Александр Петрович собрал свой небольшой женский коллектив на совет.
- Дорогие и уважаемые девушки, - начал он. Зинаида Петровна, бухгалтер, женщина 67 лет, при этих словах приосанилась и поправила свою челку. Александр Петрович продолжал: - Завтра восьмое марта, ваш праздник. Но какой праздник без торта, без пироженки, без сдобной булочки? Готовы ли вы принести в жертву себя, чтобы доставить удовольствие остальным женщинам нашего района?
Все сидели и молчали, взирая на своего начальника и, явно, ожидая продолжения речи.
- Надо завтра поработать. Вы как? – сдался Александр Петрович.
«Надо, значит, надо. Конечно, поработаем. Без проблем…» - загалдели девушки. Зинаида Петровна молчала, поджав губы.
- Зинаида Петровна, вы можете отдохнуть, - предложил Александр Петрович.
- Почему это? – обиделась Зинаида Петровна. – Думаете, если я на пенсии, то можно мои права нарушать. Я тоже поработаю.
Зинаиде Петровне трудно было угодить, но дело она своё знала отлично и, главное, хорошо знала, как «открываются двери» налоговой инспекции.
В четыре утра все уже были в пекарне, и к открытию торговый зал пестрел тортами, пирожными, благоухал выпечкой.
Александр Петрович убедился, что дело пошло, решил отлучиться, чтобы купить цветы своим труженицам. Ближе к обеду он приехал в пекарню, зашёл в кабинет и стал готовиться к поздравлению женщин. На стол поставил шампанское и бокалы, рядом с каждым бокалом положил конверты с премией, а цветы решил вручить лично каждой. Как только витрины и холодильники опустели, все собрались в кабинете начальника.
- Дорогие девушки, я имею честь поздравить вас с вашим законным праздником. Пусть все ваши мечты будут к вам ближе. Я искренне хочу, чтобы ваши желания сбывались, а если и не…
Александр Петрович ещё что-то говорил, но мысли в головах женщин уже крутились сами по себе, завладев сознанием каждой.
Зинаида Петровна мучилась сомнениями: приедет ли сын Гоша с невесткой Аллой и с внуком Лёвушкой. Зинаида Петровна признавалась сама себе, что обида Аллы оправдана. Слишком уж требовательна она к невестке. А Гошу жалко: трудно ему, как «между молотом и наковальней». Не может быть выбора между матерью и женой. Зинаида Петровна решила первой пойти на примирение с Аллой. Только бы приехали… И ещё мимолётом подумала: «Как там мой старик? Обед разогрел, или опять сухомятничает?»
Надежда, технолог-кондитер, в нетерпении гадала: сколько же денег в конверте, хватит ли добавить на оплату ипотеки, а может ещё и на подарок Маше останется. Так хотелось заглянуть в конверт…
Татьяна, кондитер с раздражением представляла, как муж Виктор опять пьяный спит на диване, а телевизор работает во всю громкость. Соседка тётя Поля опять ждёт её на площадке, чтобы пожаловаться на Витьку – ирода. Четвёртый день Виктор пьёт, как в отпуск ушёл, так и пьёт. И ведь не запойный он, успокаивала себя Татьяна. Когда работает, то вовсе не пьёт. Что делать?
Марина кондитер отрешённо пригубила шампанское, все её мысли крутились вокруг мужа Володи. Это только называются они миротворцы, а работа их не всегда мирная. Мир не просто даётся. Сейчас Володя где-то в ближнем зарубежье охраняет мир.
Алина, работница торгового зала думала: вот если бы эти цветы ей подарил кто-то из мужчин, а не начальник… Кстати, где у него жена? Почему она ни разу не показалась в пекарне? Есть ли она, вообще? Интересно… Вот сейчас придёт домой, поздравит маму, и сядут они смотреть телевизор, но ещё чай с тортиком попьют. А ведь, мама рассказывала, что наш всеми уважаемый политик и вечный думец Владимир Вольфович, обещал каждой одинокой женщине по мужику. Обман, кругом обман…
У Зинаиды Петровны зазвонил телефон, она ответила и встрепенулась, повеселела.
- Александр Петрович, я уже уйду? Ко мне сын приехал с невесткой и с внучком. Спасибо за премию, а цветочки я оставлю. – И убежала, шаркая ногами.
Все ушли. Перед уходом в кабинет зашла Надежда и поставила на стол коробку с тортом:
- Александр Петрович, мы вам торт оставили, не стали продавать.
___________________________
Надежда только переступила порог, как к ней кинулась дочь Маша, радостная с большим белым медведем в руках. Игрушка была большая и почти полностью закрывала Машу. Выглядывая из-за медведя, Маша верещала:
- Мама, смотри какого мишку мне Слава подарил! Там ещё цветы и какие-то бумаги!
Слава – младший брат Надежды. Уже почти полгода она и мама не общаются с ним. Надежда не была уверена – правильно ли, что они отвернулись от Славки. Более того, Надежда скорей была на стороне Славки и очень переживала за него. Но мама…
Славик, их примерный мальчик, опора семьи женился. И не сама женитьба была предметом скандала. Ему двадцать пять, пора жениться. Но Славик женился на женщине, которая старше его почти на пятнадцать лет. Ему 25, а жене почти 40! И даже не это главное, а то, что она богата! Это безнравственно, это нарушает все их семейные каноны! Променять любовь на деньги! Позволить себя купить!
Надежда взяла со стола прозрачный файл и стала изучать помещённый в файл документ. Это была выписка из банка, где чёрным по белому извещалось, что ипотечный договор закрыт в связи с полным погашением кредитного займа, у банка претензий к Надежде, как к заёмщику нет.
Позвонила мама и сказала: «Надюша, Славик был с женой… - тяжёлый вздох, - любит он её… - опять вздох, - ребёнок у них будет. Позвони ему».
И, конечно, позвонила, и, конечно, Славка обрадовался! И не стал Славка слушать благодарности, или пусть тогда Надя слушает его бесконечные «спасибо» за то, что она его учёбу в институте оплачивала, и кормила, и одевала и т.д. и т.п.
- Машуня, - крикнула Надежда, - собирайся, идём в пиццерию! Гуляем!
- Ура!
_______________________________
Татьяна зашла в подъезд и приготовилась всучить тёте Поле коробку с пирожными, только бы меньше слышать жалобы на Витьку-ирода, и была удивлена отсутствием жалоб и самой тёти Поли. Татьяна открыла дверь и с ужасом услышала … тишину. Только с кухни доносился какой-то шорох. Она сняла пальто и туфли и, крадучись, пошла в кухню.
Виктор стоял у плиты и жарил картошку, которая шкварчала и издавала вкусный запах. На столе стояла ваза с цветами.
Виктор повернулся:
- Ой, Танюша, как ты тихо зашла. Вот картошку жарю, салатик сделал и селёдочку. – И без перехода: - Ну, прости ты меня, расслабился. Не буду больше… до следующего отпуска … - увидел в глазах жены злой огонёк, заторопился: - Не, не, не, вообще не буду. Олежка через неделю на каникулы приезжает, отдохнёт хоть от этой муштры военной. Вместе будем отдыхать. Тётю Полю я поздравил, она не обижается на меня. Таня, давай ужинать. С праздником, дорогая.
_______________________________
Марина лежала на диване перед телевизором в обнимку с фотографией Володи. Звонок в дверь испугал её. Она всегда в отсутствие Володи боялась звонков, и телефонных и дверных. Через дверь услышала: «Доставка цветов!». Юноша в униформе вручил ей красивый, яркий и огромный букет:
- Вам цветы и ещё просили сказать… сейчас… - и достал блокнотик и прочитал монотонно и без выражения: - Люблю, скучаю, скоро будем вместе. Твой муж.
___________________________________
Алина выскочила из трамвая и нос к носу столкнулась с мужчиной: «Зачем так спешить? Успеете, без вас не уедет» - сердито возмутилась.
- Алина, ты?
Тимур. Алина сразу его узнала. Тимур забыл про трамвай, а Алина про дом. Разговорились: «как ты? где ты?» и всё такое.
- Помнишь, как на выпускном в колледже отжигали? Красиво ты меня тогда отшила.
- Дура была, вот и отшила.
- А сейчас?
- Что сейчас?
- Поумнела?
- Поумнела, а что толку-то.
- Чё, не замужем?
- Нет.
- Тогда моё предложение остаётся в силе. Я разведён и свободен как птица в полёте. Давай сходим куда-нибудь или просто погуляем.
- Безрыбье?
- Почему? Ты мне всегда нравилась, ты всегда была правильная девчонка.
- Ладно, домой только схожу, сумку оставлю и маму поздравлю.
- Сейчас, подожди… - и сорвался, и кинулся в цветочный магазинчик, здесь же на остановке. Вышел с двумя букетами: - Маму от меня поздравь, а это тебе.
____________________________________
Александр Петрович в пекарне остался один. В отсутствие подчиненных он был просто Александр. Домой он не спешил. Что там делать одному. Он посмотрел на часы. Прошло уже шесть часов, как Софью увезли на каталке в операционный зал. Маргарита Семёновна, мама Сони, сказала, что как только всё прояснится, позвонит. Телефон молчал.
Александр услышал стук, вышел в торговый зал. На улице возле пекарни метался мужчина. Александр открыл дверь.
- Друг, торт продай. Жене обещал, и так опоздал. Машина сломалась, пока эвакуатор, СТО… короче, проштрафился, капец…
Александр вынес торт, тот, что девушки ему оставили.
- Спасибо, друг. Сколько я должен?
- Ничего не надо. Подожди, сейчас… - Александр сходил за букетом, который оставила Зинаида Петровна, - вот поздравь жену.
- Ну, спасибо, выручил. Будь здоров.
Александр посмотрел на телефон, телефон молчал. Выключил свет, закрыл пекарню. Телефон молчал. Александр завёл машину, надо ехать. На остановке Александр заметил одинокую фигуру. Это был мужчина в чёрной рясе и в куртке поверх рясы. Александр вышел из машины, подошёл к мужчине:
- Садитесь в машину. Куда вам надо ехать?
- В монастырь.
Монастырь в городе был один.
- Я к маме ездил, - рассказывал пассажир. – С праздником поздравлял. Какой это праздник? Но мама у меня партийная всю сознательную жизнь была. Для неё это праздник. А сегодня и для меня стал праздником: мама решила креститься. У тебя что случилось? Вижу, что невесело на душе.
- Жене операцию делают уже почти семь часов. Слабое сердце. Живём с ней каждый день, как последний… Бизнес продал, в Германию возил. А сейчас она в кардиоцентре в Москве. Мать её там с ней. Жду звонка, да что-то не звонит, а сам боюсь… Я, когда бизнес продал, то купил пекарню, она о кондитерской мечтает, чтобы разные красивые сладости продавать. Не мой это бизнес, но держу для неё. Что-то мама не звонит…
- Крещёная она?
- Когда из Германии приехали, она покрестилась.
- А ты?
- Я нет.
- Значит, не можешь за неё помолиться. Как зовут жену?
- Софья.
- Я прямо сейчас помолюсь и братьев попрошу за неё помолиться. А ты, если надумаешь креститься, приходи. Отца Николая спроси. Это я.
Александр ещё целый час стоял у монастыря, после того, как отец Николай скрылся за воротами монастыря.
Звонок прозвучал как набат. Александр ответил, но с дрожью справиться не мог.
- Саша, это я. Операция закончена, доктор сказал, что всё прошло нормально. Надо ждать. Соня сейчас спит ещё. Саша, он сказал, что не даёт никаких гарантий… - всхлипы Маргариты Семёновны резали сердце, - как это Саша, никаких гарантий?
Александр посмотрел на купола с крестами. Надо ждать. Какое-то умиротворённое спокойствие им овладело. Надо ждать.
___________________________
Прошёл год. Встреча Александра с отцом Николаем у ворот монастыря.
- Отец Николай, Коленьке сегодня месяц исполнился, когда вы сможете его покрестить?
- Александр, через десять дней назначу крещение. Позвоню тебе заранее. Софье Сергеевне нижайший поклон.