Как и в любой другой армии, в Вермахте, было налажено снабжение личного состава питанием. Тем не менее, немцы с первых дней оккупации советских территорий «прославились» тем, что активно начали изымать продукты питания у местного населения. Тем более, что уже с 1941 года немецкие солдаты получили полную безнаказанность за свои действия на оккупированных территориях.
По истечении первых «сытых» лет войны, у немцев в снабжении частей начались происходить сбои. По этой причине, грабёж мирного населения только набирал обороты. Мясо, молоко, яйца, картофель- забирались моментально, а также уводилась со дворов вся попавшаяся на глаза домашняя скотина и птица.
Конечно же, не все немцы были одинаковы - некоторые проявляли сострадание и оставляли людям хотя бы минимум пищи. Но вот делалось это, зачастую по причинам, не имеющим с состраданием ничего общего.
Были продукты питания, привычные советскому человеку, но которые немцы не ели и соответственно не изымали, даже в самые «голодные» годы.
К таким продуктам питания, в первую очередь, относились грибы. Дело в том, что в Германии не принято собирать дикорастущие грибы. Там вы никогда не встретите немцев с лукошком.
Но вместе с тем, немцы прекрасно знают, что среди грибов встречаются ядовитые. Да и нарушения в технологии засолки могут привести к образованию в грибах ядовитых веществ.
По этим причинам не солёные, ни сушёные, ни свежие грибы – даром не нужны были оккупантам.
Скептически немцы относились к сушёной рыбе. Немцы считали её сырой, по причине того, что она не подвергалась термической обработке. Кроме того, сушёная рыба содержала соль, и после употребления в пищу вызывала сильную жажду. Благодаря чему, получила среди немцев прозвище «сухая смерть».
Любимый русскими напиток- квас, не вызывал у немцев ничего кроме брезгливости. Мутная, специфически пахнущая, перебродившая жидкость не вызывала у немцев интереса, равно как и блюда на её основе. Зная это, мирное население, для сохранности продуктов, часто готовило окрошку из разных видов кваса.
Вот так, благодаря продуктам, которые не ели немцы по тем или иным причинам, у мирных жителей была небольшая возможность хоть как-то прокормиться в тяжёлые годы оккупации.