Рецепт зебры из того, что всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана
- сливочное масло - 1 пачка
- яйца - 4 шт
- сахар - 1 - 1\2 стакана
- соль - щепотка
- сода - 1\4 столовой ложки
- какао - 2-3 столовые ложки
- уксус и растительное масло - на глаз
Сливочное масло предварительно растопить. Масло можно заменить на маргарин.
Рецепт приготовления:
1. В глубокую, большую чашку выложить яйца и взбить. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
2. В смесь вливаем сливочное масло, перемешиваем.
3. Постепенно добавляем муку тщательно перемешиваем. Добавляем погашенную соду и перемешиваем.
Как гасить соду?
В столовую ложку набираем соду, в соду добавляем небольшое количество уксуса (так, чтобы не вылилось) Тщательно перемешиваем чайной ложкой, до растворения. Появятся пузыри - это вполне нормально. Сода выступит как разрыхлитель теста.
4. Тесто следует разделить на две равные части.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
5. В одну миску высыпать какао и перемешать.
6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем частями тесто. Чтобы зебра стала "настоящей" следует выливать по 2 столовые ложки теста по очереди в центр формы: сначала 2 ложки белой начинки, затем 2 ложки шоколадной и продолжать пока все тесто не закончиться.
Совет: если тесто плохо выкладывается с ложки, то следует постучать ложкой по дну.
7. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и выпекаем 40-45 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой или спичкой. Воткнем ее на секунду в зебру. Если спичка сухая, шарлотка готова, если влажная – поставьте ее в духовку еще на 3-5 минут.
Приятного аппетита!