Например, люди верят в числа, месяцы и дни. Некоторые нецерковные и церковные люди верят, что понедельник – день тяжелый, поэтому ничего хорошего в понедельник не будет. А если, например, тринадцатое число месяца совпало с пятницей, то этот день несчастливый, страшный и даже признан магическим днем. В високосный год люди верят в несчастные случаи, в не удачу, что нельзя делать ремонт и то подобное. Православные христиане в день Усекновения главы святого Иоанна Крестителя стали считать, что нельзя есть ничего круглого, что по форме напоминает голову, то есть яблоки, арбузы и так далее. Из всех вышеперечисленных суеверий святитель Иоанн Златоуст говорит:
«Кто убежден, что есть дни счастливые и несчастливые, тот в несчастливый день не будет заниматься добрыми делами, думая, что весь его труд останется тщетным и бесполезным по роковому свойству дня; равно и в счастливый день не займется теми делами, думая, что его нерадение нисколько не повредит ему по хорошему свойству самого дня, и таким образом он в том и другом случае будет терять свое спасение и, считая труды свои то бесполезными, то излишними, будет провождать жизнь недеятельную и порочную».
Также следует рассмотреть такое суеверие как гадание по Библии, где христианин и обычный человек вычитывает определенные молитвы или стихи из Нового и Ветхого Завета. Тем самым призывает на помощь не Бога, а нечистую силу, которая не помогает для решения проблем, а лишь усугубляет.
Так же люди верят в талисманы, обереги или браслеты, которые не спасают человека от сглаза и не дают защиту от темных сил. Ведь это также заблуждение, так как у христианина главное оружие – это крест Христов.
«Носить же или хранить такие вымышленные вещи, как, например – «сон Пресвятой Богородицы» или «письмо, найденное в Иерусалиме», полное всяких нелепостей и жалкого суеверия; а также надевать на детей «ладонки», для предохранения их от болезней и «лихого глаза» бумажки с какими-либо текстами или амулеты (например, цепочки, шнурки и клыки, или шерсть с медведя)».
Все перечисленное является грехом.
Кроме этого верить в домовых, водяных и леших тоже является грехом, так как верить нужно в Бога. А домовые, водяные и лешие – это все нечистая сила, которая существует. А вот уделять им внимание является грехом.
Особое внимание среди суеверий следует уделить веру снам. Из Священного Писания мы помним, какие сны снились по воле Бога: Господь наводит на Адама сон, прежде чем создать из него Еву (см.: Быт. 2:21); во сне Господь говорил Аврааму (см.: Быт. 15: 12); во сне патриарх Иаков получил видение от Господа (см.: Быт. 28: 12) и дважды во сне ангел являлся Иосифу, извещая ему волю Божию; во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду и так далее. Конечно же, эти сны Богооткровены, но сны, которые снятся обычным людям, являются личным воображением или переживанием и никого пророческого и спасительного смысла они не несут. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о снах так:
«Простые сны бывают людям обыкновенным, подверженным чревоугодию и другим страстям; по причине мрачности ума их воображаются и наигрываются разные сновидения от бесов… Всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения».
Отсюда следует, что по своей греховности сны человеку снятся не от Бога, а от лукавого, поэтому снам не стоит верить.
Каждый человек, тем более христианин верит в предчувствие. А что такое предчувствие? Предчувствие – это когда человек интуитивное чувствует какую-либо опасность для себя или счастья. А стоит ли в это верить? Верит, конечно же, не стоит, а если и придет в голову предчувствие, то следует уповать на Бога.
Итак, все перечисленные суеверия являются грехом, поэтому христианин не должен им доверять, а должен уповать на Бога и Его Святую волю.