Эта встреча произошла в самом начале 90-х годов минувшего ХХ века. По крайней мере об этом свидетельствуют пожелтевшие газетные листы...
«Художник Владимир Иванович Зотов, о необычайной судьбе и творчестве которого наша газета уже писала, получил в этом месяце за свою живопись серебряную медаль ВДНХ.
Намереваясь поздравить художника-любителя, мы приехали в г. Лосино-Петровский и застали у него в гостях календареографа В.В. Алексеева — обладателя уникального Брюсова календаря. Валерий Владимирович так же, как и Зотов, является исследователем жизни и деятельности Брюса, и поэтому состоявшийся разговор время от времени возвращался к этой теме. Начался же он с рассказа об откликах читателей.
Недавно ко мне пришел один человек,— рассказал В.И. Зотов,— спрашивает: «Как вы берете энергию от дерева? В нашей щелковской газете написано!» Оказалось, что у него дочь 19 лет лежит, прикованная к постели. Я ему все рассказал...
- Ну что ж, мы с интересом будем следить за ее судьбой. Я думаю, если девушка повторит ваш путь выздоровления, родители сообщат об этом читателям нашем газеты.
А что интересного можно почерпнуть из календаря Брюса?
— Там много запоминающегося,— сказал В.В. Алексеев,— а некоторые вещи просто завораживают. Например, в календаре Брюса написано, в какие дни можно дрова рубить, долги отдавать, «власы стричь».
Я сам по профилю своей работы больше интересуюсь книгопечатаньем, поэтому в изучение знаний, заложенных в календарь Брюса, в его научную астрологическую часть не углублялся. Тем более, что эта наука более 200 лет была у нас под запретом, подвергалась гонениям. Еще до революции над ней насмехались, считали предрассудком...
Сейчас я стал посвободнее, освободившись от обязанностей консультанта по вопросам литературы Литфонда СССР, и более углубленно приступил к изучению Брюсова календаря. Кое-какие выводы могу уже сейчас сделать. Брюс, например, никогда не влезал в своих предсказаниях в политику и в своем календаре об этом не писал. Он смотрел только, под каким знаком зодиака человек родился и прогнозировал его судьбу.
Все средства массовой информации сейчас нас буквально «травят» восточным астрологическим календарем. Спору нет, он по-своему хорош, но ближе китайцам, корейцам, одним словом — Востоку.
- А есть, была ведь русская астрологическая школа?
- В которой важное значение уделяется семи основным планетам Солнечной системы,— добавляет В.В. Алексеев.— Так, прошлый год был годом Меркурия... Поэтому произошло такое развитие в сфере торговли. Все заполонили кооперативы. Кроме успеха в делах, Меркурий еще несет вести. Вестей тоже хватало в прошлом году. 1991 год начался под знаком Юпитера — властителя неба.
Брюсовский календарь — это альбом, он описывает события, начиная от сотворения мира. В нем есть астрологические предсказания по движению планет, знакам зодиака, и все основано на утверждении о четырехмерности нашего мира. Разобраться в схемах и диаграммах этого календаря довольно сложно. Я не берусь утверждать, что все в нем постиг.
Важны в предсказаниях широта и долгота, на которых находится тот или иной город. В календаре есть карта Московии, план Петербурга. Кончается он, если говорить о полном альбоме, гербами городов.
— Брюс впервые в России дал географические координаты наших городов, что очень важно,— говорит В.И. Зотов. — В отличие от восточного календаря то или иное частное предсказание нельзя сделать без определенных вычислений, на каждый день надо выполнять некое построение и решать задачу.
Современная наука опять начинает приходить к давно известному среди астрологов выводу, что не каждый день можно «жену почати». Есть определенные дни, в которые суждено быть зачатому, а потом родиться более здоровому, одаренному ребенку! Вовсе не случайно и то, что с давних времен отроков отправляли в школу не в летнюю жаркую пору, а осенью, когда прохладнее и знания воспринимаются лучше.
А рубка деревьев? Что такое — срубить дерево? Это значит, убить живое существо, вместо того, как говорит Владимир Иванович, чтобы подзарядиться от него. Деревья лучше, утверждает Брюс, рубить зимой. И наоборот «баталию творить» — летом, так как по снегу на конях далеко не уедешь.
- Яков Вилимович Брюс — один из полководцев Петра — участвовал в завоевании Прибалтики. И вот сейчас, спустя столетия, мы — их потомки оказались в непростой ситуации...
Мне кажется, Брюс был против насилия, угнетения, против посягательства на свободу,— сказал в ответ В.И. Зотов.— Огромные массы людей очень трудно привести к общему знаменателю.
Мне кажется, если бы мы спросили мнение о нынешних событиях у Брюса, представим себе такую ситуацию, он ответил бы примерно следующее...
Есть, допустим, большая дружная семья. И вот один из сыновей хочет отделиться! Что должен сделать глава семьи? Пойти навстречу желанию дорогого сына. Построить ему дом, помочь на первых порах духовно и экономически. Дать благословение: пожалуйста, живи своей головой. Развивайся! Вот, мне кажется, как нужно было в данном случае поступить...
Завоевание Риги, например, случилось в конце 1709 — начале 1710 года. Осаждали город очень долго. Петр приезжал туда, сделал по крепости один выстрел. Артиллерия, которой командовал Брюс, сыграла при осаде свою роль. Но, оценивая деятельность русской стороны в те времена, нужно иметь в виду следующее: война была со Швецией. Шведы в те времена завоевали всю Эстонию и часть Латвии. И поэтому для русских война носила освободительный, а не захватнический характер. По Ништатдскому миру, который заключил Я.В. Брюс, бывший там первым министром, к России отошла часть Эстонии и Латвии. Правда, эти земли иногда с легкой руки Карамзина называют исконно русскими. Это, конечно, не так.
По крайней мере, история наших с прибалтами взаимоотношений началась не с пакта Риббентропа-Молотова, а гораздо раньше».
Записал Ю. ЕНЦОВ,
Фото А. ВИКТОРОВА.