Неграмотности и хамстве стюардессы авиакомпании «Победа»: можно ли доказать своё право на провоз сверхгабаритной ручной клади
Лето 2019 года, лечу рейсом Краснодар – Санкт-Петербург. С собой небольшой рюкзак и инсулиновая сумка (специальный медицинский кейс, заверенный справками по требованиям авиакомпаний). На стойке регистрации мне указывают на то, что габариты вещей не подходят: «Либо сдавайте рюкзак в багаж, либо доплачивайте». Из Питера ехала с этими же вещами – не придирались, да и раньше таких высказываний я не слышала, проблем никогда не возникало.
Что делать?
В рюкзаке – фотоаппарат, ноутбук и шорты. Технику всегда беру в салон, иначе получится каша из стекла и микросхем, а лекарства понадобятся во время полета. В билете указано только одно место под ручную кладь: по словам стюардессы, надо выбирать или платить. По этой логики выходит, что диабетикам летать дороже. Если здоровый человек в салон берет только личные вещи, то больному требуются еще и лекарства. Эта жизненная необходимость стоит дополнительных 1500 рублей.
То, о чем не знает стюардесса
Заплатить эти деньги – не жалко. Только получается нарушить свои же права. «Лекарства для больных разрешается провозить сверх ручной клади» - 135 пункт Федеральных Авиационных Правил (ФАП). Однако работница на стойке этого не знает. Еще раз я показываю справки, разрешения врачей, документ от юриста. Прошу взглянуть на ФАП. Проходит несколько минут разговора, и она уже кричит на меня, обращаясь на «ты»: «Никуда не полетишь вообще, убери свою фигню».
«Разговор будет короткий»
На просьбу позвать начальство мне отвечают, что разговаривать тут не о чем, я нагло и глупо пытаюсь их провести. 15 минут трое представителей авиакомпании листают правила и советуют мне: «Девушка, вы зря тратите наше время, заплатите и идите». Спустя еще немного времени они находят 135 пункт, и я слышу скромное «извините».
Не я одна
30 минут тыканья правилами «Победы» в их же работников доводят до самолета и извинений. Мой случай не единственный: авиакомпания грешит такими делами. В августе пассажирку не пустили на рейс из-за проблем с ручным багажом. Пока она перекладывала перевес, допустимый по правилам, ее самолет улетел. При этом девушке нагрубили. О хамстве сотрудников высказался депутат Госдумы Евгений Ревенко: «Человечное отношение к людям ни в каких инструкциях, увы, не пропишешь».
Не попадешь – не упадешь
Закон существует на бумаге, но исполняется с трудом. Я убедилась в этом на личном примере. Возможно, авиакомпания так борется с аэфрофобией. Некомпетентность и бесчувственность людей на местах приводит к переживаниям «попасть бы на рейс». После ругани думать о «нормально ли долетим» уже не приходится. 15 октября газета «Взгляд» опубликовала информацию о том, что Минтранс нашел у «Победы» нарушения в правилах провоза ручной клади. Репутация страдает – в сети много негативных отзывов. Даже если все проблемы будет тщательно исправлены, этот перевозчик в моем «черном списке».
А у вас случались конфликты на стойках регистрации?