МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
1. АЗОТ
На долю азота приходится 8-10% сухого вещества клетки. Азот входит в структуру дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов, без которых невозможен синтез белков и само существование человека. Участвует практически во всех синтетических реакциях организма, а также в процессах передачи генетической информации.
2. ВОДОРОД
Количество водорода составляет 3-4% от сухого вещества клеток. Способность водорода связываться с молекулами углерода и особенно кислорода (вода) явилась одной из причин возникновения жизни на Земле. Участвует во всех биохимических и физиологических реакциях живых организмов.
3. КАЛИЙ
КАЛИЙ – микроэлемент, участвующий в регулировании водного баланса, необходим для нормальной работы дыхательных путей, парасимпатического нерва, предотвращает депрессию и мышечную слабость. Больше всего недостаток калия сказывается на матке, сердце, легких. Этот важнейший химический элемент существует в организме в виде положительно заряженного иона К+. Играет ведущую роль в процессах передачи нервных импульсов по нервным волокнам и незаменим в процессах электрохимического сопряжения.
Суточная потребность взрослого здорового человека в калии составляет 3–5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.
4. КАЛЬЦИЙ
КАЛЬЦИЙ – основная составляющая часть костей, зубов, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.
Кальций оказывает антистрессорный эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.
Основные источники кальция: твердые сыры, йогурт, сардины, орехи, зелень репы, зелень одуванчика, тофу, капуста огородная, бурая водоросль.
Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, что снижает механическую прочность костей.
Результат дефицита в рационе:
- замедление роста, разрушение зубов, слабоумие;
- у пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела;
- нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях.
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р).
5. КИСЛОРОД
В живых клетках кислород составляет 25-30% сухого вещества. Способность кислорода связываться с молекулами водорода, углерода и азота является основой строения органических молекул. Участвует практически во всех процессах дыхания, синтеза и распада молекул и структур живых организмов.
6. МАГНИЙ
МАГНИЙ – участвует в костообразовании, деятельности нервной системы и работе сердца, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, оказывает гипохолестеринемический эффект. Нужен для активации 50% ферментов.
Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний способствует снижению отрицательных проявлений этого состояния.
Основные источники:
– темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, бобы, соевые продукты, цельные зерна, отруби, просо, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, жесткая вода, доломит, костяная мука.
Результат дефицита в рационе:
– потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, усталость, анорексия, смятение, возбудимость, потеря координации, мышечные спазмы, головокружение, апатия, депрессия, нерегулярный сердечный ритм.
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оно должно быть 1 : 0,7 (Ca:Mg).
7. НАТРИЙ
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4–6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении он способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях.
Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, формирует отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия и в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.
8. СЕРА
Макроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Антиаллерген.
Суточная потребность взрослого здорового человека – около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.
Биогенная химическая активность серы проявляется в виде сульфгидрильных соединений SH, дисульфидных соединений с группой S-S (цистеин, цистин, метионин, гомоцистеин, глутатион, кофермент А, липоевая кислота, витамин B1, богатые цистеином белки).
В организме содержится в количестве около 0,25% от веса тела. Присутствует в волосах, коже, костях, хрящах, желчи, в нервной ткани и других клетках организма.
В следствие дефицита волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Возможна болезненность суставов, гипергликемия, повышение уровня триглицеридов в крови.
Источники:
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок, капуста, бобы, спаржа, постное мясо, рыба, дрожжи, крапива, перец чили, сарсапарилла, чапаррель. Известные целебные свойства чеснока, возможно, обусловлены наличием большого количества соединений серы (дисульфиды, полисульфиды).
Сера – неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название "минерал красоты" из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани. Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные – ногти и волосы. Она также обнаружена в составе инсулина – гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях). Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. В дополнение к вышеуказанному, сера играет важную роль в дыхании клеток – процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.
9. УГЛЕРОД
Наиболее распространенный химический элемент, присутствующий в живых организмах, В живых клетках углерод составляет 50-60% сухого вещества. Углерод является одной из основ строения живых клеток и организмов. Участвует практически во всех биохимических процессах живых организмов.
10. ФОСФОР
Около 80% фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20% жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.
Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.
Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно.
Дефицит: встречается редко, поскольку фосфор поступает из самых разных продуктов и обычно используется во многих пищевых добавках.
Токсичность: в больших дозах токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р).
11. ХЛОР
Хлориды играют большую роль в поддержании водно-электролитного баланса. Хлор входит в состав поваренной соли - одного из самых распространенных соединений на Земле, и поэтому явная недостаточность хлора - явление крайне редкое. В день взрослый человек должен получать до 6 г хлора.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
1. ЖЕЛЕЗО
Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1–2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10–15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10–20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов – катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно среди беременных женщин.
2. ЙОД
Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют процессы основного обмена. При недостатке йода щитовидная железа увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать йод из крови. При нехватке йода в рационе питания матерей, у детей могут появляться признаки кретинизма. Используется для профилактики развития лучевой болезни. В день человек должен получать 0,1-0,2 мг йода.
3. КРЕМНИЙ
КРЕМНИЙ – способствует быстрому росту костных тканей. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.
На Земле кремний – второй элемент по распространенности (после кислорода). Он образует длинные сложные молекулы, следовательно, его укрепляющая роль в клетках растений такая же, как у бамбука, которому нужно быть упругим и сильным. Кремний в организме человека – маленькая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Он играет важную роль в предотвращении остеопороза (хрупкости костей), способствуя утилизации кальция в костной ткани. Кремний помогает укреплять клетки кожи, волосы и ногти, улучшает синтез коллагена и кератина.
Лучшие источники: корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, фрукты и овощи, выращенные на плодородной почве (т.е. на почве, богатой органическими соединениями), коричневый рис, жесткая питьевая вода.
Уменьшается: из-за чрезмерной переработки продуктов и внесения в почву минеральных удобрений.
Дефицит: клинические признаки не известны. Низкие уровни в диете могут вызвать ослабление кожных тканей. С возрастом содержание кремния в кожных тканях уменьшается.
Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20–40 мг.
4. КОБАЛЬТ
Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном, в реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие — это участие в синтезе гемоглобина.
5. МАРГАНЕЦ
Суточная потребность взрослого человека в марганце 2—3 мг. С пищей же (учитывая усвояемость) его должно поступать 5-10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обменов. С возрастом усвояемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможен дефицит этого микроэлемента.
6. МЕДЬ
Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг – для взрослых, 80 мкг/кг – для детей раннего возраста, 40 мкг/кг – для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух остальных.
7. МОЛИБДЕН
Суточный прием взрослым человеком около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизму железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться «молибденовая подагра», на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую величину.
8. ОЛОВО
Необходимо для правильного развития скелета. В пище достаточно наличия следовых количеств олова.
9. СЕЛЕН
Защищает клетки от разрушающего действия перекиси водорода. Участвует в процессах синтеза белков, нормализует работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему, является одним из компонентов спермы. Способствует профилактике онкологических заболеваний. Участвует в выведении из организма тяжелых металлов. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг в день.
10. ФТОР
Элемент, необходимый для правильного формирования костей и зубов. Потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития организма. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг.
11. ХРОМ
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальной утилизации глюкозы крови, входит в состав ферментов группы цитохромов, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и снижению содержания холестерина на стенках сосудов, обладает выраженным антисклеротическим эффектом. Суточная норма (для взрослого человека) составляет 0,5 мг.
12. ЦИНК
Важный компонент многих ферментов, участвует в процессах белкового синтеза, копировании генетического материала, необходим для нормального развития скелета и восстановления тканей, роста кожи, волос, ногтей, функционирования предстательной железы, При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10-15 мг.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,0 мг (1 мг витамина А = 3300 МЕ, 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета каротина). В организме может синтезироваться из провитаминов, относящихся к группе каротиноидов (например, бета-каротин). Имеет редкую для витаминов способность накапливаться в организме. Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту вечернего зрения («куриная слепота»). Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро, так как снижение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения существенно уменьшает поступление витамина А в организм.
ВИТАМИН А (Ретинол) – жирорастворимый витамин, вырабатываемый из яичного желтка, рыбной печени, масла и овощей. Может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме. Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции. Повышает сопротивляемость организма инфекциям – иммунитет. Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз. Провитамины А содержатся в моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике. Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
2. ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
ВИТАМИН Е (Токоферол) – жирорастворимый витамин, известный как витамин красоты. Уникальное свойство витамина E – способность предохранять жиры от окисления, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что невозможно получать достаточное количество витамина Е из пищи.
Помогает в формировании кровеносных сосудов и жира в тканях организма. Витамин Е замедляет процесс старения путем плавного замедления процесса обмена веществ. Также является антиоксидантом (предотвращает образование свободных радикалов, усиливает электрохимическое сопряжение), что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний, при химических и радиационных воздействиях на организм. Он также способствует лучшему использованию белков организмом, их сохранению за счет торможения активности некоторых видов пептидаз (ферментов, расщепляющих различные продукты распада белков); поддерживает функцию мышечной ткани, поэтому применяется в спортивной практике при наращивании мышечной массы.
Витамин Е носит название "витамин секса", благодаря важной роли, которую он играет в воспроизводительном процессе. Он необходим для выработки гормонов, стимулирующих сексуальную активность. Его длительный дефицит в рационе может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток мужских половых желез (тестикул).
Основные источники витамина E:
- масло пророщенной пшеницы, цельные зерна, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.
Результат дефицита в рационе:
- утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия.
Применяется для профилактики и лечения ишемической болезни сердца; при снижении сексуальной активности; в постклимактерическом периоде у женщин; в профилактике простатита; после операций по удалению матки и яичников. В экологически неблагоприятных районах рекомендуется дополнительный прием витамина Е (до 50 мг в сутки).
3. ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
ВИТАМИН D (кальциферол) - этим названием объединяются группы родственных химических элементов обладающих антирахитическими свойствами. Это два жирорастворимых, близких по действию и химическому строению вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Витамин D2 поступает в организм человека в небольшом количестве с продуктами питания, преимущественно животного происхождения.
Витамин D3 образуется у человека в коже под воздействием солнечных лучей.
По биологической активности оба эти витамина практически не различаются и имеют общее название “витамин D”.
Основным свойством витамина D является его контроль и участие в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани. Так же витамин D регулирует содержание фосфора в организме.
В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови.
Биологическая активность витамина D измеряется в ME (международных единицах). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола.
Суточная потребность человека в витамине D составляет 400 МЕ. Однако, это является скорее среднестатистическими данными, так как истинная потребность во многом зависит от количества витамина D3, синтезируемого в коже человека под воздействием солнечных лучей. Так в большинстве случаев взрослому человеку бывает достаточно для обеспечения организма синтезируемого в коже витамина D3. В тоже время потребность в витамине D значительно повышается у новорожденных (особенно недоношенных) детей, у женщин в период беременности и лактации, у жителей Крайнего Севера.
Витаминная недостаточность (гипо- и авитаминоз) витамина D чаще проявляется у детей в виде рахита.
У взрослых недостаточность витамина D отмечается преимущественно среди женщин в некоторых странах, где в силу религиозных традиций они ведут затворнический образ жизни, избегая пребывания на солнце.
Кроме этого, недостаток витамина D может быть эндогенного происхождения (нарушение всасываемости жиров при заболевании желчных путей).
У взрослых гиповитаминоз D проявляется вялостью, быстрой утомляемостью, остеопорозом, крошащимися зубами, болями в области костей таза, утиной походкой, хромотой, болями в мышцах, парестезиями.
Проводят комплексное лечение, назначая витамин D и ультрафиолетовое облучение, но также под контролем, чтобы избежать гипервитаминоза D.
Гипервитаминоз D может развиваться при назначении больших доз витамина D для лечения и профилактики рахита у детей с повышенной чувствительностью к препарату, при повышенном ультрафиолетовом облучении, употреблении в пищу богатых витамином D продуктов. Способствующими факторами могут быть нерациональное искусственное вскармливание, эндокринные нарушения и нарушения функции почек.
4. ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг. Витамин в небольших количествах синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Участвует в процессах свертывания крови (активизирует протромбино-образовательную функцию печени, повышая таким образом содержание протромбина в крови). Недостаток витамина К проявляется частыми разрывами кровеносных сосудов и капилляров и образованием синяков. Этот витамин участвует также в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет примерно 70—100 мг. Витамин C участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов. При его дефиците наступает повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, нарушается обмен таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем. В реально принимаемых дозах витамин C токсичного действия не оказывает.
Витамин С – используется как консервант в составе косметических кремов. Усиливает естественные защитные функции организма, полезна для предотвращения вредных последствий курения. Обладает уникальной способностью превращать окисленный витамин E в нормальный. Способствует лучшему усвоению организмом другого антиоксиданта – селена.
2. ВИТАМИН Н (БИОТИН)
Биотин (витамин Н) – является простетической группой ферментов карбоксилирования (введение в соединение карбоксильной группы). Поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот и щавелевоуксусной кислоты, т.е. влияет на липидный и углеводный обмены. Помимо этого он участвует в синтезе пуринов, входящих в структуру нуклеиновых кислот и нуклеотидов.
Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении ногтей, нарушениях роста и развития, а также предупреждает преждевременное старение кожи. Имеются сведения о способности биотина снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа.
Потребность в биотине возрастает при длительном применении антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, продуцирующую биотин.
Первые признаки недостаточности:
- повышенная утомляемость; подавленность, уменьшение жизненных сил;
- раздражительность; выпадение волос, перхоть; серый цвет слизистых оболочек рта;
- мышечные боли.
При дефиците витамина Н развивается апатия, сонливость, потеря веса, снижение аппетита, изменяется внешний вид кожных покровов (кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок), со временем атрофируются сосочки языка, появляется мышечная слабость и др.
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет предположительно 0,15 мг (150 мкг).
3. ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)
ВИТАМИН В1 (Тиамин) – необходим для нормального углеводного обмена, функционирования нервной системы, сердца, печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах и некоторых других кожных заболеваниях. Содержится в бобах, горохе, черном хлебе, картофеле, свинине, почках, печени, цельных зернах, семенах подсолнуха, сухих дрожжах.
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B1 составляет 1,5—2 мг. При углеводистом питании (участие в обмене пировиноградной кислоты), активных физических и умственных нагрузках потребность в витамине B1 возрастает. Недостаток в рационе этого витамина в первую очередь приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет к нарушению функции нервной системы, вплоть до развития нервных параличей, к нарушению метаболизма углеводов, способствует избыточному накоплению в организме жира. Витамин B1 участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина B1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров. В клинической практике витамин B1 применяют для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний.
4. ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B2 составляет 2,0 мг. Витамин B2 участвует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует ее детоксикационную функцию), участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов), способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации.
Недостаток витамина B2 вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной системе, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, у детей и подростков резко замедляется рост; развиваются болезненные трещины в углах рта («заеды»), воспаляется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными; воспаляется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, поражается роговая оболочка глаз; снижается работоспособность, усиливается выпадение волос, появляется перхоть, волосы теряют блеск; развивается дерматит.
5. ВИТАМИН Вз (РР, НИАЦИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 20 мг. Ниацин способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы, находящихся на длительном голодании и постах. Он участвует и в обмене углеводов, способствует нормализации желудочной секреции, усиливает перистальтику желудка, ускоряет эвакуацию из него пищевых масс, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, активирует функциональную активность печени, способствует кроветворению.
Недостаток витамина РР приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функции желудочно-кишечного тракта: тошноты, снижения аппетита, неприятных симптомов и ощущений в области желудка, могут развиться понос, резкая слабость, снижение памяти, потеря веса. При его дефиците также страдают нервная и другие системы организма.
6. ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B5 5—7 мг. Витамин B5 участвует в белковом, углеводном, жировом, холестериновом обменах. С его помощью синтезируются ряд гормонов, холин, гистамин, гемоглобин. Усиливает перистальтику толстого кишечника; способствует всасыванию в тонком кишечнике продуктов расщепления белков н углеводов; поддерживает функцию коры надпочечников.
При недостатке витамина B5 страдают белковый, жировой и углеводный обмены, развивается слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшается пищеварение, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей.
7. ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ВИТАМИН В6 (Пиридоксин) – природное мочегонное, помогает женщинам, страдающим от предменструальных изменений (отечность и увеличение веса, вызванные задержкой в организме воды). Содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, курице, свинине, рыбе, печени, почках, яйцах, овощах, сое, коричневом рисе, картофеле, капусте.
Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине B6 составляет 2 мг.
Витамин B6 участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот, в особенности триптофана; способствует синтезу арахидоновой кислоты: оказывает гипохолестеринемический эффект; положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка; поддерживает функцию нервной, иммунной систем, состояние кожи; участвует в процессах желчеотделения; стимулирует функцию вилочковой железы, отвечающей за синтез Т-лимфоцитов.
Недостаточность витамина B6, приводит к анемии, потере аппетита, вызывает тошноту, сонливость, повышенную раздражительность, сухость кожи, повышает риск развития атеросклероза, воспаляется слизистая оболочка языка, поражается красная кайма губ.
8. ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
В больших количествах содержится в зеленых овощах, печени, дрожжах, а также в мясе. Нестоек и разрушается при длительной кулинарной обработке. Участвует в синтезе и обмене аминокислот, стимулирует кроветворение, функции кишечника, влияет на работу головного мозга. Недостаточность витамина особенно часто встречается у беременных женщин и новорожденных. При этом отмечаются нарушения развития плода, анемия, слабость, потеря веса, быстрая утомляемость. Суточная потребность - до 25 мг.
9. ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
ВИТАМИН В12 (Цианкобаламин) – важный витамин для нервов. Дефицит этого витамина выражается в нервозности, депрессии, усталости, неврите, неприятном запахе тела и отклонениях в менструальном цикле. Тканями животных не образуется. Синтезируется микроорганизмами (бактериями, актиницетами, сине-зелеными водорослями), в том числе микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве, и должен дополнительно поступать с пищей. Обладает высокой биологический активностью; участвуя в кроветворении. С его помощью образуются холин, метионин, нуклеиновые кислоты. Оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и нервной системы.
Витамин B12 обеспечивает процессы кроветворения – синтез гемоглобина, а также участвует во многих других важнейших реакциях обмена веществ (обмен аминокислот, способствует более быстрому их использованию организмом для синтеза белка, стимулирует образование нуклеиновой кислоты – РНК, принимающей участие в синтезе белка, сдерживает избыточное отложение жира в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов, поддерживает обмен углеводов). Участвует в процессах образования лейкоцитов и тромбоцитов. Активирует свертывающую систему крови.
Суточная потребность взрослого здорового человека – 2 мкг (для беременных 3 мкг).
10. ВИТАМИН В15 (ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА)
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине составляет около 2 мг. Однако в клинической практике его принимают до 300 мг в сутки. Относится к липотропным факторам — предотвращает ожирение клеток печени. Витамин B15 активизирует обмен в мышечной ткани, снижает утомляемость при физической работе, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, особенно при усиленной физической нагрузке; проявляет свое положительное действие при острых и хронических отравлениях наркотиками, алкоголем, стимулирует детоксицирующую систему печени. Благодаря стимуляции окислительно-восстановительных процессов в организме применяется в профилактике раннего старения; мягко стимулирует функцию надпочечников; способствует восстановлению клеток печени. В клинической практике витамин B15 чаще всего применяют для профилактики жирового перерождения печени при злоупотреблении алкоголем и при лечении алкоголизма.
11. БЕТАИН (ТРИМЕТИЛГЛИЦИН)
От латинского слова beta - свекла. Бетаин (триметилглицин) – азотистое липотропное вещество растительного происхождения.
Участвует в обмене метионина, полезен при заболеваниях печени, частом приеме спиртных напитков, после химических отравлений и т.д. Способствует профилактике жирового перерождения печени и снижению уровня холестерина в крови.
Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет их от высыхания, обеспечивая здоровый блеск.
12. ГЛЮКОЗА (D-глюкоза)
От греческого слова glykys - сладкий. Основной источник энергии, получаемой человеком с пищей. Является основой многих сложных Сахаров, таких, как гликоген, крахмал и целлюлоза. Нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, отека легких, применяется при отравлениях. Растворы глюкозы применяют в качестве кровезаменяющих и противошоковых жидкостей. В значительных количествах глюкоза содержится в меде, сахаре, во всех фруктах, овощах.
13. ЛЕЦИТИН
ЛЕЦИТИН – с греческого переводится как "яичный желток". Находится во всех живых организмах, но добывается из яиц и соевых бобов. Разлагает холестерол на мелкие частицы, легко проникающие в ткани тела. При диете с низким содержанием лецитина, частицы холестерола увеличиваются в размерах и могут закупоривать кровеносные сосуды и откладываться в их стенках, сужая просвет.
Лецитин как таковой является основным питательным веществом для нервов, составляя 17% Вашей нервной системы. Все нервы в организме подобны большому количеству электрических проводов. Каждый проводок покрыт изолятором, называемым оболочкой миелина. Лецитин является основным компонентом в образовании миелина. Его нехватка приводит к истончению этой толстой оболочки, и Вы страдаете от нервной раздражительности, усталости, мозгового истощения и полного нервного срыва. В то время как Ваш организм испытывает нагрузки, содержание лецитина понижается. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина. Что касается изолирующих и защитных тканей, окружающих мозг, позвоночник и тысячи миль нервов, лецитин представляет две трети их состава. Сердце, наименее поддающаяся усталости мышца, обладает самым высоким содержанием лецитина.
- Необходим для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
- Повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока;
- Важен как синергический элемент (т.е. действующий совместно) в метаболизме витамина A и витамина E. Это ядро всех клеток организма;
- Принимает участие во многих биологических процессах, требующих эмульгирования воды и форм витамина В;
- Если в желчи не хватает лецитина, холестерол образует желчные камни;
- Лецитин овощного происхождения (бобы сои) более эффективен для ускорения передачи приставшего к стенкам кровеносных сосудов холестерола обратно в кровяной поток, чем лецитин животного происхождения (яйца);
- Улучшение памяти, улучшение внимания и его закрепление у неспособных к обучению детей, большинство из которых больны шизофренией или аутизмом. Клинические наблюдения показывают примерно 50% улучшения.
14. МЕТИОНИН
Серосодержащая незаменимая (т. е. не синтезируемая в организме) аминокислота. Входит в состав большинства белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, Адреналина, в комплексе с маслами восстанавливает аминокислотный баланс кератина волос. Недостаток приводит к нарушению синтеза белков, в том числе белков кожи и волос, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам. Предотвращает ожирение печени, нормализует липидный обмен, способствует профилактике атеросклероза. Суточная потребность - до 4 мг.
15. ФРУКТОЗА
Моносахарид. Слаще сахарозы в 1,5 раза. Нормализует уровень сахара в крови. Основной источник энергии для работы мышц, питания клеток мозга и всего организма в целом. Долгое время позволяет сохранить чувство сытости. На долю фруктозы приходится значительная часть поступающих с пищей углеводов. Обычное дневное потребление составляет 100 г - как в виде свободного сахара, так и в качестве компонента сахарозы. Рекомендуется при ослабленности организма, шоковых состояниях, сердечно-сосудистых заболеваниях. В значительных количествах содержится в мучных продуктах, бобовых, нерафинированном сахаре.
16. ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (альфа-гидроксикислоты)
Широко распространены в косметологии, К фруктовым кислотам относятся яблочная, лимонная, гликолиевая, молочная и винная. По действию к фруктовым могут быть отнесены также пировиноградная и салициловая кислоты, В медицине применяются при экземе, угревой сыпи, образовании перхоти. В косме тике роль фруктовых кислот связана с их способностью растворять межклеточные спайки и тем самым облегчать отделение рогового слоя кожи. Дозировка фруктовых кислот в косметических препаратах не должна превышать 10%.
17. ЦИСТЕИН
Заменимая серосодержащая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков. В организме синтезируется из метионина и серина. Выполняет защитную функцию: связывает ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды, применяется как радиозащитное средство. Используют при лечении начальных стадий катаракты. Суточная потребность в цистеине - до 3 мг.
18. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Состоят из трех основных классов: омега-9, омега-6 и омега-3. Являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы и выводят из организма шлаки и токсины. Препятствуют развитию воспалительных процессов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Снижают содержание холестерина в крови, стимулируют процессы проведения нервного импульса, улучшают работу органов зрения.
19. ПОВЕРХНОСТНО- АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ)
Обязательный компонент всех косметических изделий для волос. Поверхностно-активные вещества определяют свойства шампуней, бальзамов, ополаскивателей и кондиционеров-их моющую и пенообразующую способность, степень раздражения кожи, глаз и т. д. В шампунях фирмы "Dr. Nona" применяют анионные ПАВ, созданные на основе первичных спиртов и кокосового масла.
20. ЭМУЛЬГИРОВАННЫЙ (ЭМУЛЬСИОННЫЙ) ВОСК
Сплав высших первичных жирных спиртов со смесью эфиров фосфорной кислоты и высших первичных жирных спиртов. В косметологии применяют для изготовления эмульсионных кремов типа масло - вода густой консистенции.