Найти тему

7 марта. День телефона.

7 марта 1876 года Александр Белл получил патент №174465 на аппарат для передачи звуков на расстоянии под названием "усовершенствованная модель телеграфа". С этого момента у человечества появился телефон.

-2

Сама идея телефонирования была разработана в 1849-1853 годах инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем. Результатом этих разработок стал первый принцип действия телефона, изложенный Бурселем в его диссертации в 1854 году, однако до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Шарль Бурсель был также первым, кто употребил слово "телефон"(от греческого tele вдаль, далеко и phone звук). Это название оказалось самым удачным для аппарата, обеспечивающего связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые.

В 1860 году в США иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи продемонстрировал устройство, которое могло передавать звуки по проводам, и названное им Telectrophon. Меуччи подал заявку на патент своего изобретения в 1871 году.

В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

-3

Телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, назывался "говорящий телеграф". Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла - Т. Ватсоном (1878 год). Любопытно, что Александр Белл пытался изобрести не телефон, а "гармонический телеграф".

-4

10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны". Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

Александр Белл со своим телефоном (1876 год).
Александр Белл со своим телефоном (1876 год).

25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. А спустя пять лет - на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о "самом чудесном изобретении века", не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников - Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа - пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок - прообразов телефона - в лучшем случае считали игрушкой.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию "Bell Telephone Company", которая за несколько лет превратилась в преуспевающий концерн.

B 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка. В том же году петербургский завод немецкой фирмы "Сименс и Гальске" начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками - одна для приёма другая для передачи речи.

B 1878 году русский электротехник П.M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. В 1885 году Голубицкий разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.

В 1877-1878 годах Томас Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, то есть изобрёл угольный микрофон с угольным порошком, который практически без изменений широко использовался до начала 1990-х годов, а в некоторых местах работает до сих пор.

В 1881 году открылись первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли "телефонные барышни".

-6

31 декабря 1898 года открылась телефонная линия Москва - Петербург.

Первый коммерческий телефонный разговор между Нью-Йорком и Лондоном произошёл 7 января 1927 по трансатлантическому телефонному кабелю. СССР был подключён к Нью-Йорку через этот кабель 14 апреля 1936 года. Первый звонок состоялся между наркомом связи и дежурным телефонно -телеграфной компании Нью-Йорка. Общение проходило на общепринятом на международных телефонных линиях французском языке.

Во время Карибского кризиса была создана прямая линия между СССР и США.

7 марта- Календарь Истории.