У каждого из нас в детстве была своя копилка. У кого то в виде свинки, у кого то просто коробочка, а у меня была обычная банка 0.7 л с железной закрученной крышкой и прорезью посередине. Обычная банка, а ведь столько счастья было от этого. Я ее и раскрашивала, и наклейки клеила, вообщем привлекала деньги как могла.
Пусть кидала я в копилочку мелочь, что родители отдавали со сдачи, но этот звон монеток об баночку были самыми сладкими...
И всегда взрослые говорили: накопишь, купишь все что захочешь....
Кто то из моих друзей покупал сладости на все сбережения, кто то новый пенал и карандаши, кто то куклу...а я на первые сбережения купила приставку денди (круче меня на улице не было никого))).
Так я это все к чему... Почему мы детьми начинаем копить все одинаково, взрослые нас одинаково поддерживают, подкидывая денежку, а после "вскрытия" копилки мы незнаем, что с этими деньгами делать?!
В каком возрасте надо говорить с детьми о деньгах? Когда правильно учить распоряжаться бюджетом? И нужно ли ребенка посвешать в семейный бюджет?
По моему мнению, обязательно ребенок должен знать, что такое деньги. Нужно рассказывать о том, как они зарабатываются, и куда необходимо их тратить. А главное, если вы воспринимаете своего ребенка как личность, то и обсуждать семейный бюджет необходимо вместе.
Как многие знают, семейный бюджет бывает нескольких видов (об этом я расскажу позже). Но какой бы у вас не был семейный бюджет, для детей мы говорим: семейный бюджет это доходы и расходы.
Для моих детей доход это пока то, что я напишу в блокноте, а вот расход можно посмотреть на квинтациях за коммуналку, на чеке из магазина и т.д.
И хотя моему старшему ребенку всего 7 лет, но посчитать сколько осталось денег в бюджете он может. Современные дети настолько продвинутые, что в школе мы считаем 10-5 в уме, а чтобы посчитать семейный бюджет в помощь идёт калькулятор))
Ребенку важно объяснить, что получив зарплату, есть обязательные траты: коммуналка, продукты, кружки, ипотека и т.д. смотрим на остаток! Обсуждаем вместе с детьми, что необходимо купить в первую очередь (кроссовки, подарки к празднику и т.д.), и обязательно в общую копилку откладываем на совместную цель (для нас это ежегодные путешествия).
Так ребенку проще понять, почему мы не можем каждый раз после сада покупать игрушки, почему каждый день нельзя ходить в развлекательные центры.
Ещё детям необходимо говорить, как деньги зарабатываются. И по возможности, вовлекать в свой труд. Иногда, дома я создаю развивающие альбомы на заказ, это занимает много времени и сил, помимо того, что думаешь над темой и проектом, это все необходимо распечатать, заламинировать, пробрюшеровать. На все надо время. И тут я "нанимаю" себе работников, да да, своих детей... Ламинирование, сбор альбомов это их работа. А любой труд должен оплачиваться! И мне помощь и копилка у детей пополняется.
Дети понимают, ценят свой и чужой труд. А главное, меняется их отношение к деньгам.