Сразу говорим: за песню «Пенни Лейн» «Penny Lane» из альбома 1967 года Magical Mystery Tour.
В юности я считал «Пенни Лейн» воплощением романтической песни, не имеющей отношения к политике. Никакого. И близко. Была просто песня о простых людях с простой улицы с таким названием. Но в последнее время, изучая историю рок-н-ролла, обнаружил, что власти Англии и Ливерпуля в частности, где эта улица до сих пор существует, хотят её переименовать. Это было странно, особенно по причине весомости песни, которая стала знаменитой сама и сделала улицу одним из мест паломничества битломанов, что уже является туристической меткой для поклонников.
И только после событий в Штатах, когда антитрамповские силы стали громить памятники рабовладельцам-основателям США, стало понятно, в чем дело. Эта песня посвящена улице, названной в честь работорговца – господина Джеймса Пенни. И то, что вопрос о переименовании ставится в Англии аж с 2006 года, наводит на мысли. Получается, что песня популяризирует рабовладение в виде работорговли. Но тогда нужно понимать, что певцу работорговой улицы – Маккартни - можно вменить статью о популяризации рабовладения.
Самый вольный мир искусства стал заложником политического заказа, да еще после давности лет. Ведь занятно то, что все артефакты имеют странное свойство – они живут долго. И получается, срок давности «преступления» артефакта, особенно гениального, не имеет пределов.
Но тогда возникает вопрос, как будет вестись борьба против произведений искусства? Если памятники южанам в США можно просто сбросить с пьедестала, то слов из песни не выкинешь!
Получается, если не выкинешь слова, то надо выкинуть саму песню. Но как?
Самое любопытное то, что если улицу г. Пенни переименуют по причине нелояльности, то песня тут же попадает в нелояльный список, а значит перестает исполняться и популяризироваться. Но как это сделать технически? Сколоть скалу с отцами-основателями США можно, - так, как это сделали талибы с рельефом Будды в Афганистане: подъехать и расстрелять из ПЗРК, танками, но как бороться с сверхзнаменитой песней и живым Маккартни, который не недоумию оказался проповедником рабовладения? Ведь получается все, кто будет её слушать, попадают так же в нелояльный список? Ведь криминальные символы тоже преследуются. А тут получается, что на улице имени Пении живут хорошие люди, о которых поётся хорошая песня – значит Пенни на них сработал, а они пользуются. Нелояльно.
На самом деле, дожили. Рон-н-ролл получил бумеранг. Не секрет, что рок-н-ролл был главным идеологом антирасовых настроений, что, как показала история, обернулась черным расизмом. Получается рок-ролл-сам «накликал» на себя беду. Ведь Маккартни – это только частный случай, который можно обобщить. Не надо забывать, что по этим же причинам можно многое что из рок-н-ролла изничтожить. Начать с знаменитого альбомного рельефа «Дип Перпл» «В Горе» – символа рок-н-ролла, созданного по аналогии с рельефами создателей США – сплошных рабовладельцев. То есть торжественный рельеф становится позорным и подлежит уничтожению, сколу.
Более того, чем гениальнее произведение, тем оно распространённее, влиятельнее. Тогда возникает в искусстве понятие «тяжести преступления». То есть «Пенни Лейн» Маккартни, как песня, входящая в 500 самых великих песен в истории (по версии журнала «Роллинг стоунз») тянет на весомую статью. А поскольку Маккартни пока жив, то это можно инкриминировать.
Когда мы говорим, что не надо черным расистам бороться с памятниками основателям США за их рабовладение, мы немного кривим душой: и памятники, и искусство живут до сих пор, значит памятники не просто символ истории, а и настоящий процесс. Более того, когда волна эстетического рок-н-ролла схлынула, начинается углубление в смыслы, а смыслы иногда бывают очень неприятными. Более того, с учётом рождения другой крайности, именно те произведения, которые напоминают о сложности, неоднозначности, процесса, того же рабовладения, вызывают особую неприязнь, потому что дают основание думать о том, что всё было не так однозначно гнусно и несправедливо. Ведь не зря же назвали горожане улицу имени Джеймса Пенни.