Сотню лет назад многие политологи и экономисты любили сравнивать Дальневосточную республику с ранними Соединенными Штатами. Действительно параллели есть. Соединенные Штаты, также, как и ДВР появились в результате революции. Народ Соединенных Штатов, который вел ожесточенную борьбу за свою независимость, должен был бороться за нее против своей метрополии.
Жителям же Забайкалья и Дальнего Востока России повезло в том, что их Родина не отказала им в праве на самостоятельное существование. Борьба народов Дальнего Востока России была прежде всего борьбой с иностранными интервентами. Даже то, что партизанское движение, активно вело борьбу с режимом атамана Семенова, обусловлено прежде всего, тем, что его администрация сотрудничала и опиралась на японские военные и экономические круги. Присутствие японских войск в Забайкалье не прибавляло популярности атаману в народе.
Хотя Дальневосточная Республика официально существует с 6 апреля 1920 года, в день первого провозглашения независимости, стремление к самостоятельному существованию со стороны народов Российского Дальнего Востока проявилось еще задолго до этого времени.
Например, в царствование Екатерины II Василий Нарышкин, возможно вдохновленный Североамериканской смутой, предпринял попытку начать революцию в Забайкалье и обустроить здесь республику с прогрессивным строем. Но его начинание, тогда не нашло отклик в сердцах простых забайкальцев. Подробнее об этом можно прочитать в книге Владимира Бахмутова "Забайкальский Джордж Вашингтон" (издательство Читинского дома печати, 2019).
В 1905 году разразилась Первая русская революция, в Забайкалье была провозглашена Читинская республика,фактически первая Советская республика в мире. Свободолюбивые начинания были задушены войсками Павла Ренненкампфа.
Позднее, во время революции и гражданской войны российский Дальний Восток был полностью отрезан от центральной России, фактически оказался брошен, предоставлен сам себе. Поэтому идея независимого правительства стала рассматриваться как необходимость.
Хаос на территории России и Сибири и желание сохранения порядка в Забайкалье привело к тому, что в 1918 году Григорий Семенов на станции Борзя фактически провозгласил независимость и создал новое правительство Забайкалья. Конечно это были вынужденные, продиктованные ситуацией меры. Генерал Хорват в соседней Маньчжурии сделал тоже самое, но Хорвату в отличии от Семенова удалось создать островок стабильности и порядка на контролируемых территориях.
Еще во времена сильной Российской империи чувствовались агрессивные намерения Японии на российском Дальнем Востоке. Еще в 1907 году, на конвенции между Россией и Японией о рыболовстве на Дальнем Востоке, японцы показали свое желание доминировать в этой важной отрасли. Примерно в это же время и в течение многих лет после этого японцы пытались получить право судоходства по Амуру. Эта река, помимо того, что имеет выход в Тихий океан, дает выход практически на всю территорию российского Дальнего Востока.
После революции и интервенции, когда Россия была сильно ослаблена и не могла сопротивляться никакой агрессии, японцы, пользуясь возможностью, предоставленной им союзным вмешательством, наконец преуспели в своем честолюбивом стремлении посягнуть на права русского народа. С японскими войсками на русской территории Японии было легко получить все, что она пожелает. Понимая, однако, что осуществление японских амбиций может быть осуществлено только путем принуждения, так как русский народ не подчинится иностранному господству, японское правительство начало кровавые и террористические акции против русского населения Дальнего Востока. Тысячи мужчин, женщин и детей были убиты, деревни сожжены и разрушены, государственная собственность разграблена и захвачена.
С августа 1918 года, когда по приглашению американского правительства японские войска вошли на территорию России.
Так как объединенный российский Дальний Восток был бы препятствием на пути их намерений доминировать и контролировать Русский Дальний Восток, японцы организовывали и поддерживали контрреволюционные армии, состоящие из остатков войск Колчака и Семенова и других бандитов и предателей, таких как братья Меркуловы, в попытке создать хаос и гражданскую войну и таким образом предотвратить объединение Русского Дальнего Востока. Несмотря на эти усилия, народам Дальнего Востока России удалось объединиться.
Первая конференция представителей губерний Дальнего Востока состоялась в Верхнеудинске, вторая - в Чите. На этой конференции была подтверждена декларация независимости, провозглашенная 6 апреля 1920 года, и, кроме того, было решено провести немедленные выборы депутатов в Учредительное собрание для выработки Конституции и избрания центрального правительства новой Республики. В этих выборах в Учредительное собрание участвовало восемьдесят процентов населения, были избраны представители всех партий, в том числе несколько монархистов. Большинство избранных составляли беспартийные крестьяне.
Было предпринято много прогрессивных мер, таких как развитие торговли и промышленности, строительство школ и реорганизация валюты на золотой основе.
Японцы осознали невозможность открытой территориальной аннексии и отказались от этого плана в пользу экономического господства над российским Дальним Востоком. На конференции, начавшейся в Дайрене 26 августа 1921 года японцы представили правительству ДВР проект соглашения:
1. Разрушение Владивостокской крепости и обещание не возводить какие-либо укрепления на Тихоокеанском побережье.
2. Разрешение на "временное" пребывание японских войск на территории Дальневосточной Республики, если японцы сочтут это необходимым.
3. Признание всех тайных уступок, полученных японцами от созданных ими же самими правительств атамана Семенова и братьев Меркуловых. От этих так называемых правительств японцы получили много ценных, исключительных экономических привилегий, благодаря которым японцы достигли бы полного экономического господства в Дальневосточной Республике.
4. Исключительные права в провинции на острове Сахалин и на материке в районе устья реки Амур.
5. Право судоходства по реке Амур и торговли.
6. Право собственности на землю, которым не пользовались- на Дальнем Востоке, даже во времена царя.
7. Пересмотр Конвенции о рыболовстве 1907 года, настаивая на нескольких изменениях, которые передали бы в их руки все рыбные богатства Дальневосточной Республики.
Правительство Дальневосточной Республики, отстаивая интересы своего народа, последовательно отказывалось соглашаться на эти требования, заявив, что оно не даст исключительных прав или привилегий ни одному иностранному государству, но что Дальневосточная Республика готова и стремится к сотрудничеству с иностранными инвесторами в освоении своих природных богатств.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.