Найти в Дзене
Планетоид

Как советский спутник в 1982 году спас жизнь трех канадцев

Как сказал один из потерпевших Гарри Ван Альсверту из Бремтона, спутнику помогли "тысячи молитв спасенных".

Спутник Космос-1383. Музей космонавтики, Москва. Яндекс картинки
Спутник Космос-1383. Музей космонавтики, Москва. Яндекс картинки

В 70-х годах для быстрого поиска потерпевших крушение воздушные и морские суда стали оснащаться радиобуями. В рамках сотрудничества СССР, США, Франция и Канада объединили спутники в международную спасательную систему "КОСПАС-САРСАТ". Первый выведенный на орбиту советский спутник "Космос-1383" выведенный на орбиту 30 июня 1982 года уже 10 сентября на стадии испытаний ретранслировал сигнал и спас трех канадцев.

Небольшой самолет вылетел в 1982 году на поиски Джима Химскерка который пропал при перелете в горной местности из района реки Доусон к озеру Диз.

Озеро Диз. Google карты
Озеро Диз. Google карты

После трех недель ВВС Канады прекратили поиски Джима Химскерка. Его отец Джордж Химскерк вместе с двумя пилотами решили продолжать и вылетели в условиях плохой погоды. Маневрирую в горной местности они решили пролететь сквозь облака, но внезапно перед ними возник крутой склон. У самолета не было возможности обогнуть его. Летчики прилагали невероятные усилия, что бы суметь посадить самолет среди деревьев.

Горная местность в районе падения. Google карты
Горная местность в районе падения. Google карты

Гарри Ван Амельсвурт "Раздался оглушительный треск, когда мы упали. Приборная доска оказалась на моей груди, и запястья было сломано. Мы были сильно побиты и истекали кровью. Мы старались, как могли, ухаживать друг за другом, одновременно раздумывая, как нам выбраться оттуда. Радиосредства самолета были поломаны во время падения. Мы только надеялись и молились."

Потерпевшие сумели развести костер и поддерживали его всю ночь. Потом пошел снег и стало очень холодно. Они не спали, но сумели продержаться. На следующий день погода прояснилась и в 10 часов их обнаружил поисковый самолет. К ним спрыгнули два парашютиста и оказали помощь. Спустя несколько часов прибыл вертолет и доставил их в госпиталь. (по данным журнала "Наука и жизнь" №8, 1983г они ссылались на газету "Торонто Стар" от 17 сентября.)

После того, как пропал второй самолет с отцом Джима Химскерка на их поиски вылетел третий, но с наступлением ночи он прекратил полет. На следующий день станция поиска недалеко от Оттавы приняла аварийное сообщение и передала его на базу в Трентоне, которая в свою очередь передала сигнал на базу в Виктории (Британская Колумбия). По полученным данным нашли пострадавших.

Спасенным действительно очень повезло, потому что система была еще не отработана, но все сработало четко. Я нигде не нашел информацию о судьбе сына Химскерка, если кто-то знает где искать, прошу сообщить мне.

За 40 лет система "КОСПАС-САРСАТ" спасла более 40 тысяч жизней. Аппаратура системы для "КОСПАС-САРСАТ" была также установлена на новейший спутник Арктика-М.

Что из себя представляет спутник Арктика-М можно прочитать здесь (нажмите, чтобы прочитать)

Подписывайтесь на мой канал, ну и ставьте лайки.