Здравствуй дорогой читатель и добро пожаловать на канал. Здесь мы обсуждаем жизнь, финансы, семейный бюджет, право, финансовую грамотность и экономические вопросы.
Пенсия это безусловно благо, ведь государство заботится о пожилом человеке или инвалиде, который в силу объективных причин не может работать, а значит не может покупать себе еду, одежду, то есть обеспечивать самого себя.
Пенсия является признаком социального государства, в котором люди по-настоящему являются его высшей ценностью. Даже в Конституции РФ декларировано, что российский народ - это высшая ценность нашего государства.
Так ли это на самом деле? Я думаю, что вы сами можете ответить на этот вопрос. Но прежде я хочу указать на факторы, подтолкнувшие меня к подобным размышлениям и написанию статьи. Все знают, что пенсионерам в России живется несладко, пенсии маленькие, на них можно только "выжить не смотря ни на что". Безусловно, размер пенсий оставляет желать лучшего, особенно в регионах.
Размер пенсии оставляет желать лучшего, однако здесь нет откровенного обмана, размер устанавливается и публикуется открыто. В данном случае низкий размер пенсии скорее можно объяснить неразвитостью экономики нашей страны.
Софинансирование пенсионных взносов
С 2008 по 2015 годы в России ПФР приводил в жизнь новую программу, которая заключалась в удвоении внесенных гражданами денег на пенсионный счет. Программа распространялась на взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей в течение года. При этом, те, кто уже имел право на пенсию, но не оформлял ее получение, а вносил дополнительные взносы на пенсионный счет получал в четыре раза больше внесенной суммы.
Накопительная пенсия
Казалось бы, копить самому себе на пенсию - отличная идея, много работаешь, зарабатываешь - много будешь получать в старости в качестве пенсии. Действительно, очень рационально, а главное без уравниловки и все по-белому.
Но, система так не работает. Звучит красиво, но на деле, накопительная пенсия просто не работает. Ее "заморозили" с 2014 года. Хорошо, что другие права россиян пока еще не до конца "заморозили", хотя попытки определенно делаются.
Еще и слово какое придумали, я считаю, очень подходящее. Правительство "морозится" в вопросе пенсионного обеспечения. Вот это звучит!
По-сути, с 2014 года, наши отчисления идут на пенсии нынешних пенсионеров, а не на наши пенсии. Особенно это несправедливо по отношению к молодым людям, ведь смысл работать в белую, полностью теряется. Молодежь в будущем не получит свои накопленные в ПФР деньги, ведь ими рассчитываются сейчас с другими людьми.
Как формируется накопительная часть пенсии? Очень просто: это 22% от всех "белых" доходов человека до выхода на пенсию. Если учесть, что система отчислений появилась только в 2002 году, становится очевидным, что больше денег могут накопить люди, начавшие трудовую деятельность после реформы, то есть после появления новой системы, люди, родившиеся после 1984 года.
ИИС
"Льготный счет" для формирования накоплений появился в 2016 году. Два типа такого счета позволяли пользоваться льготами как официально трудоустроенным людям, так и людям, не имеющим облагаемого НДФЛ дохода (пенсионеры, самозанятые, бизнесмены).
Кроме того, не так давно обсуждается ИИС третьеготипа, как раз направленный на сверхдолгие по российским меркам инвестиции от 10 лет, по-сути, являющиеся пенсионными накоплениями.
Повышение пенсионного возраста
Довольно болезненная мера была принята властями, особенно для людей предпенсионного возраста. Путин лично неоднократно объяснял гражданам, зачем проводится эта реформ, по-сути просил понять и простить.
В России особенно у мужчин низкая продолжительность жизни и многие работают, в том числе уже будучи пенсионерами, если доживают, конечно. Смертность в нашей стране растёт при снижающейся рождаемости. В будущем пожилых людей возраста 60+ лет по количеству станет сколько же сколько людей 18-60 лет, то есть трудоспособного населения. Повысить рождаемость никак не получается уже давно, население сокращается за счет молодёжи. Трудоспособное население просто не сможет однажды содержать нетрудоспособное. Об этом свидетельствуют и вышеприведенные факторы.
Такие намеки дает нам государство, тем самым говоря: "люди, копить сами на свою пенсию, потому что далеко не факт, что вы от нас что-то получите".
Лично я именно так трактую риторику властей, которые в свою очередь все более активно призывают людей инвестировать, поддерживают брокеров, утверждают гос.программы.
Так ли это на самом деле, неизвестно, может быть Россия просто следует за западом и постепенно внедряет новую пенсионную систему. Может ли Россия в своих реформах слепо копировать запад? Европа, чье корееное население так же сокращается, идёт по пути принятия мигрантов в огромном количестве. В США тоже едут мигранты, но другого класса, в основном хорошие специалисты с высшим образованием, люди, обладающие талантом: художники, музыканты, артисты. Продолжается утечка мозгов.
Хорошо, когда у человека есть подушка безопасности, приготовленная на старость. Хорошо, когда есть люди, которые позаботятся о вас в старости. А ещё лучше подумать об этом уже сегодня.