Найти тему
Испытательница

Ржаной хлеб "Ароматный": пеку сама и вам советую

Оглавление

Здравствуйте, друзья! В своём блоге я рассказываю о предметах, продуктах, вещах, в общем о том, что пробовала сама. Именно поэтому название канала "Испытательница". В одной из публикаций я обещала написать рецепт ржаного хлеба, который пеку в хлебопечке. Наш местный хлебзавод продаёт такой под названием "Ароматный", наверное, потому что он невероятно вкусно пахнет.

Ароматный хлеб по фирменному рецепту
Ароматный хлеб по фирменному рецепту

Этот рецепт я вывела опытным путём. Весь фокус – в солоде. Именно он придаёт хлебу запах и цвет. Лучше брать сухой ферментированный солод. Он

продаётся в крупных супермаркетах. Раньше я использовала сусло для кваса, но это уже другой рецепт.

Итак, сухой солод насыпаем в чашу хлебопечки и завариваем крутым кипятком (рецепт – ниже). Даём немного остыть. Затем закладываем все ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, соль, сахар, дрожжи и растительное (подсолнечное) масло. Чашу ставим в хлебопечку и выставляем режим "Тесто". В моей помощнице на это отведено полтора часа. После сигнала, что тесто готово, выставляем режим "Выпечка". Достаточно 30 минут.

Жаль, что нельзя передать аромат свежевыпеченного хлеба. Но только от этого запаха слюнки потекут.

Вода - 200 мл;
мука ржаная – 150 г;
мука пшеничная - 150 г;
соль - 1 мерная чайная ложка;
сахар - 2–3 мерные столовые ложки;
солод - 1,5 мерные столовые ложки;
дрожжи - 1,5 мерных чайных ложки;
масло раст. - 3-4 столовые ложки.

Понравился рецепт, ставь лайк!

Спасибо за внимание!

Хлеб
117,3 тыс интересуются