Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен считает предложение России предоставить технологии производства вакцины Спутник V стратегическим ходом, за которым явно просматривается политическая подоплёка. Химанен говорит о том, что Финляндия – одна из тех европейских стран, чью реакцию на те или иные вопросы Россия сознательно тестирует.
В последние дни щедрое предложение России вызывает в Финляндии множество дискуссий. В различных выступлениях упоминаются в том числе и возможные цели, которые преследует Россия.
Изначально о предложении стало известно из телефонного разговора экс-президента Тарьи Халонен со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.
«Говорится о вакцинном национализме»
Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен утверждает, что вопрос с вакцинами на международном уровне политизирован по ряду причин.
– Говорится даже о вакцинном национализме, который сейчас резко активизировался в странах Евросоюза, - сказал Химанен в интервью MTV Uutiset.
– В условиях недостатка вакцин страны ЕС, разумеется, заинтересованы в том, чтобы откуда-либо получить их. Россия использует это себе на благо, чтобы посеять разногласия внутри ЕС и породить раскол между европейскими странами.
Это предложение – «ракета с разделяющимися боеголовками»
Химанен говорит о том, что новость о российском предложении его сильно удивила, но, с другой стороны, её можно было предвидеть.
– Об этом ходили разговоры ещё когда Пекка Хаависто встречался в Санкт-Петербурге с Сергеем Лавровым. Тогда в качестве одного из возможных сюрпризов упоминали предложение, связанное с вакциной. Но сейчас, в телефонном разговоре, оно выглядит несколько неожиданно.
Химанен называет это предложение «ракетой с разделяющимися боеголовками», которую запустила Россия. Он считает важным, что Россия предложила Финляндии не саму вакцину, а лишь технологии для её производства.
– Россия делает это не по доброте душевной, здесь смешаны экономические и политические мотивы , - говорит Химанен.
Может ли Финляндия действовать отдельно от Евросоюза?
Самостоятельное приобретение вакцины страной Евросоюза, по мнению Химанена – щекотливый вопрос для ЕС.
– В ЕС существует договорённость о совместной процедуре закупок, и такие страны, как Финляндия, уважают эту договорённость и не стремятся самостоятельно получить вакцину откуда бы то ни было.
– Теперь же, если на рынке появится российская вакцина, в Финляндии и в других странах ЕС наверняка начнутся дискуссии о том, как правильно к ней отнестись.
Сейчас Спутник V находится на рассмотрении EMA
В настоящее время вакцина Спутник V ждёт одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств EMA.
– Если и когда EMA подтвердит эффективность вакцины, для России это станет победой, ведущей к укреплению её престижа. Поскольку кoвид не утихает, и потребность в вакцине будет сохраняться ещё долгое время, для России она очень важна.