Кому Международный женский праздник не по нраву?
Совсем скоро наши мужчины выстроятся в длиннющие очереди за резко подорожавшими букетами, а женщины принарядятся в ожидании подарков и поздравлений. Без внимания не останется никто, и даже если это не бриллианты от любимого, а всего лишь комплименты от коллег и коробка конфет от двоюродного брата, все равно приятно. Прошлогодний социологический опрос показал, что Международному женскому дню в качестве всеобщего праздника рады 74 процента респондентов. Однако если раскопать аналогичные опросы десятилетней давности, выясняется, что тогда восьмое марта любил и отмечал 91 процент опрошенных. Разница значительная. Неужели весенний праздник женщин теряет популярность?
Оставайтесь такими же милыми
— Что хорошего в этом празднике? Разве что выходной день, — ворчит 45-летняя Айгуль, бухгалтер по профессии. — Сюрпризов не жду, все известно наперед: муж с утра вручит три пожухлых тюльпана и торт из ближайшего супермаркета с таким гордым видом, как будто звезду с неба достал. А потом мы будем до вечера разъезжать по городу и дарить такие же тюльпаны многочисленным родственницам, переругиваясь из-за того, что часть цветов уже начала осыпаться.
— А меня веселят неискренние поздравления на работе, — добавляет ее 38-летняя коллега Татьяна. — У нас в офисе мужиков никогда не допросишься что-то тяжелое помочь отнести, зато перед 8 Марта все как один желают «оставаться такими же милыми и женственными». Да еще непременно скажут про природу, которая в это время «пробуждается и расцветает». Ау, вы в окно смотрели? Эти слова, наверное, где-то на юге придумали, а вы бессмысленно повторяете каждый год.
— Получать подарки я люблю, а вот мобильник в этот день хочется просто отключить и засунуть куда подальше, — сетует третья дама. — Десятки знакомых непременно пришлют переливающиеся открытки с шаблонными стишками о «женском счастье». И ведь каждому ответить надо. Главное, не перепутать: мужчинам — «спасибо», женщинам — аналогичные открытки.
Но кто особенно недоволен нынешней концепцией женского дня, так это феминистки. В реальной жизни они нам практически не встречаются, но вот со страниц СМИ каждый год в преддверии праздника активно напоминают, что восьмое марта — это символ борьбы женщин за эмансипацию, за свои права и свободу, и то, что его сегодня превратили в «день весны, любви и красоты» — это просто позор. Немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург отстояли Международный женский день больше ста лет назад для того, чтобы женщины дружно выходили на протесты, митинги и демонстрации, а не принимали от своих «угнетателей» цветы и комплименты.
Однако прекрасный пол в большинстве своем к таким разоблачениям остается равнодушен. И даже самые ворчливые и имеющие массу претензий к мужчинам дамы предпочитают в этот день пользоваться заслуженным отдыхом, а не бороться за мифическое равноправие. Перефразируя старую поговорку, война войной, а букет — по расписанию.
Как я 8 Марта встречу, так ты год и проведёшь
«Только у нас «8 Марта» и «геморрой» ― слова-синонимы», — заявил когда-то юморист Михаил Задорнов. Доподлинно неизвестно, сколько мужчин этот праздник не любят, но что большинство по его окончании вздыхает с облегчением — это уж точно. Ведь 8 Марта — праздник всенародный, и потому любому представителю сильного пола вменяется в обязанность осчастливить всех знакомых женщин от мала до велика. Если не дорогими подарками, то хотя бы вниманием. Скинуться и организовать торжество на работе, желательно с огоньком и выдумкой. Поздравить маму с тещей, тетушек, сестер и племянниц. И боже упаси кого-нибудь забыть или не угодить подарком подруге жизни — обиду она запомнит надолго. Недаром есть такая шутка: «Как я 8 Марта встречу, так ты весь год и проведешь»
При этом за растрату семейного бюджета супруга тоже по головке не погладит. Это ухажеру похвально спустить зарплату на демонстрацию любви, законный муж же обязан приобрести достойный подарок не в ущерб хозяйству. Как же решить эту проблему? То ли копить заранее, то ли ночами тайком подрабатывать.
Кстати, дамы далеко не так щедры в аналогичный гендерный праздник. Свежий социологический опрос показал, что средний бюджет россиянина на подарок своей второй половинке на 23 февраля составляет 1 — 2 тысячи рублей, а вот на 8 Марта — в два раза больше. Возможно, все дело в цветах, ведь получить плюс к подарку еще и букет — вопрос для большинства дам принципиальный.
— Букет в женский день — это как штамп в паспорте. Вроде бы формальность и на совместную жизнь никак не влияет, но в то же время четкий индикатор: если мужчина этим обрядом пренебрегает, стало быть, в ваших отношениях что-то не так, — заявляет в интернете неизвестная дама, представившаяся психологом. Об авторитетности такого мнения судить не берусь, но комментаторы женского пола горячо соглашаются.
А вот еще интересные данные социологического опроса: с каждым годом сокращается число мужчин, рискнувших выбирать подарки любимым самостоятельно, не посоветовавшись. Десять лет назад это был каждый третий, а нынче лишь каждый четвертый. Оно и правильно: куда приятнее получить заранее известный, но нужный подарок, чем «искрометный» сюрприз в виде сковородки, парфюмерии, пригодной лишь для твоей бабушки, или плюшевого бегемота в натуральную величину.
Мужа нет, а праздник есть?
Принято считать, что весенний праздник прямо-таки ненавидят одинокие женщины, и в этот день им предписывается дружно впадать в депрессию, чувствуя себя никому не нужными, брошенными и несчастными. Но на практике это далеко не всегда так. Во всяком случае, знакомые разведенные дамы все как одна уверяют, что главное в празднике — не супруг с его вымученным букетом, а хорошее настроение и готовность порадовать себя любимую. А уж способы найдутся: можно этот день посвятить личному отдыху и развлечениям, а можно позвать гостей.
Остаться без подарков и поздравлений в этот день тоже сложно: а коллеги, родственники, друзья-подруги на что? Кстати, опросы показывают, что женщины на восьмое марта дарят подарки так же часто, как и мужчины. Чаще всего — мамам и подругам. Конечно, это не цветы и бриллианты, но зато и не швабра с кастрюлей. Чаще всего дамы дарят друг дружке приятные мелочи, выбранные с чисто женским вкусом: парфюмерию, вазочки-салфеточки, украшения для себя и для дома. И в самом деле, поздравлять друг друга со своим «профессиональным» праздником вполне логично. А вот мужчину, дарящего приятелю носки и одеколон на 23 февраля, представить себе как-то затруднительно.
Кстати, одна моя знакомая, благополучно замужняя дама, давным-давно отмечает женский день в кафе или клубе со стайкой верных подруг. Муж-домосед участвует в этом деле исключительно финансово, как и в покупке подарка, и крайне доволен, что ему не приходится петь соловьем и ломать голову над сюрпризами. Подозреваю, что многие мужчины были бы счастливы такому раскладу вместо нашего вечного женского «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что, но чтоб все подруги позавидовали».
Словом, наше счастье — в наших руках. И если будешь сидеть и капризничать, что тебя как-то неправильно осчастливили, то не видать тебе праздника как своих ушей.
Автор: Жанна МИРОНОВА
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации