Сегодня я предлагаю вспомнить удивительную историю "Малютки", начавшуюся в 1943 году в Омске. Где 25 февраля в местной газете было опубликовано письмо 6-ти летней Ады Занегиной, которая хотела отдать накопленные на куклу 122 рубля для постройки танка. На это предложение откликнулись и другие дети в Омской области, так же копившие деньги на игрушки. В итоге дошкольниками было собрана внушительная сумма в 160 886 рублей. А дальше, с одобрения самого Сталина, он ответил ребятам телеграммой, танк был построен. Это был легкий Т-60, получивший название "Малютка". Можно назвать это судьбой, но на "Малютке" воевала в начале лета 1943 года Екатерина Алексеевна Петлюк, одна из 13 женщин танкистов, имевшая такое же прозвище из-за роста в 151 см.
Правда, в июле 1943 года она пересела на более современный Т-70, а "Малютка" продолжил эксплуатироваться, и по некоторым данным дошел до самого Берлина. А теперь давайте поговорим о самой Екатерине Алексеевне, уроженке Одессы. На второй день Великой Отечественной Войны наша героиня отправилась в военкомат, и была направлена в действующую армию, но в боях не участвовала, а ее просьба на участие в партизанском отряде была отклонена. Затем она, настояв, была зачислена в школу танкистов и освоила профессию механика водителя. А после, на танке Т-60, она в составе 56-й танковой бригады участвовала в боях под Сталинградом. Где эвакуировала раненых с поля боя, подвозила снаряды и, конечно же, участвовала в боях.
Так, с декабря по февраль 1943 года экипаж танка, командиром которого был Николай Козюра, уничтожил 10 блиндажей, три автомашины и 3 взвода пехоты. Неплохо для легкого танка с пушкой 20 мм, имевшего прозвище из-за тонкой брони Братская Могила. Затем были бои на Курском выступе. Так, в составе 91-й бригады она участвовала в боях с командиром танка Коловым. 22 июля 1943 года они уничтожили одно орудие. А в бою 29 числа, у села Философово, экипаж Т-70 уничтожил взвод пехоты, блиндаж, орудие, миномет и два пулемета.Во время атаки командир был ранен, и Екатерина Алексеевна доставила его в госпиталь. После в составе 3-й танковой армии вышла к Днепру и освобождала Правобережную Украину. Отметилась в упорных боях за станцию Шепетовка, в ходе Луцко-Ровненской операции. Всего за годы войны была трижды ранена и в итоге получила инвалидность II группы. Награждена 12 медалями и тремя Орденами. Проживала до 1998 года в родной Одессе.