С теплотой вспоминаю советские времена, когда торт в магазине было купить сложно, да и качество его не всегда было удовлетворительным. Поэтому бОльшая часть любящих мам и бабушек пекла вкуснейшие пироги и торты дома. Мамина Прага и Трухлявый пень, Муравьиная куча и Наполеон... Манящие вкусы детства.
Все торты были вкусны, но моим любимчиком был Наполеон. Не знаю, насколько он соответствовал классическому рецепту. Честно говоря, для меня это не показатель.
Мама делала его из рубленого теста ( мука, сметана, маргарин "рубились" ножом ) и заварного крема. Пропитывался он минимум ночь.
Он так и остался моим любимым десертом. Но готовить его я не люблю, пока тесто сделаешь, пока коржей 10-12 выпечешь. Да и крем за 10 минут не сварить.
Но теперь у меня подросла помощница. Изготовление крема можно уже и ей поручить. А вместо "свойских" коржей взять слоеное печенье фабричного производства.
Я пробовала и печенье в форме сердечек, оно часто называется Медальоны. Они достаточно жесткие, но, в целом вышло, неплохо. Потом были слоеные палочки более хрупкие, Наполеон вышел нежнее.
Как известно, на вкус и цвет..., нам нравится пропитавшийся торт, тающий во рту, а не тот вариант, когда крем отдельно, а коржи отдельно. К сожалению, именно такой вариант у нас сейчас встречается даже в дорогих кондитерских под названием Наполеон.
Для себя сделала вывод, что достаточно сухое слоеное покупное печенье пропитывается кремом медленнее, поэтому и времени на пропитку нужно больше, сутки, как минимум.
Сегодня главной по крему была дочушка.
Сначала она тщательно перемешала сахар, соль, яйца и муку, затем постепено добавляла молоко, при этом перемешивая. Кастрюлю взяли побольше, чтобы "за борт" не переливалось.
Поставили на небольшой огонь и стали нагревать при ПОСТОЯННОМ ПЕРЕМЕШИВАНИИ. Это залог успеха, иначе комочки неизбежны.
Когда крем приблизился к закипанию, эстафету мне пришлось перехватить, ибо рука бойца мешать устала. Ура! Готово! Крем не пригорел и без комочков.
Когда он остыл мы высыпали в него пакетик ванилина и взбили с пачкой сливочного масла ( 180 г ). Палочки произвольно измельчили прямо в крем.
Можно, конечно, палочки не ломать. Но тогда их придется "обмазывать" кремом, пропитываться они будут хуже.
Выложили в форму, застеленную пищевой пленкой, вынесли на балкон ( около 10 градусов тепла ) на пропитку.
Напомню, на все ингредиенты для крема ( указаны под фото, крема поулчилось 2 литра ) мы взяли килограмм слоеных палочек. Они объемные и легкие.
Вышло у нас 2 торта: 2-килограммовый для похода в гости и килограммовый для домашнего чаепития. Осталось посыпать сверху крошкой.
Продолжение следует...