Найти тему
Ольга Р

Муж - игроман. Надо ли сохранять семью?

Мое мнение по этому вопросу однозначное: нет!

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Анна вышла замуж в 19 лет, еще студенткой. Она встретила своего принца, умного, надежного, заботливого по имени Вадим. Ни родители, ни бабушки не смогли ее убедить подождать, присмотреться. Много "звоночков" видели опытные люди, но у девушки на глазах были розовые очки, он - самый лучший, он - свет в окошке, а старшее поколение ничего не понимает в этой жизни. Накануне свадьбы он попадает в неприятную историю вплоть до возбуждения уголовного дела. День свадьбы невыспавшаяся, заплаканная девушка провела как в тумане. После свадьбы Вадим сказал, что все деньги должны быть у него, все платежи будет делать он сам, так как он - муж, он - глава семьи, и решать все денежные вопросы - его святая обязанность.

Работал молодой муж в интернет-салоне. Часто выходил в ночные смены, за них оплата двойная. Он получал счета, оплачивал квартиру, кредиты. Жили молодожены скромно, без излишеств, но не нуждались.

После свадьбы Анна забеременела. А Вадим начал подсчитывать доход, который принесет рождение ребенка. Первое же УЗИ показало, что ожидается двойня. И опять начались подсчеты: материнский капитал, региональные пособия при рождении, пособия по уходу, и прочие блага. При этом он уволился, ведь работать по ночам тяжело. И он начал "искать себя". Родители, друзья, знакомые предлагали ему различные вакансии, но его не устроила ни одна. Он постоянно ездил куда-то на подработки, приносил иногда 300, иногда 500 рублей, но чаще - ничего.

Накануне дородовой госпитализации в перинатальный центр поехали к родителям Анны, жарили шашлыки, молодежь крутилась у мангала, и вдруг ветром бутылку с жидкостью для розжига занесло в мангал, бутылка взорвалась, Анна отпрянула и попала рукой по щеке Вадима. Муж устроил истерику, что жена его ударила, ему и в голову не пришло поинтересоваться, как себя чувствует жена. Родителей Анны это покоробило, но... дочь убедила их, что все в порядке...

В конце вечера мама Анны предложила оплатить покупку кроваток для внуков, о которых мечтала дочь. Цена двух кроваток была 50 тысяч. Зять попросил не говорить ничего Анне, а дать деньги ему. Мама настояла, по какому-то наитию, что закажет и оплатит кроватки сама, и привезут их сами, у зятя же нет машины.

Дочь находилась в перинатальном центре, когда на телефон ее мамы поступил звонок. Оказывается, на имя ее дочери была открыта кредитная карта, деньги с нее были сняты наличными одним днем, а платежей по карте не поступало, номер телефона, указанный в заявлении, выключен, и не могла бы мама передать дочери, что ей необходимо связаться с банком во избежание проблем. Мама объяснила, что в настоящее время дочь находится в больнице, в роддоме, и крайне нежелательно ее сейчас волновать, поэтому мама готова внести 1 платеж, и потом обязательно передаст информацию дочери. Проблему решили, мама Анны забрала кредитную карту себе, и, взяв подработку, погасила ее за год.

Анна родила прекрасных близнецов. Оформила причитающиеся пособия по уходу за детьми, отдавала их мужу, ведь у них в семье так заведено. Еще через полгода посыпались исполнительные листы: за коммуналку, по кредитам, начали звонить родственники и знакомые с требованиями вернуть долг, Вадим брал у них деньги "на смесь и памперсы детям".

Оказалось, что все деньги Вадим проигрывал на ставках на футбол. Пока об этом не было известно ни жене, ни родителям, было еще более-менее сносно, он скрывался, он хитрил, он врал. Как только об этой его зависимости стало известно, он прекратил скрываться, он требует у Анны занять денег у родителей, у бабушки, у брата, у подруг, те не дают, потому что знают, на что уйдут эти деньги, он устраивает скандалы, он пишет с ее телефона людям в ее контактах. Если она не дает телефон, то доходит до рукоприкладства, было уже и такое, что он зимой выгонял ее в подъезд в одном нижнем белье, за то, что она удалила из телефона все контакты. Было уже и воровство у посторонних людей: зная, что Вадим ищет подработку, его пригласили помочь с ремонтом, он взял 20 тысяч на строительные материалы, и проиграл их.

Вадим сейчас стоит на учете в ПДН, как неблагополучный. Все чаще и чаще у него случаются истерики на ровном месте, участковый уже становится в их квартире постоянным "гостем". Семья находится под пристальным вниманием ИДН. Родители Анны и Вадима боятся, что дети будут изъяты из семьи.

Родители Анны настаивают на разводе, разговаривают, убеждают, приводят примеры, но достучаться не могут. Родители Вадима тоже уже все чаще стали говорить Анне о разводе, о спасении себя и детей. Анна задает вопрос: а куда я пойду? В семье есть и дом, в котором живут родители, в двух шагах - в большом доме живет бабушка, есть дом в другой области, есть квартира, правда, требующая ремонта, но родители Анны готовы взять на себя и расходы по ремонту, и обеспечение дочери и внуков. Но Анна не соглашается. Она не понимает, какой опасности она подвергает и себя, и детей. Она поймет со временем, но не будет ли поздно?

Я не буду думать, почему есть люди, которые становятся зависимыми. Я оставлю это экспертам.

Я, как обыватель, считаю, что любая зависимость - результат распущенности. Поэтому я однозначно считаю, что нельзя тратить свою жизнь на борьбу с чужой зависимостью.

А как считаете вы?