Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

Проверка на космос

Радар засёк четыре корабля Эмбров в двух парсеках от курса исследовательской станции. На обзорном экране выступила громада линкора, за ним три торговых судна. Время до огневого контакта 5 секунд.

– Кор-3 вызывает базу. Вижу вражеский объект.

– Ждите подкрепления.

Михаил чертыхнулся и, включив гипердвигатели, совершил прыжок на безопасное расстояние. Приказ командира – закон, пусть в массе своей неприятный. Обидно срываться с места научной работы по вине человека, не удосужившегося дать кораблю нормальное оружие… Хотя он бы вряд ли смог противостоять боевому судну.

Через два часа к нему вышел линкор первого класса, уточнил, все ли в порядке и устремился на поиски противника. Михаил понимал, игра не стоит свеч, время упущено, а отправлять лучшую огневую мощь на разгром малого каравана – глупо, но опять не посмел выразить недовольство командиром базы. «Моё дело снимать показания, анализировать и давать ценную информацию руководству, а не думать и судить стратегии военных действий, я – учёный, а не военный», – подумал он, выходя на прежний курс и приступая к сверке данных.

– Входящий сигнал, – уведомила автоматическая система корабля.

– Соединяй.

На экране рубки возник образ коренастого мужчины с хмурым лицом и генеральской формой:

– Здравствуйте, Михаил Валерьевич.

Учёный по всем положенным регалиям поприветствовал командира базы, в мыслях недоумевая, чем вызвал такую честь.

– За проявленную помощь в нахождении противника я рассмотрел вашу просьбу вне очереди. Разрешаю удалиться на шесть парсеков для исследования туманности Калипсо. Необходимая модификация станции будет проделана в ближайшие месяцы.

– Спасибо, – обрадовано выдохнул Михаил, а затем добавил по уставу: – Служу Империи.

***

В начале экспедиции Михаила волновало и радовало буквально всё: пейзажи, настройка оборудования, получаемые данные. После года азарт утих, и пришли мысли об одиночестве. Стало важнее всего то, что не с кем поговорить, лишь короткие радиограммы с базы.

Михаил смотрел в бескрайнюю черноту космоса с миллиардами ярких точек. Тоска по людям и дому отступала перед великолепием сменяющихся картин. Разве можно хандрить, когда перед тобой проплывают целые миры? Тем более что его ждало на Земле? Пустая однокомнатная квартира, могилы родителей, бывшая девушка, благополучно выскочившая замуж, работа в НИИ, предполагающая восьмичасовое сидение на пятой точке в бетонной коробке, промывание мозгов аспирантам или заискивание перед корифеями. Он не желал другой судьбы, кроме как быть частью тёмной бесконечности с искрами чужих жизней.

***

Virtual Space запущена. Подопытный реагирует положительно. Тест номер четыре пройден удачно. Динамика подготовки умеренная. Через месяц оформится необходимая психоматрица и будет отправлен вызов в центр вербовки. Предполагаемая специальность — научный сотрудник на разведывательном корабле.

***

Они сидели на огромной поляне, окружённой древним лесом, и держались за руки. Деревья с широкими бурыми листьями расслабляюще шелестели и источали запах земляники. Странный, но уже такой близкий мир.

– Я дам тебе всё, что пожелаешь, – жарко шептала Лика, обнимая Михаила. – Останься!

Он смотрел на стройную девушку с золотистой кожей и завораживающими синими глазами без зрачков. Прекрасная чужеземка, с которой у Михаила находилось куда больше общего, чем со знакомыми представительницами родной планеты. «Здесь я буду счастлив», – выползла коварная мысль, от которой его сердце забилось с удвоенной силой. В душе творилась сумятица из чувств: влюблённости и долга. Ему не следовало сближаться с Ликой, рассказывать о прошлой жизни, работе.

«Сплошные нарушения инструкции… Как я мог? Мне доверили такую миссию, а я… Предательство ли это? – думал Михаил, прижимая к себе девушку. – Что я сделал плохого?! Местные никого не обидят. Это их надо охранять от нас, а не наоборот». Осознание ударило его наотмашь. Разведывательные миссии не только на благо научных знаний, но и для коммерческих интересов корпораций. Беспринципных, жадных, ненасытных. Раньше он никогда не задумывался, что случается с планетами после его отчётов. Всегда ли добывающие компании следуют межгалактическим протоколам и нравственным нормам? Договариваются ли они с аборигенами перспективных планет или захватывают силой? Что чувствуют местные жители, когда на их голову сваливаются огромные корабли и разворачиваются производства, сильны ли их страдания или они находят плюсы от пришедшей цивилизации?

«Пока не поздно, надо удалить собранные данные! Иначе они выкачают недра, извратят людей, и улетят, оставив их умирать вместе с планетой… Нельзя этого допустить! Но как? Часть информации уже ушла. Чёрт! Может имитировать крушение или заражение смертоносным вирусом… А это вариант», – воодушевился Михаил, целуя Лику. Впервые он чувствовал, что сделал правильный выбор.

***

Тест номер семь выявил излишнюю гуманность и предпосылки к измене. Отменить предыдущую подготовку по специальности. Направить кандидата на исследования по направлению дипломатии, акцент на толерантность к инакомыслию и чуждой биологической форме.

***

Михаил с ненавистью смотрел на валяющееся в ногах существо. Двухметровое худое тело скрючилось от боли, а длинные с двумя сочленениями руки, которые несколько минут назад прижимали к себе несчастную обезглавленную собаку, тянулись к мужчине.

«Тварь, – сплюнул Михаил. – Дипломат фигов. Приехал на переговоры, а сам по подворотням жрёт животных, а может и бездомных. – Перед глазами предстали яркие картины кровавых зверств, и в сердце зажглась злоба. Михаил хотел пинать жилистое тело пришельца, выворачивать ему руки, чтобы в следующий раз тому неповадно было. – Чихать мне на ваши обычаи, у нас, будь добр, веди себя как полагается. Я должен защищать Землю от таких как он, без разницы словом или делом, в пределах закона или нет».

***

Программа Virtual Space завершена. Подопытный номер сто тридцать четыре не подходит ни под одну открытую вакансию межпланетной корпорации исследований космоса. Начат поиск альтернатив.

***

Михаил с трудом поднялся с постели, во рту гадко, словно неделю пьянствовал, а голова гудела как старый котелок под молотком. Обычно после ярких снов о далёком космосе он чувствовал подъём сил и настроения. Полёт к другим мирам был его мечтой. Правда, несбыточной. Разве может среднестатистический кандидат биологических наук пусть и с хорошим здоровьем пробиться в корпорацию по изучению космоса? Конечно, нет. «Если бы мне дали шанс, я бы сделал что угодно», – вздохнул Михаил, отправляясь на опостылевшую работу и мечтая вновь заснуть.

К сожалению, сны о яркой другой жизни, приходившие до этого каждую ночь целый месяц, бесследно исчезли.

Читать другие мои фантастические рассказы "Друг человека", "Вырастить дом", "Кликс"