Город, о двух главных достопримечательностях которого мы сегодня поговорим, называется Кан. И его не нужно путать с Каннами - столицей одноименного фестиваля, расположенной на Лазурном побережье.
Тот же Кан, о котором идёт речь, ещё недавно являлся центром Нижней Нормандии. Но после того, как та объединилась с Верхней, столицей объединённой Нормандии стал Руан. Что же касается Кана, то сейчас в нём располагается региональный совет.
Возможно, по сравнению с другими французскими городами, такими, как Париж или тот же Руан, Кан выглядит менее эффектно. Но вины архитекторов в этом нет. Всё дело в том, что этот город серьёзно пострадал во время Второй мировой войны.
За те два месяца в 1944 году, пока союзники вели сражения с оккупантами, около двух третей великолепных старинных зданий были безвозвратно разрушены.
Правда, некоторые не менее замечательные архитектурные памятники эпохи раннего Средневековья всё же уцелели. В 11 веке, когда Вильгельм Завоеватель, перебравшись во Францию, он провозгласил Кан своей столицей и возвёл величественную цитадель, которая, кстати, отлично сохранилась до настоящего времени.
Предположительно, цитадель в Кане была возведена около 1060 года н.э. Этот замок, построенный на холме в центре города, считается крупнейшим из всех средневековых фортов Западной Европы.
А прямо напротив него можно увидеть ещё один архитектурный шедевр: церковь Святого Петра, выстроенную в поздне-готическом стиле. Она кажется настолько изящной и воздушной, благодаря утончённой ажурной резьбе, что кажется сотканной из кружева, а не построенной из камня.
Во время бомбардировок в 1944 году церковь Святого Петра сильно пострадала, в частности, обрушилась одна из башенок, увенчанных заострённым шпилем. Но в настоящее время эта святыня полностью восстановлена и готова принимать туристов и прихожан.
В сам замок ведут двое ворот, укреплённых барбаканами - фортификационными укреплениями в виде отдельных башен, вынесенных за пределы крепостной стены. Их предназначение - защищать мост или ворота, связывающие крепость с внешним миром.
Данная часть замка несколько раз перестраивалась с 11 века. Но из-за того, что археологических исследований не проводилось, нельзя сказать в точности, как часто она переделывалась.
Преемник Вильгельма Завоевателя, Генрих I, приказал построить на территории замка церковь Святого Георгия и донжон, который до настоящего времени не сохранился: был разрушен во времена Великой французской революции. Что же касается церкви Святого Георгия, то она не только пережила века, но и до сих пор открыта для посетителей.
В настоящее время в Канском замке работает построенный в 1971 году музей изящных искусств.
В городе есть и другой музей, который стоило бы посетить: музей Нормандии, открытый во дворце губернатора, также расположенный на территории замка.
Кстати, все здания, входящие в этот архитектурный ансамбль, строились из камня из местных каменоломен, располагавшихся в то время прямо под тем же холмом, на котором возводилась цитадель.
Быстротечное время и войны существенно повлияли на облик города, но испортить его всё же не смогли. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно подняться на крепостную стену и оттуда взглянуть на живописный городской вид, открывающийся сверху.
Вообще-то, в Кане сохранилось не так уж и мало других архитектурных шедевров. Таких, как, например, рядом с всё тем же замком Вильгельм Завоеватель распорядился построить ещё два великолепных аббатства - мужское и женское.
Но всё-таки именно цитадель была первым и самым главным сооружением, построенным по его приказу. Именно здесь располагалась столица нового государства, основанного герцогом. Большинство же других зданий той же эпохи так или иначе служили всего лишь дополнениями к замку. А потому, именно ей и был посвящён мой сегодняшний рассказ.
#архитектура #исторические памятники #памятники архитектуры #соборы #города