Найти тему

Немного об истории вязания

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. История нашей планеты рассказывает, что люди владели техникой вязания в древнейшие времена.

В Египте в одной из гробниц архиологи обнаружили вязанную детскую туфлю. Как установили учёные-египтологи, находка эта относится к третьему тысячилетию до нашей эры.

А уже в начале нашей эры техника вязания и принципы составления узоров находились на очень высоком уровне.

Например, в древнем Евфрате были обнаружены превосходные образцы арабских вязанных изделий.

В одном из районов старого Каира в Египте найдено удивительно красивое многоцветное шёлковое изделие, связанное, как полагают специалисты, тонкими металлическими спицами.

В Египте сохранились экземпляры вязанных вещей IV и V веков нашей эры. Детский носок из цветной шерсти был связан сравнительно сложной техникой: большой палец отделён от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии.

Полагают, что в Европу вязание проникло через египетских христиан - коптов. Как миссионеры они бывали в Испании, Франции, Италии и Англии, часто брали с собой в странствие вязанные изделия, которые привлекали всеобщее внимание.

В XII веке вязание в Европе превратилось в домашнюю работу.

В XIII веке во Франции это уже доходная отрасль промышленности: вяжут шляпки, перчатки, фуфайки, капюшоны, чулки.

В Шотландии появляется традиционный головной убор - вязанный берет.

Мужское ремесло. Фото из свободных источников в интернете
Мужское ремесло. Фото из свободных источников в интернете

Интересно, что вязание сначало было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, в 1612 году Парижские чулочники постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь, позднее, когда вязание широко распростанилось, им стали заниматься прежде всего женщины.

В 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрёл вязальный станок. Вместо артелей вязальщиков появились промышленные предприятия, с которыми эти артели конкурировать уже не могли.

Но вязальное машинное производство развивалось очень медленно. Только в XIX веке его действительно механизировали.

Существовало одно время мнение, что машинное вязание при дальнейшем развитии техники вытеснит ручное вязание. Однако, жизнь опровергла такое предположение. Чем больше выпускалось изделий массового, машинного производства, тем более ценными становились вещи, связанные в ручную, особенно крючком - ведь вязание на спицах по своей структуре вязанного полотна очень схоже с машинным.

Искусство вязания крючком в начале XIX века поистене ювелирно. Вязанные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают красотой и изяществом.

Из тончайших ниток шерсти, шёлка, льна в золотых руках мастериц рождались красивые скатерти, покрывала, занавески, шали, кружева и другие предметы одежды и украшений.