Во вчерашней статье "Как узнать в какую московскую больницу попал человек, не обзванивая их", было рассказано о созданном пять лет назад сервисе find.mos.ru, с помощью которого можно посмотреть сведения о людях, которые попали в московские больницы, но по каким-либо причинам врачи не смогли идентифицировать их личность (например, потому, что те были без сознания и без документов).
Сегодня я расскажу о восьми других интересных реестрах общедоступных данных, которые можно найти на сайте мэра Москвы (mos.ru).
1. Реестр найденных домашних животных
Если на странице услуги "Поиск пропавших и найденных животных" выбрать цель обращения "Животное пропало", то откроется доступ к базе объявлений о найденных животных.
В нём можно делать поиск по номеру чипу или клейма животного, а также по дополнительным параметрам — вид, порода, окрас, возраст, пол и дата пропажи.
Главный недостаток сервиса в том, что о нём мало кто знает и данные об абсолютном большинстве пропавших животных в него не попадает. За первую неделю марта — только три новых записи.
Если посмотреть группу VK какого-нибудь Коптево или Марфино, то станет наглядно видно, что только в одном районе Москвы несколько животных теряются каждый день.
www.mos.ru/pgu/ru/app/dvm/067901/
2. Реестр камер наблюдения в местах массового скопления людей
В этом реестре можно узнать адреса расположения камер наблюдения в общественных местах (например, у парка Сокольники), узнать код камеры и телефон ОВД, в котором можно запросить доступ к сделанным ей записям.
data.mos.ru/opendata/2386/data/map
3. Реестр камер дворового видеонаблюдения
Сервис с аналогичной функциональностью, но для камер дворового наблюдения.
Если уменьшить масштаб карты, то можно посмотреть сколько камер дворового видеонаблюдения располагается в разных частях Москвы. И только в центре их несколько тысяч...
data.mos.ru/opendata/reestr-kamer-dvorovogo-videonablyudeniya/data/map
4. Реестр камер подъездного видеонаблюдения
Точно неизвестно, почему власти Москвы решили сделать для всех типов камер отдельные реестры вместо того чтобы объединить их в один, но для камер в подъездах есть отдельная карта.
Но, к сожалению, на ней виден только номер дома, в котором установлена камера, а номеров подъездов нет (камеры отображаются сгруппированными п 2-4 штуки в центре дома).
data.mos.ru/opendata/1500/data/map
5. Реестр искусственных дорожных неровностей
Отдельный реестр есть и для "лежащих полицейских". Там можно посмотреть адрес, точные географические координаты (12 знаков после запятой) и материал, из которого сделана дорожная неровность.
data.mos.ru/opendata/674/data/map
Как оказалось, "лежащие полицейские" последнего поколения сделаны из пластика.
6. Реестр часов
Недавно выхожу из метро Щелковская, на телефоне села батарея, сколько времени точно не знаю и вдруг замечаю, что на столбе до сих пор висят уличные часы, как и 25 лет назад. И радуюсь тому, то их до сих пор не убрали!
Как оказалось, данные о всех часах на московских улицах занесены в специальный реестр, в котором можно посмотреть их модель и потребляемую мощность.
data.mos.ru/opendata/1499/data/map
7. Реестр студентов/аспирантов/ординаторов
А этот сервис поможет проверить, является ли человек студентом/ординатором/аспирантом или ассистентом-стажером (то есть, имеет право на социальные льготы для учащихся, которые предоставляются по
"карте москвича").
Для проверки надо знать имя, фамилию, дату рождения и название учебного заведения, в котором учится человек.
mos.ru/karta-moskvicha/services-proverka-grazhdanina-v-reestre-studentov/
8. Реестр разрешений на работу такси
А здесь можно по номеру автомобиля узнать есть ли у водителя лицензия на перевозку пассажиров и не истёк ли у неё срок действия.
В базе более 167 тысяч машин (20*8352).
mos.ru/otvet-transport/kak-proverit-razreshenie-taksi/
Другие статьи канала "Хроники диванной разведки":
Номера входов-выходов в московском метро: удобная штука, которой редко пользуются
Сколько места займет всё население Земли, если выделить каждому по 10 квадратных метров
Как посмотреть на карте где автобус дальнего следования находится в данный момент