Найти в Дзене
Snow&Wind&Life

Вы зависли на подъёмнике – как справиться со стрессом. Советы психолога

Текущей зимой на горнолыжном курорте Подмосковья - в Сорочанах - сломался кресельный подъемник. С дочерью мы оказались на высокой точке у опоры – около 5-6 метров. На улице было не очень холодно – около минус 5, но был достаточно сильный ветер. В таком положении мы «провисели» 30 минут. Да, это не Гималаи, не Альпы и даже не одиночное кресло на Чегете - это не сотни метров и не часы ожидания, а небольшой холм вблизи мегаполиса. Но все же пришел стресс. Администрация курорта в течение этого времени 2 раза объявила следующее: «Мы делаем все возможное для решения проблемы», но мою проблему стресса и страха эти общие фразы не решили никак. Ноги в ботинках замерзли, мы были без флисок, я начала нервничать, от этого испугалась и дочь. Я позвонила в МЧС по короткому номеру и задала вопрос: «Если в течение следующих 30 минут нас не вернут на землю, что мне делать?», получила ответ: ждите, сотрудники курорта наверняка самостоятельно решат вопрос.

На фото: горнолыжный курорт "Сорочаны" (Московская область)
На фото: горнолыжный курорт "Сорочаны" (Московская область)

Да, подъемники ломаются на многих горнолыжных курортах мира. Например, не так давно лыжников эвакуировали с подъемников на Красной Поляне – в сети видела видео девушек: они улыбались и спокойно комментировали ситуацию в ожидании спасателей. Это - не штатная ситуация, но она может произойти где угодно и с кем угодно, ведь горные лыжи не просто так относятся к экстремальному виду спорта 😊

С вопросом «Как помочь себе в стрессовой ситуации?» я обратилась к эксперту - Елене Анюхиной, психотерапевту, имеющему большой опыт работы в МЧС:

- В произошедшей ситуации фраза администрации курорта «Мы делаем все возможное для устранения неполадки» проблему стресса не решили для конкретного человека. Такие слова и не могут ее решить, потому что человек чувствует неопределенность, ему не понятно, через сколько минут или, хотя бы, в какой промежуток времени ситуация исправится. В таком случае, можно было бы сообщить заложникам ситуации «В течение часа…, получаса… или другого времени мы сможем решить проблему» для того, чтобы человек понимал, от чего ему отталкиваться, когда стоит начать паниковать. Дети в основном копируют модель поведения родителей, в данном случае ребенок почувствовал напряжение от мамы, ему передался страх мамы, отсюда такая эмоциональная реакция.

Около 80% людей имеют склонность с тревожности и страхам, эта предрасположенность передается по наследству, поэтому люди и отличаются друг от друга степенью стрессоустойчивости: кто-то более устойчив – кто-то менее. Более вероятно, что у человека с низкой степенью стрессоустойчивости в экстренной ситуации может начинается паника. Тревога – это негативно окрашенное эмоциональное состояние, оно характеризуется неопределенностью, поскольку человек не знает, как завершится ситуация. В такой ситуации зачастую не помогает даже прошлый положительный опыт, стресс перерастает в панику, человек представляет все самое страшное. Хорошая новость заключается в том, что с тревогой и страхом можно справиться.

Елена Анюхина рассказывает о том, как помочь себе в ситуации, когда вы зависли на подъемнике.

На фото: Елена Антюхина (фото из архива Елены А.)
На фото: Елена Антюхина (фото из архива Елены А.)

ВЛАДЕТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ

Перед тем, как спускаться со склона – до поездки на курорт или во время пребывания там – лучше заранее определить для себя возможные риски в ситуации поломки подъемника: возможно, прочитать инструкции, что делать и как вести себя в экстренной ситуации, на что можно отвлечься, сколько ждать помощи, как она осуществляется, сколько придет помощь, как это все может происходить, может быть, посмотреть фильм с подобными ситуациями в сюжете, где есть подобные ситуации. Да, с одной стороны, кажется, что тревога может только возрасти, но все же ее уровень будет снижаться, ведь приходит понимание того, что помощь все равно придет.

ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

Накануне поездки в горы можно обучиться различным дыхательным техникам – это поможет изменять свое состояние в стрессовой ситуации, ведь паника характеризуется такими физиологическими изменениями, как дрожь в теле, пересыхание горла. В стрессовой ситуации можно использовать специальные релаксационные дыхательные техники.

ОЗВУЧИТЬ СВОИ СТРАХИ

Для снижения интенсивности эмоций тревоги и страха важно проговаривать вслух, все то, о чем думает испугавшийся человек. Например, «Я боюсь того, что останусь здесь навсегда», «Я боюсь, что меня здесь оставят на несколько часов и помощь не придет». Когда мы проговариваем страх вслух, мы встречаемся с реальностью – мы живем в 21 веке и скорее всего, помощь придет.

РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ

В завершение хочу сказать, что тревожиться и испытывать чрезмерные страхи в подобных ситуациях может быть присуща человеку, у которого есть к этому предрасположенность. Если человек предполагает, что он может таким образом отреагировать на стрессовую ситуацию, возможно, ему стоит заранее обратиться к психологу или психотерапевту для проработки страха и тревожности, научиться правильно расслабляться, медитировать, рассуждать в экстремальной ситуации, подготовить для себя какой-то кризисный план. Словом, работать над собой.

Попадали ли вы в подобные ситуации, чем они завершились (наверняка благополучно 😊), как вы на них реагировали?

Если вам понравилась статья и она оказалась для вас полезной, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями-горнолыжниками (не тревожными :)

Автор: Марина Данилова

Полное или частичное копирование контента запрещено или возможно только с разрешения автора. ©