В канун Масленицы и 8 марта мы спонтанно решили взять баночку красной икры. Вообще-то мы берём икру в другом месте. И всегда довольны.
Продавщица на кассе Дикси взахлёб нахваливала деликатес, и супруг не устоял перед натиском. Взяли мы крошечную шайбочку массой 95 граммов и ценой как крыло от самолёта: 279 рублей (со скидкой!).
Икра называется «Восточный океан». Принадлежит она (вернее принадлежала) рыбке под названием радужная форель, которая росла и развивалась в аквакультуре.
Изготовлена баночка ООО «Лукоморье», что находится в Солнечногорском районе Московской области, в р.п. Андреевка.
Баночка с ключом, открывать удобно.
Икра выглядит замечательно. Но на этом её достоинства и заканчиваются. В икру налито изрядно жидкости (тузлука). Это печально, ибо тузлук на блин не намажешь. Но даже не это главное.
Икра, попав в рот, вела себя странно. Такое впечатление, что она решила поиграть с нами в футбол. Догнать икринки, а тем более их разжевать, не было никакой возможности. Меня хватило только на одну чайную ложку.
Складывалось ощущение, что икринки сделаны из резины, или в крайнем случае из желатина. Они пружинят, изворачиваются, но давиться и брызгаться икорным соком (как положено настоящей икре) не желают.
Наверное, такими икринками хорошо играть в пейнтбол. Но никак не есть их.
Мы решили проверить красную икру «Восточный океан» из Дикси «на коте». Обычно звери из семейства кошачьих обожают рыбу и её производные.
Но не тут-то было. Кот мурлыкал, но всячески избегал контакта со странными шариками с манящим ароматом, но совершенно несъедобными.
Я положила рядышком с порцией икры ложечку сметаны. Кот с удовольствием слизал её, но тут же брезгливо затряс башкой, добравшись до икры. И это неприятно.
Что же мы купили: икру или имитацию?
У икринок, как и положено есть глазкИ. Но, как подсказал интернет, и глазкИ уже научились подделывать, так что это не показатель.
Излишне плотная оболочка бывает у икринок перед самым нерестом. Такая икра несколько теряет свой икряной вкус.
Плотная оболочка у икринок может быть и в том случае, если продукт пересолен.
Но наша икра имеет приятный икряной вкус (если удаётся раздавить икринку) и посолена в меру, так, как надо.
Что же это, имитация, или некачественная икра???
В натуральной икре много белка. Белок при высокой температуре сворачивается (денатурирует). А значит, если икру поместить в кипяток, она должна побелеть.
Поместив ложку икры в кипяток, я увидела, что содержимое чашки побелело и помутнело, а на ложке образовался белый налёт. Значит, икра натуральная, но сильно перезревшая.
Праздничные блюда такая икра не украсит.
Я точно больше не стану покупать икру «Восточный океан» производства ООО «Лукоморье» Солнечногорский р-он МО. Возможно, нам просто попалась икра из плохой партии. Но от этого не легче.
Данная статья отражает исключительно мнение авторов публикации о продукте и является следствием наших гастрономических предпочтений.
С праздниками!