Самое частое заболевание у детей дошкольного возраста - это ОРВИ. Им дети болеют 6-8 раз в год. Это нормально, т.к. иммунная система учится бороться с вредным воздействием окружающей среды (вирусами, бактериями и т.п.). И чаще всего ей болеют детки, посещающие детский сад первый или второй год (то есть в яслях и младшей группе).
Какие детки чаще всего заболевают:
- те, у которых снижен иммунитет,
- те, которые плохо едят или питаются неполноценно (и следовательно недополучают витаминов),
- те, у которых нарушен сон,
- те, которые редко гуляют.
Часто детки заболевают и от того, что врач по истечении 5-7 дней от начала ОРВИ выписал их с больничного и разрешил посещать детский сад. Это в корне неправильно, потому как детки, переболевшие ОРВИ, слабо заразны до двух недель!
Поэтому двух своих дошколят я просто не вожу в сад две недели от начала ОРВИ и только потом мы идём на прием к врачу, берём справку. Да и для только что отболевшего ребенка сад это нагрузка. Дайте организму детей восстановиться.
К тому же, лучше полностью долечить ребенка и не заражать других деток!
Мои детки стали меньше болеть ОРВИ потому что:
- с младенческого возраста они были на грудном вскармливании (старшая и средняя до 1 года и 3 месяцев, младшая на тот момент Лера - до 10 месяцев - по моим медицинским показаниям). Благодаря ГВ и полноценному питанию кормящей мамы мои детки до 3 лет почти не болели.
- полноценно питаются, мы не употребляем "вредную" пищу - фастфуд, полуфабрикаты и т.д. Любят есть фрукты (я им делаю фруктовую тарелку и ставлю её на стол - красиво нарезаю фрукты), салатики из овощей, крупы, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог. Ещё я практически не даю детям сладкое! Оно угнетает иммунную систему, к тому же сахар вызывает брожение в кишечнике, проблемы со стулом.
- дети пьют много воды - минимум литр в день (у нас есть детский кулер, чтобы детки сами себе наливали водичку в небьющиеся стаканчики).
- они спортивные (много бегают, чаще всего во дворе на свежем воздухе, играют в подвижные игры). Также я планирую записать их в секции - одна просится на танцы, другая на гимнастику. А старшая посещает бассейн и секцию легкой атлетики. И эти секции они выбрали сами, что немаловажно! Это нужно для того, чтобы организм стал более выносливым, тогда он будет менее восприимчив к любым инфекциям.
- при этом мои дети имеют время на полноценный отдых, прогулки с друзьями, чтение книг (младшим читаю я). Ведь организму после повышенной активности нужно восстановиться! Иначе снизится иммунитет.
- у них есть время на полноценный сон. И это очень важно - соблюдать режим! Спать ребенок должен не менее 8 часов, поэтому в 9 часов у моих деток отбой!
- они ежедневно делают гимнастику дома - она укрепляет организм, развивает у детей координацию, моторику, делает мышцы крепкими.
- мы до посещения сада делали все прививки, предусмотренные национальным календарем прививок.
- всегда одеваю детей прохладно, но спят они в носочках и в пижамах - они, согласно исследованиям сомнологов, улучшают терморегуляцию, благодаря чему расширяются сосуды и тепло равномерно распределяется по телу. А пижама поддерживает тепло тела и не даёт замерзнуть, что помогает деткам спокойно спать.
- мы гуляем ежедневно, практически в любую погоду.
Какие меры профилактики ОРВИ мы используем:
- в период эпидемии мы промываем носик и полоскаем горло дважды в день - утром и вечером;
- регулярно проветриваем дом;
- у меня есть аромолампа, в которой я использую различные масла, имеющие противовирусный эффект. Испаряясь они обеззараживают воздух;
- закаливаемся - взрослым деткам обливаем ножки прохладной водой (температура воды - 20 градусов Цельсия). Затем одеваем теплые носочки. Также, мои дети любят контрастный душ.
- часто моем ручки (после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи). А после улицы ещё и лицо;
- у каждого члена семьи своя посуда, столовые приборы, полотенце, расческа, зубная щетка, мочалка;
- учим своих детей правилам поведения (они не чихают, не кашляют друг на друга, прикрывают рот рукой при кашле, при насморке пользуются одноразовыми платочками).
- в детской комнате работает увлажнитель воздуха, чтобы слизистые деток не пересыхали;
- моя школьница обязательно носит с собой средство для обработки рук на спиртовой основе (не всегда есть возможность помыть руки перед едой и после туалета).
Невозможно не болеть ОРВИ вообще, но возможно найти действенные меры её профилактики! Будьте здоровы!
Если моя статья была вам полезной - подписывайтесь на мой канал.