#экология
Глава Феодосийского горсовета Анжела Сердюкова 19 февраля 2021 года, на своей странице в Facebook , опубликовала пост о том, как активно, с полной поддержкой администрации и депутатов, идет процесс создания ООПТ «Золотой пляж». Это возмутило граждан , которые много лет, преодолевая сопротивление чиновников , с огромным трудом добиваются создания природоохранной территории, чтобы сберечь остатки диких пляжей в районе села Береговое и поселка Приморский. Жители Приморского написали А. Сердюковой открытое письмо (полный текст - в конце статьи), в котором высказали свое нелицеприятное мнение об участии и работе администрации и горсовета в создании ООПТ.
Между Феодосией и поселком Приморский находятся уникальные, дикие, песчаные пляжи. Часть их, ближе к Феодосии, застроена и необратимо уничтожена, но участок между селом Береговое и поселком Приморский еще свободен от капитальной застройки и сохраняет дюны с краснокнижными флорой и фауной.
- Территория уникальна, такой редкий ландшафт, галофитный ландшафт с уникальными редкими растениями, которые внесены в Красную книгу Крыма и должны быть обязательно заповеданы, и территория приведена в рациональное природопользование, - мнение старшего научного сотрудника, кандидата географических наук отдела биотехнологии и фиторесурсов института биологии южных морей им. А.О.Ковалевского Татьяны Панкеевой .
С мая до осени песчаные дюны покрывают фиолетовые ковры астрагала днепровского и сиреневой морской горчицы, белоснежные шапки катрана, синие шары синеголовника морского, желтые цветы мачка и множество других трав и цветов. По данным сотрудника Карадагского заповедника Л.П. Мироновой на территории отмечается около 120 видов растений, из которых 10 внесены в Красную книгу Крыма, 3 - в Красную книгу РФ, а астрагал днепровский внесен в Европейский красный список. Прибрежные отмели, от Берегового до Приморского, представляют собой кормовой биотоп для множества птиц во все сезоны года. По данным ученых Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского на Золотом пляже встречается 71 вид птиц, среди которых краснокнижные серая утка, морской зуек, кулик ходулочник, обыкновенный фламинго и другие. Среди краснокнижных пресмыкающихся на пляже встречаются прыткая ящерица, разноцветная ящурка и желтобрюхий полоз.
Общественники и неравнодушные жители округа около десяти лет добиваются создания на этой территории природоохранной территории . В 2017 году в адрес феодосийских властей крымская научная общественность направила обращение с просьбой о содействии в создании ООПТ на территории Золотого пляжа. Обращение подписали известные крымские ученые - доктора наук, профессора Иванов С.П. и Олиферов О.Н. , кандидаты наук Прокопов Г.А. , Епихин Д.В. , Рудык А.Н. , Дулицкий А.И. , Смирнова Ю.Д. , Бескаравайный М.М. , Миронова Л.П. В этом же году общественная организация «Берег» направила письмо министру экологии и природных ресурсов РК Г.Нараеву . В ответ пришла отписка, что на пляже краснокнижных растений не обнаружено (экспертизу проводили в феврале! ).
Не дождавшись помощи от местных властей, в 2019 году жители села Береговое записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину « Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму».
После этого видеообращения феодосийская прокуратура подала иск в суд к феодосийской администрации о бездействии в создании особо охраняемой территории на Золотом пляже . Феодосийский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, признал бездействие администрации незаконным и обязал власти в течение шести месяцев провести мероприятия по созданию на этом участке ООПТ. Феодосийская администрация не согласилась с таким решением и подала апелляцию в Верховный суд Крыма. Из Симферополя дело направили в первую инстанцию на новое рассмотрение, и 4 июня 2020 года, накануне Дня эколога, Феодосийский городской суд в лице судьи И.С. Глуховой снял с администрации все обвинения.
Тем временем уничтожение природы пляжа продолжалось. Территория от Берегового до Приморского роздана под благоустройство. Часть предпринимателей бережно относится к растительности на своих участках, но большинство использует лакомые куски у моря только ради прибыли. Дюны распахивают и выравнивают тяжелой техникой, уничтожая уникальную флору, что также ведет к усилению ветровой эрозии, песок исчезает с пляжа.
Так, в конце марта 2019 года, на участке Золотого пляжа, напротив северо-восточной оконечности озера Аджиголь, перед въездом в поселок Приморский, появилась тяжелая техника. Песок на пляже разровняли, уничтожили дюны и всю растительность. Служба экологического надзора постановила признать ООО «Интерскиф плюс» , арендующее этот участок пляжа, виновным в совершении правонарушения и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 750 тыс. рублей . Директор ООО «Интерскиф плюс», бывший депутат горсовета от «Единой России», О.Алпатов не согласился с таким решением и подал жалобу в Феодосийский городской суд об отмене постановления. С третьего раза, 19 августа 2020 года, судья А.Н.Терентьев отменил постановление экологического надзора и избавил предпринимателя от штрафа и ответственности за уничтожение природы.
На пляже пользователи периодически пытаются возводить капитальные постройки, но их останавливают представители общественной организации «Берег», жители Берегового и Приморского.
Самый большой вред природе Золотого пляжа приносят стихийные неконтролируемые парковки. В пик сезона, уничтожая под собой все живое, на пляже паркуются сотни машин. Можно предположить, что некоторым благоустроителям это выгодно. Муниципальный контроль Феодосии заверяет, что проводит регулярные проверки, но результата не заметно. В конце сезона большинство пляжей – «выжженная земля»: горы мусора, разбитые машинами дюны, поломанные деревья, уничтоженная растительность.
После судебных процессов и давления общественности администрация Феодосии вынуждена была взяться за создание ООПТ . Была организована рабочую группу по созданию природоохранной территории, в которую вошли, в том числе, общественники.
Летом 2020 года ООО «Биосфера» провело комплексное экологическое обследование территории Золотого пляжа. Определили границы будущей ООПТ.
Следующий этап – функциональное зонирование природоохранной зоны. Процесс идет, но большинство решений принимается без участия общественности, кулуарно . Так, 18 октября, на очередной встрече рабочей группы в администрации Феодосии, от присутствующих потребовали убрать всю записывающую технику и запретили делать видео- и аудиозапись происходящего. На этой же встрече выяснилось, что еще до начала обсуждения функционального зонирования у администрации уже готовы решения по этому вопросу.
- По зонированию будет автопарковка с твердым покрытием , как она и должна быть, и там будут стоять машины, - категорично высказала позицию администрации заместитель начальника управления городского хозяйства и природопользования Е.Г. Буланова.
Администрация Феодосии дистанционно провела общественные слушания по поводу определения границ и создания ООПТ «Золотой пляж», сославшись на эпидемию коронавируса. В протоколе о проведении общественных слушаний, выложенном на сайте администрации, приводятся лишь три замечания и предложения от феодосийцев, в том числе от О.Алпатова, о необходимости обустройства автомобильных парковок на территории ООПТ .
На 25-сессии горсовета второго созыва, 25 декабря депутаты одобрили и приняли решение о создании особо охраняемой природной территории «Золотой пляж» с 1 сентября 2021 года . Таким образом, по мнению приморчан, народные избранники, вместо того, чтобы как можно скорее защитить уникальный ландшафт, еще на один сезон отдали его на растерзание благоустроителям . В связи с этим, жители поселка Приморский написали открытое письмо председателю феодосийского горсовета Анжеле Сердюковой . 4 марта обращение зарегистрировано в феодосийской администрации.
«Уважаемая Анжела Владимировна!
На днях мы ознакомились с Вашим постом в фейсбуке о том, что Вы «продолжаете работу по созданию особо охраняемой природной территории на участке Золотого пляжа в Береговом».
Однако, зная, как тяжело проходило создание ООПТ, как и сколько лет боролись за ее создание активисты из Берегового, захотелось попытаться восстановить справедливость.
Так вот, заслуг руководства Феодосии в создании ООПТ «Золотой пляж» пока практически нет. Как нам стало известно, на 25 сессии 2 созыва городского совета, именно депутат от «Единой России» г-н Козырев И. не донес до депутатов городского совета пожелания своих избирателей-приморчан о необходимости скорейшего создания ООПТ. Депутат Козырев, наоборот, приложил максимум усилий для того, чтобы ООПТ «Золотой пляж» была создана позже, с 1 сентября 2021 года. В проекте решения планировалось создание ООПТ с момента публикации решения № 235 от 25 декабря 2020 года, т.е. фактически с начала 2021 года. Абсолютно понятно, что многие депутаты городского совета Феодосии даже не знают, где находится эта ООПТ, поэтому и голосовали, как всегда, без понимания сути вопроса. Как и понятно то, что г-ну Козыреву безразличны пожелания подавляющего большинства приморчан, не нужна ему природа, чистый пляж и какая-то ООПТ, важно для него личные меркантильные интересы и интересы тех, кто безжалостно уничтожает наши пляжи. Интересы г-на Козырева пусть остаются на его совести, он человек взрослый, его не переделаешь. Не надо к нему ни лишних расспросов, ни депутатских расследований, пусть он спокойно живет со своей мелкобуржуазной сущностью, сейчас это не возбраняется.
Однако, посмотрим правде в глаза. Последние годы пляжи в Приморском находятся в неудовлетворительном состоянии. Власти Феодосии, прикрываясь тем, что некому будет убирать пляжи, отдают их в пользование для благоустройства. В итоге на пляжах все хуже и хуже, мусор, грязь, а администрация бессильна, и формальные проверки не обеспечивают должный порядок. Если не можете обеспечить порядок на пляжах, не нужно пытаться их благоустраивать. За все время пользования приморчанами этими пляжами такого бардака, как последние три-пять лет, не было никогда. Это итог неразумного и корыстного хозяйствования на наших пляжах администрации Феодосии.
Но похоже, главное для администрации Феодосии, это дать гореблагоустроителям хоть еще один сезон пограбить пляжную флору и фауну, и любой ценой дать им получить свои барыши. И делается это все на сессиях и слушаниях в закрытом режиме. При обсуждении проекта решения на депутатских комиссиях и на голосование на сессии по ООПТ не были приглашены независимые СМИ и представители общественности Берегового и Приморского. Все было сделано кулуарно, прикрывшись антиковидными мерами, хотя сессия была очная и открытая. Секреты у нас делаются из всего. Какие-то комиссии, где-то, как-то втихаря считают баллы и пляж отдается в пользование аффилированным лицам. Наблюдая, как непрозрачно это делается, очевидно, предполагаем личную заинтересованность чиновников. Поэтому народ и считает, что руководители Феодосии и депутаты горсовета в большинстве своем далеки от народа и занимаются собой, своей выгодой, а не теми, кто их выбрал и их нуждами.
Сейчас одним из основных вопросов по созданию ООПТ стоит вопрос проведения зонирования территории. Его необходимо делать максимально открытым. В комиссию по созданию ООПТ, которая будет заниматься зонированием, необходимо включить максимальное количество активистов Берегового и Приморского. Тех людей, которые понимают необходимость создания ООПТ, не имеют корыстных интересов, а не случайных людей, которые появятся на этих пляжах первый и последний раз, только для того, чтобы отработать интересы гореблагоустроителей.
Вы пиаритесь на вопросе создания ООПТ «Золотой пляж», это хорошо, мы не против. Но тогда предлагаем, если уж делаете это, то делайте честно перед собой и перед своими избирателями.
Обращаемся к Вам, как к руководителю депутатского корпуса Феодосии. С целью восстановления справедливости, предлагаем Вам по просьбе жителей пгт Приморского на ближайшей сессии горсовета внести предложение об изменении сроков создания ООПТ. Приемлемая дата – с 1 июня 2021 года. Сообщите, пожалуйста, сколько нам собрать подписей под обращением от жителей пгт Приморского по этому вопросу? Очевидно, что против будет только г-н Козырев! В этом и будет Ваш личный существенный вклад в вопрос создания ООПТ «Золотой пляж». А жители пгт Приморского будут Вам, как человеку, когда-то жившему в нашем любимом поселке, очень благодарны!»
Прислушаются ли власти Феодосии к мнению жителей округа? Будет ли создана особо охраняемая природная территория Золотой пляж до начала курортного сезона 2021?
Вера Полякова
Фото Андрей Пашук, Святослав Каверин