Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Отопление дома конвекторами. Почему выбрал их. Сколько кВт нужно. Большой платёж за электричество

Всем привет! В сегодняшней заметке, хочу поговорить о том можно ли обогреть частный дом при помощи конвекторов, на что необходимо обратить внимание и какой мощности выбрать для конкретного помещения.

Как обычно, буду опираться исключительно на личный опыт.

Поехали) 

Многие, кто на моем канале не впервые, знают, что свой дом мы отапливаем при помощи конвекторов. На тему почему именно ими и какие минусы конкретно у наших экземпляров писал несколько статей.

Но там не было полноценного ответа сколько конкретно киловатт необходимо для обогрева определённой площади. Сегодня попробую это исправить.
Главный источник тепла в нашем доме
Главный источник тепла в нашем доме

Изначально, как только мы приступили к внутренней отделке, было куплено несколько конвекторов по 2 кВт каждый. Их вполне хватало, чтобы создать плюс внутри помещения. Даже мансардный этаж был ещё не утеплён, а в коробке дома все равно можно было работать. Конвектора стояли на «антизамерзающем» режиме и в благоприятных условиях это +5 градусов. У нас они были ее совсем благоприятные, поэтому скорее всего было ниже.

К слову, на тот момент я впервые столкнулся с таким способом обогрева и рассчитанные на временное использование конвектора, зарекомендовали себя с наилучшей стороны, кроме периодических тресков (конкретно этой модели), о чем я писал тут, меня все устраивало. Начал внимательно разбираться в теме и взвешивать все «за» и «против».

Так когда-то выглядел наш дом изнутри
Так когда-то выглядел наш дом изнутри
Напомню, что газа у нас нет, поэтому выбирал между электрическим котлом и конвекторами. Печи не рассматривал по причине постоянного контроля. 

Знаю, что есть очень много противников конвекторов, но как ни крути, а они практически по всем параметрам лучше котлов. На начальных этапах КПД примерно одинаковое, но со временем нагревательный элемент котла начинает покрываться накипью и требовать обслуживания.

Можно добавлять различные присадки и тому подобное, но это так или иначе контроль и обслуживание. 

Также дополнительные затраты на развозку труб для проводника. А самый главный минус - при выходе из строя, перестаёт обогреваться весь дом. Если же один или два конвектора сломаются, то вы этого особо не ощутите.

До сих пор в одной из комнат нет никакого обогревателя и мы этого не замечаем
До сих пор в одной из комнат нет никакого обогревателя и мы этого не замечаем
На самом деле, тема достаточно обширная и чуть позже напишу отдельную статью. А пока пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Подискутируем

В итоге, после того как опробовал конвектора на деле и немного почитал, принял решение, что дом буду отапливать именно ими. Уже писал, что во благо экономии не стал покупать дорогие и приобрёл дешевые, но с хорошими отзывами.

У меня уже было 2 и добавилось ещё 4 по 2кВт. Этого как раз хватило для обогрева 1 этажа и ещё один остался на мансарде, чтобы поддерживать комфортную температуру для работы.

На первом этаже разместил их так:

  • прихожая 4 м2 - 1,
  • спальня 10м2 - 1,
  • кухня гостиная совместно с коридором 35м2 - 2,
  • ванная 8м2 - 1. 
План первого этажа нашего дома. Красным обозначил места расположения конвекторов
План первого этажа нашего дома. Красным обозначил места расположения конвекторов

Казалось бы, по классификации 1 кВт должно хватать на 10 м2 и у меня совершенно не правильно сделано. Но если делать так, то в теории получается что конвектор всегда работает на полную мощность (на практике многое зависит от конкретных условий).

В любом случае лучше немного брать с запасом. Даже те же электрокотлы рекомендуется устанавливать с запасом в несколько кВт. Тем более в моём случае разница между 1, 1.5 и 2 киловаттными вариантами была в 500 рублей, что особо не играло роль. 

Единственное, что тут уж точно с излишком, так это прихожая. После того как была доделана мансарда я прикупил ещё 2 конвектора в детские комнаты на второй этаж. Они по 13 м2 и туда взял 1.5 кВт, так как тепло с первого идёт на второй. Один уже повесил, а во второй комнате ещё не сделана чистовая отделка, поэтому заменил конвектор из прихожей, а тот в свою очередь закрепил в мастерской. Вот такая рокировка.

Верхняя одежда всегда сухая и теплая
Верхняя одежда всегда сухая и теплая

Вообще в прихожих, всем рекомендую устанавливать конвектора «побольше». Входная дверь постоянно открывается/закрывается и тепло махом улетучивается. А если стоит мощный конвектор, то небольшой объём он нагревает буквально за минуту. Также зимой верхняя одежда частенько мокрая от снега и если висит в прихожей, то очень быстро высыхает. 

Теперь про мастерскую.

Поставил я туда 2кВт, а площадь 28м2. Что по идее маловато. Но тут руководствовался тем же чем и при начале строительства. Стоит на «антизамерзании» и поддерживает плюсовую температуру. Когда работаю, немного добавляю. В обычном режиме не «молотит» нон-стопом, поэтому считаю этого достаточно. 

Для комфортной работы нужно чтобы было прохладно)
Для комфортной работы нужно чтобы было прохладно)

И раз уж речь зашла про обогрев, то правильно будет сказать про оплату. В предыдущих статьях я показывал свои квитанции, за все время не заплатил более 6 тысяч рублей в месяц. Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Этому способствовало строительство мастерской и ее отопление в холодный период (к тому же утепление там всего 100 мм.), увеличение стоимости 1 кВта, достаточно морозная зима. По итогу самый большой платеж за электричество этой зимой составил 10 тысяч.

Многовато, конечно, но на это я пошел осознанно(стал отапливать мастерскую)
Многовато, конечно, но на это я пошел осознанно(стал отапливать мастерскую)
Не стоит забывать, что дома все работает от электроэнергии и это моя единственная «коммуналка». Дом 116.8 м2 (по факту чуть больше, так как в документах кое-что не учитывается) и мастерская 28 м2.

Было немного неприятно получать такую платежку, но потом поспрашивал знакомых, оказывается и в квартирах коммуналка в эти месяца увеличилась на 1000, а там обогреваемой площади в 3 раза меньше. Поэтому считаю что приемлемо.

А сколько вы платите за отопление своего дома? Напишите об этом в комментариях