Конечно, найдутся пессимисты, которые в комментариях начнут возмущаться, что грядет голод, и нас уже приучают есть траву. Но я оптимистка :). Я эту зелень с детства люблю, и сейчас с удовольствием осваиваю новые травы. Для меня это замена аптечным витаминам, а порой и лекарствам. А еще это вкусно!
Кто захочет — присоединится. Кому это не по душе, тот пусть пройдет мимо. А я надеюсь, что знатоки еще и рецептами поделятся :).
Травы на чай
Это будет далеко не полный список. Но в будущем я еще много буду писать о травяных чаях, вкусных и полезных. Мой самый любимый — чай из бархатцев. Прекрасный аромат, огромная польза и приятный вкус! Тут, конечно, стоит отметить, что "чай" — название условное. Все-таки настоящий чай можно сделать только из чайных листьев. Но позвольте и травяные напитки именовать этим благородным словом :).
На втором месте у меня чай из монарды. Он обладает неповторимым ароматом. Правда, вкуса мало, поэтому обычно я добавляю листики монарды к другим чаям.
Еще люблю кукурузный чай. Для его приготовления нужны кукурузные рыльца, то есть те самые "волосы" кукурузного початка (сразу вспомнились куклы из кукурузы :))).
Классика чайных трав — душица. Этот чай обладает приятной терпкостью и нежным ароматом. А вот чай из чабреца чаще пьют в качестве лечебного средства. Но мне нравится пить его без повода. Правда, не много. Не стоит забывать, что у каждой травки есть свое влияние на организм. Поэтому не стоит частить с такими напитками.
Про мелиссу знают все. Она обычно становится добавкой к другому чаю. И еще люблю сушить "нейтральные" чаи. То есть травы, которые не оказывают никакого серьезного лечебного эффекта на организм и не имеют ароматов и выраженных вкусов. Это как раз повседневный чай, в который можно добавлять другие ароматные травы.
Кофейный напиток
Мне нравится запах кофе, но пить я его не особо люблю. Зато вкус кофейного напитка мне по душе. Прошлым летом я делала кофейный напиток из корня цикория. Самым сложным было — выдернуть его из нашей глинистой степной земли. Дождь помог :). Результат превзошел все мои ожидания!
Шампанское из лепестков роз
Чайную розу трудно назвать травой, но все же решила напомнить о таком интересном рецепте. Использовать для напитка можно лепестки любых роз. Но основу обязательно должны составлять самые ароматные, те, что чаще именуют шиповником. Конечно, лучше махровые.
Съедобные травы
Зимой я часто выращиваю зелень на подоконнике, используя для этого верхние части моркови и свеклы. И хотя у них нет того вкуса, какой у ботвы на грядках, но все же это полезно. А ботва моркови еще и красива. Ее, кстати, тоже стоит есть летом.
А можно и цветы добавлять в салаты. Это еще и красиво :).
Лебеда и амарант вроде бы являются сорняками. Но им можно отомстить: съесть их :). Это вкусно! И эти травы не должны ассоциироваться с голодом. Это просто еда.
На лекарственных растениях не буду заострять внимание. Просто добавлю ссылки для тех, кому интересно. Только учтите, что во всем нужно знать меру, а самолечение опасно!
Из чего состоит моя фитоаптечка
Цветки каштана для разжижения крови, укрепления сосудов и многого другого
Амариллис лекарственный