Бывают на свете очень жадные люди, и мне посчастливилось поработать под руководством некоторых таких людей. Но, знакомство с одним из них, превзошло все мои представления и ожидания. Он был моим непосредственным начальником, слава богу, что не самым главным.
Но история эта длинная. Сначала расскажу о том, как работал в других местах и о том, как оказался на работе в Колпино, где и произошла наша встреча.
Работа в Валдае
Когда я жил в Валдае, то мой друг из города Колпино звал меня работать к себе, но мне было очень далеко оттуда ездить, поэтому я не соглашался.
- Николай, как ты себе это представляешь? - спросил я. - Неблизкое расстояние от нас до Колпино. Ездить туда и обратно накладно. Считай все, что заработаю, все и потрачу на поездки, да на еду далеко от дома. Питаться дома всегда дешевле было.
- Ну, ты жить у нас можешь. Подумай сам, двое суток отработал, потом двое суток дома будешь отдыхать.
- При Советском Союзе работали сутки через трое, а сейчас что? Отдыхать-то когда? - спросил я.
- Забудь ты о Союзе, его уже давно нет. На дворе 21 век, и злой капитализм буйствует, - сказал друг. - Зато платят нормально и, что главное, вовремя. Ты же жаловался, что с работой плохо, с деньгами туго.
- Коля, спасибо тебе огромное, - сказал я. - Спасибо, что не забываешь старого друга. Да, проблема была, когда приехали сюда. Искал работу на новом месте. Здесь в Валдае она есть, не то, что там, на Псковщине, где мы жили до переезда сюда. Мне надоело заниматься торговлей. Потом в свете прошедших событий за последние годы многое изменилось. Общаемся мы редко, вот и не знаем ничего друг о друге.
- Так приезжай в гости, в чем же дело, Валера?
- Извини, Коля, но сейчас пока не могу.
- Да, да, вот и жизнь пройдет, не заметишь как, - сказал Николай. - Ладно, приедешь, когда сможешь.
Работы разные нужны, работы разные важны
События последнего десятка лет были такими бурными и столько раз меняли мою личную жизнь, что не позавидуешь. Особенно это касалось того периода, когда в стране был дефолт, а в нашей семье случилось что-то невероятное. Мы лишились почти всего, что у нас было. Я писал об этом в одной из своих статей, которая называлась "О том, как одна бабка отшептала от счастья на несколько лет за один сеанс". Ссылку на статью дам еще раз в конце этой публикации.
Приглашение на работу в Колпино
Прошло немного времени, и Николай позвонил мне снова.
- Ты прав, общаемся мы редко, вот и решил тебе снова позвонить, - сказал он по телефону. - Сейчас есть мобильная связь, давай звонить друг другу чаще. У нас пока вакансия открыта, еще никого не взяли на работу. Ты подумал? Приедешь к нам, будешь работать здесь, жить у нас будешь. Мы с тобой в шахматы иногда играть будем, как в былые времена.
- Спасибо, Коля! Я дома останусь у меня сейчас есть постоянная работа. После той работы, когда я работал на закрытой стройке, что расположена на президентской даче, у меня появилась новая работа. Сначала одна, потом другая.
- Это работа, которая в тюрьме была? - спросил Николай. - Ну, ты о ней говорил.
- Нет, правда, редко общаемся, а время летит. Я же полностью освоил компьютерную технику и умею с ней работать. Сам говорил, что попробуй, потом тебе еще понравится. Объявил себя мастером по ремонту компьютеров. Меня иногда приглашают на дом, а иногда даже в организации. Мастера в Валдае и без меня есть, но они все по точкам сидят, а вот так, чтобы на дом приходили, то таких мастеров тут нет или почти нет. А людям не всегда удобно свою технику куда-то тащить, вот меня и приглашают домой, - пояснил я.
- Валера, так ты говоришь иногда, а тут постоянная работа. Улови разницу! Думаю, что и в деньгах она есть, - не успокаивался друг. - Тридцать тысяч рублей за месяц, это не плохие деньги на сегодня. Конечно, немного, но все же по сравнению с зарплатами других людей это хорошо. Да, и платят без задержек. Я уже говорил тебе об этом.
- Да, все я понимаю, но и ты пойми. У меня сейчас ремонт компьютеров это неосновная работа. Меня тут местный депутат пригласил в одну небольшую коммерческую фирму для работы в качестве системного администратора, - сказал я.
- А ты что, уже до такого уровня вырос? - спросил друг, удивляясь.
- Ну, так время же летит. Практики много, потом у меня тоже появился в доме интернет. Пусть и через USB модем, но все же есть. Можно посмотреть и поучиться, если что-то не знаю, - рассказываю другу. - Сначала я боялся подобной работы. Да, что говорить, и компьютерным мастером первое время страшновато было работать. Не хватало уверенности в себе. Опыт и уверенность пришли позже. Тут еще эта работа в тюрьме, о которой ты вспомнил, да будь она неладна.
- А что так? - спросил Николай.
- Ну, там ты же знаешь, работал на производственном участке, платили немного, всего семь тысяч рублей в месяц, но зато работа только по будням и до двенадцати часов дня. Вечер всегда свободен, - сказал я. - Чинить компьютеры, только по вечерам и приглашают. Люди же днем тоже все на работе пропадают. Так что мне эта работа в тюрьме не мешала. Сначала там до обеда, а потом на вечер могут куда-либо пригласить. Тут тоже плюсы. Мастера уже дома, по вечерам ходить не хотят, а мне что не сходить и не прогуляться?
- Не мешала, говоришь, да еще будь она неладная... Что случилось-то? Не работаешь там больше? - спросил друг. - Ты же у нас любитель всего, что можно на своей шкуре испытать. В монастыре пожить хотел, пожил. Хотел тюрьму увидеть изнутри, побыть в ней немного, побыл.
- Побыть, но не сидеть, - заметил я.
- Так я так и говорю, что побыть хотел, посмотреть изнутри. Вот побыл и посмотрел, - сказал друг.
- Я ушел с той работы. За полгода чувство такое сложилось, что словно сам срок отмотал. Есть такой термин "расконвойка". Так называют условную свободу некоторых сидельцев. Им даже разрешено за территорию тюрьмы выходить. Я точно не знаю, что там и как, не интересовался и не вникал. Но, энергетика там другая, другая обстановка, другой мир. Это я еще на самой зоне не был, где хаты расположены, только на промзону приходил. И так с ужасом все вспоминаю.
- Ну, так и забудь все, приедешь сюда на родину и развеешься. Отдохнешь от своей кочевой жизни, - не успокаивался друг.
- Слушай, Николай, не уговаривай меня больше. Домой когда ездить? И потом ну не смогу я так снова жить. Жена тут, а я где-то в другом месте. Не молодые уже, общения все равно хочется. Нет, не хочу такой жизни снова. Хватит уже. Потом, мне тех денег, что я сейчас зарабатываю на жизнь, хватает.
- И сколько же тебе там платят? - спросил друг.
- Системным администратором я получаю не много, всего десятку, но и работы тут мало. Не переламываюсь, если честно. Сначала меня Сергей Владимирович пригласил в фирму, чтобы я все компьютеры проверил, настроил, "почистил", как он сказал. Я у него неделю отработал, он мне хорошо заплатил и предложил должность системного администратора. У них он был когда-то, но ушел за год до моего появления. Я подумал, что готов к этой работе и согласился. Пробелы, в знаниях постепенно заполняю.
Так я рассказал другу о том, как стал системным мастером.
- Работа не пыльная, недалеко от дома. Каждый день на нее ходит не нужно. Правда, было так, что целую ночь пришлось сидеть в офисе. Восстанавливать сервер пришлось, чтобы данные не потерять. Коллеги из Новгорода помогли. Намеренно вирус занесли в систему. Я это ночью и обнаружил. Хорошо, что у меня всегда резервные копии данных делались. Хорошо, что файлы самой базы данных учета не пропали, все последние финансовые операции сохранились. А то однажды был случай.
Я рассказал другу, как мой шеф велел почистить один компьютер, заново установить на нем операционную систему Windows и необходимые программы. Мне что, я послушно все сделал. Потом приходит он ко мне с бухгалтером и спрашивает: "Валерий, вы уже все удалили, как я сказал?" Я, конечно же, говорю, что все сделал, как и велели.
А потом выяснилось, на жестком диске были последние отчеты и результаты ревизии. Попытался восстановить, но это уже было невозможно. Удалось восстановить некоторые файлы, о которых уже все забыли даже. Сергей Владимирович меня тогда еще даже колдуном назвал, в хорошем смысле этого слова. "Вы, - сказал он, - прямо колдун, невозможное делаете возможным". Вот только тот файл лежал на отформатированной части диска под покровом новой винды.
- Так это же подсудное дело, - сказал друг про занесенный вирус на сервер с программным обеспечением. - Твой депутат в курсе? Ты говорил ему об этом?
- Я-то говорил ему о том, что обнаружил. Вирус самоуничтожающийся. Его с программами бухгалтерского учета 1С установили. У меня остатки папок с этой вирусной программой даже остались. Знаешь, как они назывались? - спросил я.
- Я все равно в этом ничего не понимаю, - сказал друг.
- А тут и понимать особо ничего не нужно. Папки подписаны английскими буквами, но читаются и звучат на русском языке. Три слова, три имени папок. Наверное, это расставание (navernoe eto rasstovanie). Вот как они читались. С юмором специалисты были. Не знаю, какая у них точно была цель, но обвалилась вся система.
- Ты сказал об этом?
- Да, но доказать уже ничего нельзя. Механизм уничтожения программ и данных на сервере был запущен удаленно. Это была бы катастрофа, если бы я не сохранил и не восстановил данные. Фиаско стопроцентное. В папках тоже не все сохранилось, разобраться до конца не удалось. Потом, как программист, я еще очень слабый специалист был, - сказал я другу.
- Ты же не виноват, - сказал друг.
- Спорный вопрос. С одной стороны, нет, это была запретная зона для меня. Я не должен был лезть в программу 1С. А с другой стороны, зачем меня на работу брали?
- Ну, и оно тебе надо? Бросай все, приезжай сюда. Зарплата будет в три раза больше, - сказал Коля.
- Почему в три, когда ты говорил, что платят тридцать тысяч рублей в месяц? - спросил я.
- Так ты же сам сказал, что тебе, как системному администратору только червонец платят, - сказал друг.
- Да, десять тысяч рублей я получаю ежемесячно, как системный администратор. Платят тоже вовремя и регулярно. Но, ты не забывай, что обо мне слухи по Валдаю уже хорошо распространились. Мне уже не нужно о себе заявлять, меня сами находят. "Сарафанное радио" работает, - сказал я. - Я на этих заказах, то есть на вызовах, зарабатываю до пятнадцати тысяч в месяц. Больше, чем у депутата порой. Правда, тут недавно премию получил от него.
- И за что же тебе премию заплатили? - поинтересовался Николай.
- Да, я тут в свободное время решил заняться изучением уроков по созданию сайтов в интернете. Есть разные учебные материалы. Есть платные, а есть бесплатные курсы. Если платить, то научат быстро, но я не уверен в себе до конца. Поэтому в большей степени ищу бесплатные материалы. Правда, посетил несколько вебинаров, окончил несколько бесплатных курсов по HTML и по PHP, - сказал я. - Так называются языки программирования для написания сайтов. Даже сертификаты получил. Предлагают платно научиться делать сайты на Wordpress, но денег жалко. Потом, я уже говорил, что не уверен в себе до конца.
- Ты опять наговорил много, а за что конкретно тебе премию дали так и не сказал. Может, я на своей работе тоже премию за это же получу, - сказал друг, шутя.
- Может быть, получишь, если научишься тому же, - сказал я. - Я предложил сделать сайт для их автомагазина. Их фирме уже скоро тринадцать лет будет, а сайта нет. То специалиста не могли найти, то денег жалко. Не дешевое это удовольствие сайт у кого-то заказывать. Вот я и решил воспользоваться случаем.
- Прогнуться решил?! - сказал друг.
- Ну, что-то типа того, - сказал я. - Денег я не просил, просто решил попробовать. Сделал небыстро, недели три трудился. Потом предъявил свою работу, подкорректировали. Короче все получилось. Делал на бесплатном конструкторе uCoz. Но платить все равно там пришлось. Свои тонкости, свои нюансы и подводные камни. Замануха одним словом. Хотя сайт получился нормальный.
Я перевел дыхание и продолжил.
- Вызывает меня Сергей Владимирович на работу. Я прихожу. Думал, что опять что-то случилось. Он зря меня не дергает. Я часто сам прихожу по своей инициативе. Слежу за тем, чтобы все работало нормально и без сбоев. Резервные копии создаю, проверяю и так далее. А тут звонок, опять зовут. Я пришел на работу и спрашиваю о том, что случилось на этот раз. А они на меня смотрят, улыбаются и премию мне вручают в пять тысяч рублей. Сергей Владимирович так и сказал, что мол, больше бы заплатили, но не одна его воля в этом была. Над ним тоже начальники есть. Но они сайт тоже одобрили. Я же денег за работу не просил, на энтузиазме все делал. А шеф говорит, что любая работа должна оплачиваться. Уговорили премию получить. И, знаешь, так меня эта премия вдохновила на дальнейшее учение, что я теперь постоянно учусь и совершенствую свои знания. Уже еще один сайт на заказ сделал.
- Понятно, значит, не надумал ехать в Колпино, чтобы здесь работать, - сказал друг.
- Нет, Николай, не надумал, - сказал я. - Как видишь, мне и тут неплохо живется. Еще меня в налоговую инспекцию на должность системного администратора приглашают. Сергей Владимирович не против этого был, думаю, что он сам меня и порекомендовал туда. Сказал, что я смогу совмещать работу.
- Так иди туда, если выгодно, - сказал Коля. - Раз они тебя сами приглашают, то надо идти. А ты сможешь?
- В том-то и дело, что смогу. Я уже был у них. Там еще два системных администратора есть. Им еще один по штату нужен, вакансия освободилась. Вот только проверок там больше, чем когда на президентскую дачу работать брали. Уровни проверок разные. Туда, на дачу к президенту, меня на второй день пропустили. Прораб даже удивился, что мол, как так, люди по четыре дня проверки проходят, по неделе. Это все армейские заслуги и допуски секретности, - пояснил я.
- Ладно, - сказал Николай, - давай, не пропадай! Если что, то звони. Привет семье, заболтался я тут с тобой. Все пока!
- Да, давай, жене тоже привет передавай!
Вот так мы поговорили с другом о работе в Колпино. Скоро в моей жизни настали новые перемены. На работу в налоговую меня взять не успели. Их контору расформировали и прикрепили к Боровической налоговой инспекции. Мы же переехали жить в Великий Новгород. Там тоже было не все так просто с работой. Позже Николай снова пригласил меня в Колпино. Но, об этом напишу уже в продолжении.
Ставьте свои оценки и делитесь своим мнением
Если интересно было, то ставьте лайк, чтобы я знал, стоит ли продолжать и писать эту историю дальше или нет. Ваши комментарии для меня очень важны. Они поднимают мне настроение, ну и рейтинг моего канала тоже. А от этого опять мое настроение лучше становится. Вроде бы, как и не зря старался, не зря время тратил. Так что заранее всем спасибо!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие мои статьи!
Буду благодарен, если кто-то поделится моей статьей, этой или какой-то другой, в своей социальной сети. Для этого есть кнопки слева вверху. Просто кликните на одну из них. Потом напишите пару строк и опубликуйте. Заранее вам спасибо!
Те, кто не знает как подписаться, кликайте на кота Юлия, что в самом верху. Он у меня, как символ, как талисман моего канала. Сразу и перейдете на мой канал, а там уже кликните по надписи подписаться.
Ссылка на продолжение будет тут, когда оно появится.
А еще есть статья "Самая богатая и жадная женщина планеты". Почитайте, если не читали, рекомендую.
Желаю всем хорошего настроения и удачи в делах!