Реальная история, между прочим. На днях довелось пообщаться с соседями. Началось все с того, что, вернувшись из магазина я увидела сигнал домофона: были гости! На фото незнакомая женщина. "Опять агитаторы за смену Управляющей компании приходили", - с досадой подумала я. Но супруг, придя с работы, огорошил: "Сидишь тут в своих фантазиях, а вокруг разгул криминала! Это не агитаторы приходили, а из полиции, причем областной".
Как вам завязка? Я первым делом поинтересовалась, проверили ли у дамы документы и какого рожна тут надо областной полиции? Оказалось, свидетелей ищут. Именно в нашем доме пеленгуется телефон опасного преступника. Фото мужу скинули на почту после общения по телефону. Мне от одного только вида этого двухметрового чела со зверской рож.. лицом стало не по себе. Спросила: "Если вдруг увижу, мне с разбега бодать его головой в живот?". "Просто позвони в полицию, без подвигов".
Но не суть. Волна легкой паники покатилась по нашим элитным этажам. И мужу позвонила соседка. Взволнованно сообщила, что полиция о нас расспрашивала. И в свою очередь хотела узнать, что мы рассказали про нее. Слово за слово, выяснилось много интересного.
Соседи у нас не простые. Занимаются каким-то бизнесом, дочь живет в Швейцарии.
Вот какие у нас ассоциации со словом Швейцария? Банки, деньги. Страна богатых. Ан нет. Есть там, оказывается, и бедные кантоны, куда в частности не доходит вакцина. Поэтому дочь соседки собирается на родину, чтобы привиться нашим "Спутником".
Я, честно сказать, удивилась. В Европе собираются вводить ковид-паспорта. А мы, Россия в серой зоне. Наша вакцина не признана в большинстве европейских стран. Но оказывается, именно она считается очень даже надежной! А ведь у нас есть такие, кто предпочел бы привиться немецкой вакциной, или американской. Чтобы беспрепятственно ездить за границу.
"И как?!", - спросил у соседки супруг, которого этот вопрос тоже волнует. "Пустят в Европу-то с прививкой нашим "Спутником"? И что потом? Как жить-то там без ковидного паспорта?". Но в данном случае жизнь, как говорится, дороже.
Потому что в Европе все напуганы до смерти. Это наши рвут рубаху на груди:" Ни за что и никогда!". И противников вакцинации до сих пор больше, чем сторонников. Только не надо писать, что я тут занимаюсь агитацией. Я просто излагаю факты.
Среди моих знакомых все больше тех, кто вакцинировался. Работают выездные пункты в ТЦ. О чем меня постоянно информируют через эсэмэски. Нет проблем с вакциной и с очередями. Кто хотел - тот сделал.
Мало того: в Европе по-прежнему во многих местах локдаун. А у нас даже пенсионеров с 8 марта снимают с карантина! В фитнес-клубе, куда я хожу, отменены все ограничения. Жизнь повсеместно налаживается. Европейцам есть, чему позавидовать. Они там увязли в этих ПЦР-тестах, которые надо делать на каждый чих. У нас все гораздо спокойнее. А главное, свободнее.
Я пока не привилась по той причине, что у меня, скорее всего невосприимчивость к ковиду. Я ведь две недели прожила в полной изоляции с ковидником, ухаживая за ним, и не заразилась. Но невосприимчивость к делу не пришьешь. То есть, в ковид-паспорт не внесешь. Недоказуемо. А у меня уже билет на самолет, куда, похоже без этих ковидные паспортов пускать не будут. Видимо, придется пройти через вакцинацию. Но делать я это буду только нашим Спутником. Без вариантов.