Привет Друзья!
Побелка деревьев и бордюров это устоявшейся ритуал который проводят в большинстве стран бывшего Советского Союза. Но зачем это нужно и нужно ли вообще?
Изначально, необходимость белить деревья и бордюры была продиктована Второй Мировой Войной. Для того чтобы колонны военной техники в темное время суток могли передвигаться с выключенными фарами и оставаться незамеченными для вражеской авиации деревья или бордюры вдоль дорог белились или красились в белый цвет. Благодаря этому водители имели ориентир для передвижения.
Никакого отношения к эстетики и украшению городов это не имело. В послевоенные годы традицию искоренять не стали, а наоборот с приходом весны все деревья и бордюры становились белыми. Руководители ЖЭКа уверяют что это не только красиво но и полезно. Они считают что побелка отгоняет вредителей и грызунов, а также защищает молодые деревья от солнечных ожогов. Эти утверждения очень сомнительны. Как же тогда без побелки выживают деревья за пределами городов, где также светит солнце и обитают насекомые с грызунами.
В развитых странах, при необходимости обработку деревьев от вредителей проводят специальными растворами. Как утверждают биологи, белить можно только молодые, плодовые деревья растущие в садах. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.
Получается что в нашем случае все делается по принципу - дед так делал, и я так делать буду!
В Европе встретить побеленные деревья, особенно не молодые это редкость.А вот в Китае, Северной Корее и некоторых странах Африки - вполне возможно.
В итоге получается, вместо того чтобы чинить тротуары и делать города современнее, проще по старинке - побелить деревья и бордюры, создав видимость порядка в городе.
Кому понравилась статья, ставим лайк и не забываем подписаться на канал! Спасибо.