чем нужно.
Мужчина устроился на работу , ездил туда-обратно каждые две-три недели, по возможности относил деньги в банк: по пять, десять, 15 тысяч. Старался не пропускать платежи, но случалось. Говорит, из банка не звонили, не писали. Банк уверяет, что пытался связаться с клиентом, "однако все обращения, включая письменные уведомления о наличии просроченной задолженности, были проигнорированы".
Весной 2015 года супругов вызвали в суд: банк просил взыскать с заемщиков кредитную задолженность, продав квартиру. Суд встал на сторону истца.
- Я даже не думал, что квартиру будут продавать, а нас будут выселять, - уверяет Дмитрий.
О том, что семья больше не зарегистрирована в квартире, Дмитрий.узнал случайно в 2017-м. "Пошел в паспортный стол за справкой - хотел оформить детское пособие, а мне сказали, что мы не прописаны в квартире", - Дмитрий растерянно опускает глаза. Выяснилось, что банк через суд выселил должников из квартиры. Глава семьи нанял адвоката, пытался оспорить решение, но безрезультатно: квартира перешла в собственность банка (ее оценили в 2,2 миллиона рублей), а семья осталась должна еще 1,6 миллиона. С банковской карты Юли тем временем начали снимать деньги в счет погашения долга.- На карту приходили детские пособия, мы их не тратили, копили на отпуск - долги долгами, но хотелось ненадолго съездить куда-нибудь. Однажды зашел в онлайн-банк, увидел, что все сняли. Побежал в соцзащиту. Они говорят: "Не имели права забирать "детские", дали справки. Я их отнес и приставам, и в банк, но пособия не вернули. В марте у нас родился еще один ребенок, мы получили 21 тысячу рублей (единовременная выплата за рождение ребенка. - Прим. ред.) - приставы половину сняли.
В этом мае к должникам начали приходить приставы. Дверь им не открывали, предписания о выселении находили в почтовом ящике и около двери.
Уезжать из квартиры семье некуда: другого жилья нет. Кроме того, им нужна прописка. Без прописки родители не могут поставить младшего ребенка в очередь на детский сад, а старшая дочь - получить паспорт. В следующем году ей предстоит сдавать ОГЭ, без документа ее не допустят к экзамену.
Мораль, когда берете ипотеку, заранее расчитывайте свои силы и финансовые возможности.