Начну не с однолетников) а с тюльпанов. Ходила проверяла свои, уже выглядывают буйно. Если мульчировали их, нарциссы и гиацинты, то отгребите листья и уберите мульчу. Так почва быстрее прогревается, а ваши луковичные быстрее зацветут. Мульчу можно вернуть, когда прогреется почва, чтоб уберечь луковички уже от перегрева.
Однолетники для мартовского грунта
Ну вот как только оттает почва на 3-5 см, можно и нужно высевать холодостойкие однолетники. У меня бабушка всегда ловит «окна теплые» в марте, чтобы посеять морковь и однолетники. Они тогда лучше всходят и раньше цветут. А морковь быстрее «набирает вес».
Самые простые для посева и проверенные поколениями – простые астры, даже те, семена которых сами собрали. И подготавливать не нужно, проверить, что сухие и без прелых вкраплений.
Львиный зев любой, хоть самосбор, хоть из готовых семян.
Эшшольция. Если не успели ее высадить осенью, самое время. Она даже по слегка промерзлому грунту высевается.
Календула. У меня она самосевом всегда прекрасно размножается. Красивый цветок. Но вы можете ее уже в марте, тоже по чуть оттаявшему верхнему слою грунта высевать, она не боится ни заморозков, ни снега, ни потом возвратных заморозков. Идеальный цветок.
Васильки. Все однолетние сорта, миксы.
Можно накрыть грядочки с семенами пленкой. И это не для защиты от морозов, а скорее, чтоб создать подходящую влажность, быстрее прорастают.
Что посеять на рассаду
Мартовское солнышко уже активнее, дольше освещает и сильнее пригревает. Если сеять цветы на рассаду, то как раз в марте, я так считаю. Экономия на дополнительном освещении – раз. Лучше всходят – два. Меньше всякого грибка на молоденьких ростках – три.
Главное почву подобрать без перегноя, а то ждите черной ножки на рассаде. Идеальный субстрат для рассады можно делать самостоятельно. Я к покупному грунту «Универсальный» добавляю 0,5 песка, 0,5 древесной золы, 1 часть вермикулита на 2 части грунта. Песок прокаливаю в духовке. Можно меньше песка 1/3.
Сею редко, тоже, чтоб не загущать и убрать риск черной ножки.
Мелкие семена , обычно у меня это лобелия и петуния. Просто насыпаю поверх грунта, а сверху чуть-чуть, как присаливаю, посыпаю семена прокаленным песком. Потом накрываю пленкой.
Если будете сеять душистый горошек, настурцию, то их замочите сначала в обычной воде комнатной температуры на ночь. Потом во влажной марле или другой ткани пусть побудут до проклевывания. Но, можно и не морочиться, а сразу сеять в почвосмесь, прикрыть пленкой, выставлять на освещенное место, но не под прямые лучи, поливать, как только подсох верхний слой из пульверизатора.
Большинство однолетников для рассады лучше всходят в прохладном месте до 15 градусов. Так что с солнышком не переборщите. Идеально рассеянный свет весь день.
Всем пышной зелени и красивого цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк - лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Превентивные и радикальные методы выведения муравьев на участке
Личинки хруща в цветнике. Как бороться. Народные и химические способы
Яркое украшение цветника под конец лета – гелениум осенний
Двулетники, в которые я влюбилась в этом году. Часть 1
Какие интересные и «некапризные» цветы пора сеять в мае семенами в грунт
5 самых ароматных цветов для клумбы