С каждым годом собирать грибы становится все опаснее. То ли грибники неопытные, то ли грибы уже не те, что были раньше.
Грибной сезон ещё толком не начался - в лес за грибами любители "тихой охоты" собираются ближе к осени - а новости об отравлениях уже поступают со всех областей.
Грибы очень быстро всё впитывают из почвы, даже если гриб хороший, но рядом с грибницей закопали отходы (особенно химического происхождения), он уже становится несъедобным. То же касается и старых грибов - за свою "грибную жизнь" они впитывают много вредных веществ. Но часто отравления - результат ошибки грибников.
Уж сколько раз твердили миру...
О том, что собирать грибы опасно, говорят и пишут каждый год. И всё равно начинающие грибники идут в лес, как в гастроном, собирая все подряд. Не зная зачастую, что даже "правильными" грибами можно отравиться.
Собранные грибы нужно сразу же обрабатывать, предварительно ещё раз перепроверив. Если возникают сомнения, лучше сразу же выбросить находку. Хранить грибы в любом виде рекомендуется не больше суток. Дело в том, что со временем грибные белки превращаются в томаины - химические вещества, которые могут вызывать отравление, даже если гриб был съедобным. Ни в коем случае нельзя пользоваться народными методами, проверять качество гриба. Например, бросать в кипящую воду с грибами луковицу и ждать, потемнеет она или нет. То же касается серебряных ложек, которые якобы разрушают ядовитые вещества.
От белой поганки спасения нет
Теперь о ядовитых грибах. Самое опасное отравление, практически во всех случаях с летальным исходом, вызывает белая поганка. Достаточно одного плодового тела. Но хуже всего то, что первые видимые признаки отравления проявляются нескоро, иногда только через 72 часа. За это время яд успевает поразить практически все органы. Отравиться можно и ядовитыми сыроежками, которые часто путают со съедобными, но смертельный исход не грозит. Осенью ещё появятся и ядовитые ложные опята.
Единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях, - обычное промывание желудка и немедленная госпитализация. И чем быстрее, тем лучше - чтобы яды не успели всосаться во внутренние органы.
Учитывая уровень загрязнённости в целом по стране лучше всего покупать грибы в супермаркетах. Так надёжнее.
Кстати, есть версия, что яд бледной поганки имеет разный уровень токсичности в зависимости от погодных условий. Действительно, если за сезон выпало много влаги, яд не такой сильный. Но научные исследования не проводились, поэтому доверять этим предположениям не стоит.