Найти в Дзене
Русский мир.ru

Краски русской ярмарки

7 марта 1878 года (23 февраля по старому стилю) родился Борис Кустодиев

Будущий художник родился в Астрахани, в семье преподавателя, профессора философии и истории литературы Михаила Лукича Кустодиева. Отца лишился в двухлетнем возрасте. Мать содержала четверых детей, она зарабатывала на жизнь вышивкой и игрой на рояле.

В девятилетнем возрасте Борис посетил выставку художников-передвижников, она произвела на него огромное впечатление. Мать нашла деньги, чтобы Борис смог брать уроки у известного в Астрахани художника Павла Власова.

Масленица. 1916 год
Масленица. 1916 год

После окончания семинарии Кустодиев пытался поступить в художественную школу в Москве, но ему отказали: 18-летний юноша был слишком взрослым. Однако в Санкт-Петербургское Высшее художественное училище при Академии художеств его взяли.

Со второго курса он учился у своего кумира детства, Ильи Репина. В 1901 году Репин привлек своего лучшего ученика к работе над заказанной ему огромной картиной «Торжественное заседание Государственного совета». 27 портретов были написаны по эскизам Кустодиева, под руководством Репина начинающий художник написал треть всего полотна.

Ярмарка. 1906 год
Ярмарка. 1906 год

Летом 1900 года Борис отправился в Костромскую губернию для работы над этюдами, здесь он познакомился с Юлией Прошинской. Спустя три года пара обвенчалась. Окончив Академию художеств с золотой медалью, вместе с женой и трехмесячной дочерью художник отправился в поездку во Францию и Испанию.

Сирень. 1906 год
Сирень. 1906 год

Купив под Кинешмой землю, Кустодиев построил дачу-мастерскую. В этот период он ушел от стиля своего учителя Репина в поисках собственного пути в живописи. Вдохновение он черпал в народных гуляниях, ярмарках, лубочных изображениях.

Портрет Шаляпина. 1922 год
Портрет Шаляпина. 1922 год

«Затащил мужика с базара — и писал при народе. Чертовски трудно! Будто впервые. За 2–3 часа надо сделать приличный этюд… Пишу бабу покладистую — хоть неделю будет стоять! Только щеки да нос краснеют», — делился он впечатлениями о работе со своими натурщиками.

Русская Венера. 1926 год
Русская Венера. 1926 год

В 1904 году Кустодиев стал учредителем Нового общества художников. Спустя год увлекся графикой, карикатурой, книжной иллюстрацией. Занялся рисованием декораций для Мариинского театра. С 1909 года – Академик живописи, его кандидатуру на Собрании Академии художеств представили Илья Репин, Архип Куинджи и Василий Матэ.

Большевик. 1920 год
Большевик. 1920 год

Стиль Кустодиева, его жанровые зарисовки и портреты были поняты не всеми. Так, например, писали о его картинах в газетах:

«То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, вроде госпожи Нотгафт или Базилевской… а то вдруг выставляет какую-то дебелую «красавицу», сидящую на расписном с букетами сундуке… Нарочитое и выдуманное безвкусие».

Купчиха за чаем. 1918 год
Купчиха за чаем. 1918 год

Как театральный художник он был очень востребован. Работал с МХТ, оформлял пьесы Островского — «Свои люди — сочтемся», «Волки и овцы», «Гроза». Был хорошо знаком с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

Тяжело болел, из-за опухоли позвоночника перенес несколько операций. последние 15 лет жизни был прикован к инвалидному креслу. Несмотря на запрет врачей, в этот период много и плодотворно работал. Портрет Федора Шаляпина, «Масленица», «Русская Венера», пропагандистские плакаты, декорации для театров и для революционных праздников – Кустодиев трудился, не имея возможности ходить.

Умер 26 мая 1927 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.