В этой публикации я хочу рассказать вам о том, как начинающий рыболов "удочкодержатель", вырастает в опытного рыболова любителя. И что этому способствует. О том, как одни рыболовы, так и остаются горе неудачниками, а другие всегда возвращаются домой с уловом. И что способствует этому чудесному превращению. Надеюсь моя статья поможет новичку понять свои ошибки и получить бесценные советы, которые помогут ему стать опытным рыболовом.
Так каков же портрет современного рыболова любителя, и чем новичок любитель отличается от рыболова профи? Условно, рыболовов любителей можно разделить на три категории. Хотя это сугубо мое личное мнение, но думаю, что многие из вас согласятся со мной.
1) Рыболовы "профи"
Тот, кто всегда с уловом. В зависимости от времени года он знает сам куда поехать, кого поймать, на что ловить. Не спешит хвастать, не многословен и не торопиться делиться местами рыбалки. Так же ему не нужна компания стонущих нахлебников, за которыми надо "ухаживать" на рыбалке, как за маленькими детьми. Его ум пытлив, а душа просит нового и неизведанного.
В новом месте для рыбалки он всегда видит возможность отточить свое мастерство, и возможность с успехом применить свои знания и опыт.
2) Рыболовы "на хвостах"
Это тот, кто всегда ищет рыболова "профи", заводит с ними знакомства ради будущих рыбалок. Смысл этих манипуляций простой. Хоть они никогда себе в этом и не признаются, но ход их мыслей следующий: "Этот человек всегда привезет меня туда где есть рыба и она клюет". Их любимая фраза: "Ну что, скажи что-ли куда поехать?" И "С меня машина, едем?"
В новом месте рыбалки, он всегда видит возможность запомнить ещё оно "клёвенькое местечко для себя", слитое ему опытным рыболовом.
3) Рыболовы "незадачливые рыбаки"
Это те люди, которые с завидным постоянством испытывают чувство неудачи и разочарования. Но их интерес подогревают редкие случаи удачной рыбалки. А потому их тяга к ловле рыбы не ослабевает даже с годами. Они едут на обум, туда где есть вода или туда, где у них когда-то клевала рыба. И зачастую недоумевают. Задают себе вопрос: - "Как так? Я вроде делаю всё как делал раньше, а у меня не клюет и куда делась рыба отсюда?"
В новом месте рыбалки, он видит для себя в мечтах, возможность поймать очень много рыбы, или же уехать несолоно хлебавшим. На все воля Посейдона... Как уж повезет.
Ведь человек не рождается сразу опытным рыболовом. И каждый матёрый "мастер рыбалки", как правило в свое время прошел все три этапа становления рыболова "профи". А кто то, наоборот до седин в волосах так и остаётся неудачником.
И если вы хотите стать хорошим рыболовом, не важно в летней или зимней рыбалке. То не надо обманывать себя тем, что вам не хватает дорогой удочки, эхолота или чудо приманки. Не вещь ловит рыбу, это делает человек. Вещь лишь помогает ему и создаёт определенное удобство, а также повышает шанс поимки. Надо трезво взглянуть правде в глаза и начать работать над своей эволюцией.
1) Заведите Дневник рыбалки!
И не просто тетрадку, а систематизированный дневник. Пусть это будет 4 тетрадки: весна, осень, лето, зима. В них вы будете заносить весь свой опыт с рыбалок. Каждая новая запись должна содержать: дату, место, погодные условия, снасть, результат рыбалки. Через год, когда у вас встанет вопрос: куда, на что и как? Вы уже будете знать ответ.
2) Изучайте литературу!
Статьи в журналах, энциклопедии, любой источник информации - это ваш будущий личный опыт и помощник. Учитесь у старших и не стесняйтесь задавать вопросы.
Но не такие вопросы:
-"Куда поехать и на что у меня клюнет?".
А вопросы наподобие:
-"Почему там клюет? А какая ещё там рыба есть? Всегда ли там клюет? и т.д."
Пример:
-"Вот говоришь на левом берегу встать?"
-"А если я буду на правом берегу пруда рыбачить карася весной?"
-"Там нет рыбы."
-"А почему? Мы ведь летом там хорошо ловили!"
-" Потому что слева мель и там вода прогревается, а карась любит тепло в это время. А насадку ставь червя или мотыля."
-"Почему червя и мотыля? Я уже кукурузу купил на нее лучше ведь карась клюет. Да и тесто с чесноком все говорят надо на карася."
-"Блин, говорю же мотыля и червя бери, весной карась на них лучше идёт!"
Как видите из одной беседы, информации сразу не несколько лет вперёд. И уже кто-то поймает карася, а кто-то уедет без настроения.
3) Не старайтесь поймать рыбу там, где ее нет!
Не ждите чуда. Если не ловится рыба, и нет рыбаков на этом месте, значит дело не в снастях. Скорее всего тут "нет рыбы" от слова совсем или сезонно. Не теряйте время меняйте место рыбалки. Есть среди моих знакомых те ещё мазохисты, у них хватает ума по несколько раз в такое место соваться. А причина как правило проста, удобно подъехать, близко от дома, чисто и сухо, в детстве "сто лет назад" он тут ловил и т.п.
4) Помните, даже неудачный опыт - это опыт!
Его ценность иногда выше ценности положительного опыта. Не старайтесь забыть плохую рыбалку. Постарайтесь сделать из нее вывод и понять почему так получилось. Обязательно внесите запись в дневник о неудачной рыбалке. И через несколько лет, у вас сложится "картина" из подобных рыбалок и придет понимание того почему не клевало.
5) Чаще появляйтесь на рыбалке!
А как же иначе вы будете делать выводы и собирать крупицы знаний из которых вырастет огромный опыт и умения. Меняйте места рыбалки не зацикливайтесь на однотипной процедуре. Но перед поездкой на разведку соберите по максимуму информацию об этом месте. Если есть возможность посоветуйтесь с более опытным рыболовом, который знаком с тонкостями рыбалки там, куда вы собрались.
6) Не скупитесь на снасти.
Наличие большого количества рыбы, это ещё не гарант хорошего клёва. Откажитесь раз два от чревоугодия или бездумной траты денег на сомнительные удовольствия, а взамен купите новые приманки или хорошего прикорма с запасом. В равных условиях, успех всегда будет на стороне более подготовленного рыболова.
Как говорится: Рыба, как человек - она есть везде, но везде она ест... Рыба есть - ловить надо уметь... НХНЧ.