Таджикский народ обладает высокой квалификацией не только в приготовлении национальных блюд , но и в оформлении и сервировки дастархана как на семейных торжествах , так и пышных национальных праздниках.
В Таджикистане гостью всегда очень рады. Они говорят гость это "Божий дар". По этому и всегда накрыта щедрый дастархан.
Праздник проходить сидя на полу на дастархане. Это скатерть которого вокруг лежит мягкие матрасики "Курпача". Все подушки курпачи делаются руками!
Все выпечки готовят за день до праздника.
Все выпечки женщины готовят сами, почти каждая хозяйка умеет хорошо готовит.
Таджикистан первую очередь, известна производством сухофруктов, и по этому без них не накрывают дастархан.
По традиции гостям в первую очередь наливают чай, летом зеленый а зимой черный. На первое подают суп "Шурпа" или "Оши бурида" (суп с домашней лапшой и зеленью) а на второе традиционный "Плов".
И на последок подают нарезку из фруктов.
Все гости сидят вокруг дастархана и душевно беседуют. И ни один гость не уйдет пустыми руками. Хозяйка дома обязательно положит им разные вкусняшки.
Таджики хлебосольные последним куском поделятся! Если готовят вкусное, то обязательно делятся - соседями. ДОМ всегда открыт для гостей.
#дастархан #Таджикистан #еда #рецепты #праздничный стол