Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
Иакова 5:11
© Библия Онлайн, 2003-2021.
Немногие этому верят. Люди знают, что такое сострадание. Они знают, как очень сострадательные родители обходятся со своим больным ребенком и какую нежную заботливость они проявляют, чтобы заживить его раны или смягчить скорбь. Относительно же Бога они не думают, чтобы Он отличался подобною жалостливою нежностью и состраданием. Они смотрят на Него, как на врача, который, от долгого знакомства со страданиями, способен смотреть на них без всякого чувства и хладнокровно рассчитывать, какие средства было бы всего лучше применить.
Если нам заблагорассудится смотреть на Бога таким образом, то, быть может, Он и окажется для нас таким, потому что Он нам открывается по вере нашей. Тем не менее Он именно таков, каким рисуют его пророки и Апостолы, т. е. очень сострадателен. В нем нет равнодушия к человеческим страданиям. Он не для своего удовольствия огорчает и причиняет страдания сынам человеческим; напротив: "во всякой скорби Он не оставлял их и Ангел лица Его спасал их". Слезы пролитые Христом составляют часть откровения Бога человеку.
Скажите мне, пожалуйста, кто научил мать быть сострадательной? Кто вселил это чудное чувство доброты в её сердце? Кто сотворил её таким удивительным образом, что, хотя бы во всех других отношениях она была воплощенным себялюбием, она не может, как бы из стремления к собственному благу, не льнуть к колыбели своего малютки с терпением, жалостью и любовью? Кто сделал её материнское ухо таким чутким, что малейший крик её ребенка режет ей слух? Посмотрите на неё! Она посвятила все—свои глаза, уши, язык свои руки, свои ноги, свое тело и душу, свои средства, одним словом все, на борьбу с горем своего дитяти, на достижение его высшего блага. И так, вот то стекло, через которое мы должны глядеть на совершенства Бога.
Сострадательность в сердце матери говорит о еще большей сострадательности в сердце Того, Кто её сотворил такою. Кто сотворил её уста так, что из них исходят нежные и трогающие душу выражения, сам удивительно хорошо умеет ласкать, утешать и благословлять. Но где то дитя, все горести которого были бы устранены родительским попечением? Верующему же не может приключиться такого страдания, малаго или великого обыкновенного или исключительного, для которого не нашлось бы подходящего, нежного слова Божия, с целительными свойствами, действие которых ограничивается одним лишь недостатком веры в нем самом.