7 марта-день рождения телефонных аппаратов ☎️.
История их создания берет своё начало в середине 19 века. Впервые это изобретение было запатентовано Александром Беллом 7 марта 1876 года. Есть версия, что в этот день с ним заявку на патент подал еще один изобретатель–Элайша Грей, но Александр опередил его всего на пару часов и вместе с патентом получил известность и славу.
Всего 250 метров составляло расстояние между двумя людьми, переговаривающимися между собой по телефону, при этом в трубку приходилось очень громко кричать. Благодаря использованию индукционной катушки, предложенной Томасом Эдисоном в 1878 году, связь была усовершенствована. В 1885 году русским изобретателем Павлом Михайловичем Голубицким был разработан принцип работы телефонной станции, и несколько десятков тысяч абонентов смогли связываться между собой.
А мы спустя два года снова побывали на Аллее Связистов, которая носит имя первого генерального директора "Сибирьтелеком" Никулина Анатолия Ивановича.
Говорят, что здесь работает Wi-Fi и из телефонной будки можно позвонить любому абоненту, находящемуся на территории Новосибирска, бесплатно📞.
⠀
Увы, но, как и 2 года назад сквер кажется неухоженным. Разрушенные лавочки и горы снега там, где должны быть пешеходные дорожки уюта не прибавляют.
Как аллея выглядела летом, более подробную информацию о ней и других "владениях" Ростелекома, можно посмотреть вот здесь.😉
А найти эту аллею можно на ул. Советская, 29. За памятником Михаилу Ивановичу Глинке, рядом с головным офисом Ростелекома.
#новосибирск #день рождения телефонных аппаратов #старинный телефон #аллея связистов #новосибирская область