Существует такая величина, определяющая состояние социума - Индекс счастья планеты.
Эту величину (и формулу её расчета) предложил Фонд новой экономики (New Economics Foundation), а мониторинг этой величины осуществляется исследовательским Центром «Институт Земли», который действует под эгидой ООН.
Согласно статистике центра «Институт Земли», самые счастливые люди на планете: финны и скандинавы (Швеция, Дания, Норвегия, Исландия), жители государства Бутан.
Самые несчастливые на планете: жители Центрально-Африканской Республики, Судана и Афганистана.
Россия по уровню счастья: почётное 68-е место (из 156)
Индекс счастья – это, по сути, показатель умения правительства обеспечивать своим гражданам счастливую жизнь.
И это, конечно, прелестно, но планетарный индекс счастья может вызывать только познавательный интерес.
Кто бы что ни говорил, но индекс личного счастья (ИЛС) всем интересен куда более, чем всемирный. В Институте Земли это прекрасно понимают.
Поэтому ученые, посмотрев на финнов и скандинавов, предложили, точнее сказать вывели ориентир, включающий в себя 5 пунктов.
Согласно выводам ученых, если их придерживаться, личный индекс счастья устанавливается на должном уровне, не вызывающим нареканий.
Итак, для поддержания ИЛС, необходимо каждый день:
1. Общаться и уделять внимание только тем людям, рядом с которыми чувствуешь себя замечательно.
Получается, что от тех, кто мотает нервы и навязывает токсичные отношения, держаться как можно дальше. И перестаньте искать отговорки, что это трудно достижимо, невыполнимо или невозможно. Провели ревизию всех своих отношений - с тем хорошо, отлично. С теми испытываю дискомфорт, все! Нет таким отношениям в вашей жизни.
2. Побольше двигаться.
Спорт, прогулки, физическая работа. В полном соответствии с законом физики: «Тело не упадёт, пока не прекратит движение». Про пользу в физических упражнениях не говорит только ленивый. Ведь читаем, киваем и соглашаемся.
Вопрос в том, стали ли соблюдать, ведем ли активный образ жизни. Или по-прежнему, диван лучший друг от всех бед? Спорт, движение - надо просто начать, потом втянетесь, привыкнете. Сплошная польза и позитив, гарантировано!
3. Внимательно смотреть по сторонам.
Чтобы замечать красоту окружающего мира. Ведь когда эту красоту замечаешь, то постоянно удивляешься. А удивление и восхищение – это детский ресурс. Невероятно мощный. О нём говорил Христос: «…Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (т.е. не будете счастливы). Давно вы просто наблюдали, что происходит вокруг? Слушали пение птиц в парке, наслаждались рассветом или смотрели в окно?
4. Не переставать учиться.
Осваивать новые навыки; приобретать лучшие компетенции, узнавать что-то новое (новые сплетни - не считаются). Пусть по части обучения это будет сущий пустяк – например, освоить какую-то функцию в телефоне, - важен не масштаб навыка или знания, а само стремление: учиться новому. Непрерывно.
5. Делать подарки и делиться.
Своим временем, улыбкой, деньгами, хорошим настроением… Продолжите список, включив в него всё то, что нравится, если этим поделятся с вами. Вот этим и делитесь с окружающими.
Согласитесь, все это мы слышали уже много раз. Законы просты. Как это работает на самом деле, точно не ясно.
Но вывод только один, введите в свою жизнь эти простые правила, вы сами не заметите, как станете более счастливы!
Всех с наступающим праздником весны! Для мужчин это удовольствие, радовать своих женщин!