Найти в Дзене
Максим Мельников

Суеверия на приходе

Итак, самым главным суеверием обитающих среди прихожан является геронтомания. А что такое геронтомания? В православном понимании этот термин определяется как поиск старца, «чтобы переложить на старца ответственность за свою духовную жизнь». То есть верующий человек для своих вопросов в церковной жизни ищет прозорливого старца, который бы ответил ему на все вопросы. Но сам человек не ищет ответа ни в Священном Писании, ни в молитвах к Богу, ни в своем духовнике. Таким образом, человек находится в прелести и никому из священнослужителей не доверяет.

Верующие ищут старца, который есть «архетип многих народов, олицетворение мудрости, тайных знаний: друид, шаман, тибетский лама и т. п. Именно этот архетип заставляет людей искать «духовного сверхчеловека», противопоставляющего себя и свою доктрину Церкви и Ее учению».

А чем плох священник, у которого тоже есть знания и христианская мудрость?! Ведь священник, отучившийся в семинарии, где получил богословские знания из Священного Писания и Предания Церкви, святоотеческого наследия, с пониманием основных истин веры из книг Святых отцов и со своим приобретенным опытом в служение намного лучше либо «старца». Если христианину так и необходим «старец», то ему следует жить духовной жизнью и просит у Бога ответы на вопросы.

Есть такое суеверик среди прихожан, как технофобия. Итак, что такое технофобия? Технофобия – это «страх перед прогрессом. По мнению технофобов компьютеры, банкоматы, сотовые телефоны и т. п. суть бесовщина». Из всего этого следует сказать, что прихожане, которые считают, что ИНН, электронные паспорта, штрих коды, банкоматы, сотовые телефоны, пластиковые карточки являются злом и причиной без благодатной жизни, то они заблуждаются. Потому что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе» (Рим.8:38-39). Тогда как может какой-либо документ или техника отлучить нас от Бога!? Если апостол Павел говорит, что «ни какая тварь», то есть ни лукавый, ни человек, ни животное не может отлучить от Бога, а только сам человек может отлучить и отойти от Бога по своей греховности. Если человек не доверят Богу, тогда он и впадает во всякие суеверия, например, как технофобия.

Как объяснить такому суеверному прихожанину, что все документы и сотовые телефоны не мешают жить духовной и благодатной жизни!? Священнику следует ознакомить его с документом VII Пленума Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, посвященной вопросу об ИНН, где представители Православных Церкви, где было решено, что принятие или непринятие ИНН, СНИЛСа, электронных паспортов, пластиковых карт не является грехом.

Люди верят в талисманы, браслеты и обереги, то некоторые прихожане и простые люди относятся к иконе, как к оберегу. Для них она понимается исключительно как предмет магического действия без осознания смысла изображенного на ней события Священной или Церковной истории. Потому что люди приобретают икону, не как святыню, а для какой-либо цели. Например, люди покупают икону святого, Спасителя или Богородицы от болезни, удачи в делах, от сглаза и т.п. Но ведь икона – это Евангелие в красках; образ, воздаваемая которому честь, восходит к Первообразу.

То же самое отношение к церковной свече.

«Для многих людей элементарнейший акт возжигания свечей в храме является чуть ли не самым основным в их духовной жизни. Боже упаси кого-нибудь передать свечку левой рукой, или переставить ранее поставленные кем-нибудь свечи. Это моментально вызовет бурю гнева, и посягнувший на чужую свечу может быть даже обвинен в колдовстве».

Но ведь свеча в Церкви несет обрядово-символической смысл. Мы из истории Церкви знаем, что свеча изначально освящало место богослужения. Сегодня же, свеча – это пожертвование на храм, а горящая свеча символизирует молитвенное горение души предстоящего пред Богом человека. А человек, который ставит свечу, ставит ее с одной целью, чтоб у него было в жизни хорошо, в гору шел бизнес и так далее. Но самое страшное когда, человек ставит свечу против кого-нибудь, то есть желает зло другому человеку, что является бессмысленностью, так как свеча никакой роли не играет в этой злой сверхсилы для другого человека. Так же человек, который ставит свечу, читает при этом молитву.

Но что за молитву он читает? Ведь мы знаем, молитва – это живой разговор человека с Богом. Но некоторые люди вычитывают молитвы, как какие-то заклинания. Думая, что в молитвах заключается какая-то магическая сила, благодаря, которой Бог услышит и все сделает так, как мы просим. Но Бог – это не «огромный компьютер, который заработает в нужном направлении только в случае правильно подобранной программы». Из Священного Писания, мы знаем, что «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8) и поэтому православный человек, что не попросит у Бога с верой, то даст Он ему.

Кроме этих суеверий, есть такое, в которую верят даже священнослужители. Это вера в то, что если христианин умер на Пасху, то сразу попадает в рай. Но на самом деле участь человека в загробной жизни зависит от состояния его души, близости человека к Богу, искренности раскаяния в совершенных беззакониях, а вовсе не от того, что он умер на Пасху или Светлой седмицы. Ведь мы знаем, что жизнь вечную наследуют только те христиане, кто исполнял заповеди Божьи, делал добрые дела, приступал к Святым Таинствам Церкви, был в ограде Святой Церкви.

Самое горестное, что есть на приходе в сознание людей – это вера в освященную вербу. Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Итак, зачем люди освящают вербу в великий праздник Входа Господа в Иерусалим? Оказывается, освящается не верба и не вайя, а сам человек. Это мы может прочитать в молитву на освящение вербы: «по подражанию онем в предпразднственный сей день ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди …».

Итак, верующие люди и захожане, принося с собой вербу в храм должны вникать в слова молитвы, в которой говорится, что верба или ваия принесли в храм не для того, чтобы потом унести домой и чтоб верба оберегала дом, а для того, что верба напоминает нам о событии из Священной Истории, когда Спаситель мира шел в Иерусалим для нашего спасения.

Кроме всего этого следует сказать о вере людей в святую воду. Некоторые прихожане считают, что святая вода на водосвятном молебне и в день праздника Крещения Господня является источником избавления болезней, грехов и сглаза, а если в течение года заболеешь, нужно пить крещенскую воду для исцеления.

«Именно на водосвятных молебнах полно тех людей, которые пришли на них из чувства страха: освященная вода им нужна как оберег от колдунов, наведших на них и страх, и “порчу”. Не благодатную помощь от Бога в собственной борьбе против собственных страстей ищут люди в святой воде, и не поддержку собственного усилия на пути к святости, но какую-то чисто внешнюю защиту от тех, кого они считают своими врагами».

Ведь святая вода – эта не Таинство Евхаристии, а это дар Божий, для укрепления нашей души и духовных сил в христианский жизни. Да, в ектении на освящение воды есть прошение, в которых мы просим об исцелении души и тела, но мы просим у Бога, а не у воды.