Многие люди борются с этим чувством всю жизнь, но одержать обеду удаётся не каждому. Всегда найдётся человек на 5 сантиметров выше или на 5 секунд быстрее, с которым вы начнёте себя сравнивать.
«Сравнение — вор радости» — Теодор Рузвельт
Эта пагубная привычка берёт начало ещё с детства, а с возрастом только усиливается. Теперь мы сравниваем оклад, размер дома, марку автомобиля и достижения детей. Чем больше наблюдать, тем больше категорий сравнения «успеха» можно заметить. А самое главное, что практически всегда находится кто-то «успешнее», особенно если его искать.
В век социальных сетей и жизни напоказ ситуация как никогда тяжелая. Мы перестаем радоваться должному, а вместо этого следим за тем, как сложилась жизнь наших одноклассников, как провёл отпуск ненавистный коллега и как хорошо идут дела у двоюродного брата. Конца этому пути невидно, он просто отнимает у нас радость жизни и загоняет в рамки.
Рассмотрим главные недостатки сравнения себя с другими:
Сравнения всегда несправедливы. Как правило, мы сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что знаем о других. К тому же мы опираемся на информацию из соцсетей, которую невозможно проверить.
Сравнения отнимают драгоценное время. Каждый день нам даётся 84600 секунд, треть из которых уходит на сон. Неужели вы хотите пустить это время под откос, сравнивая себя с другими?
Сравнения необъективны. Вы, ваши успехи, дары и таланты абсолютно уникальны. Ваши ценности и влияние на этот мир неизмеримы, они не заслуживают того, чтобы их с чем-то сравнивали.
Вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Успехи других могут завести нас в глубокую депрессию. Но что, если вы оказались «лучше», разве это что-то вам даёт?
Вы никогда не остановитесь. Если вам кажется, что добившись большего успеха, вы перестанете сравнивать себя с другими — вы ошибаетесь. Просто это будут другие люди и другие критерии. «Как он смог заработать миллион, если я заработал только жалкие 900 тысяч?! Ведь я работал больше!» — переменные меняются, суть остаётся прежней.
Недостатков и негативных последствий у сравнений очень много. Вполне вероятно, вы могли испытывать некоторые из них.
Так как же нам сбросить оковы этой ужасной привычки?
Определите, что для вас успех
Некоторые из величайших сокровищ этого мира скрыты от глаз. Сочувствие, щедрость, самоотверженность — все эти качества невозможно измерить. Задумайтесь о том, что на самом деле значит для вас успех. Стремление к материальным ценностям может быть просто навязано обществом.
Помните о пагубных последствиях
Разве их недостаточно, чтобы раз и навсегда перестать сравнивать?
Следите за своими успехами
Независимо от того, чем вы занимаетесь, у вас есть уникальная возможность творить, любить, служить и вносить свой собственный вклад. Вы обладаете множеством возможностей, в которых скрывается мотивация стремиться к большему. Наблюдайте за личными успехами, успехами своих близких и сосредоточьтесь на них — только это имеет значение.
Благодарите
Благодарность всегда заставляет нас признать хорошее. Просто будьте благодарны за всё, тогда причин сравнивать не останется.
Помните, что никто не идеален
Не забывайте, что те, с кем вы соревнуетесь, скорее всего испытывают то же самое. Им также некомфортно крутиться в этом колесе. Однако теперь вы обладаете гораздо большим — пониманием того, что в этом нет никакой необходимости.
То, в чём вы видите «идеальную» жизнь, на деле может таковым не являться. Не стоит завидовать соседу, купившему новый дом — вы не знаете, сколько у него долгов, какие у него отношения внутри семьи и то, доволен ли он своей жизнью. Может оказаться, что вы ещё и больше преуспели.
Прогуляйтесь
Когда вы в следующий раз обнаружите, что сравниваете себя с другими, просто смените обстановку. Встаньте и прогуляйтесь, пусть даже в другой конец комнаты. Позвольте изменениям в окружении вызвать изменения в сознании.
Находите вдохновение без сравнений
Общайтесь с теми людьми, какими хотите стать, задавайте им вопросы, читайте биографии и вдохновляйтесь этим. Находить мотивацию и получать импульс к развитию это как раз то, что вам нужно. Будьте учеником и учитесь, а не сопоставляйте себя и других. Нам всем были даны разные жизненные обстоятельства, поэтому сравнивать просто нечего.
Сравнивайте себя... с собой
Все мы стремимся стать лучшей версией себя, поэтому единственное уместное сравнение — себя с собой вчерашним. Сравнивайте себя на дистанции, вы всегда должны двигаться вперёд и расти. Лучшее чувство это то, когда вы поняли, насколько лучше стали за последнее время.