Слово «хорошо» - не хорошее слово! Оно производит впечатление отталкивающего, страшного, угловатого, темного, грубого, пассивного, тусклого и печального! Как вам такой расклад!? Это не я придумал, а совершенно точно утверждает программа психолингвистического анализа. Это значит, Вы говорите в своей речи на выборах, что это хороший выбор, а избирателю мерещатся какие-то ужасы и совершеннейшие безобразия. Вы говорите им, что жизнь будет хороша , а избиратель ёжится и думает о смысле жизни. Такие вот весьма недетские неожиданности подстерегают нас в изучении программы, которую я Вам предлагаю «прибрать к рукам» и совершенно бесплатно скачать на компьютер.
Как это работает? Предположим, вы слышите некий звук, явного смысла которого вы не понимаете, – это может быть «трехэтажный мат», какой-то шум, гул или гортанные звуки и т.д. Все эти звуки, так или иначе, будут вызывать у Вас эмоциональные реакции. Но именно по отдельным звукам Вы должны сообразить, таит ли этот звук опасность, или же, напротив, о чем-то приятном. Древний человек должен был все эти звуки как-то распознавать. Потом уже появилась речь, который несла определенный смысл, и человек больше стал следить за смыслом слов, чем за их звучанием. Звучание стало лишь дополнять речь, и его назвали интонацией. Смысл слов, в зависимости от интонации, с которой они произнесены, мог кардинально изменяться. Один скажет дубина, ты, дескать, неотесанная, – а тот, кому это сказано, млеет от удовольствия, ибо сказано это нежно и ласково, с любовью. А другой скажет: я тебя люблю, – а у вас мороз по коже, ибо сказано это таким тоном и с таким зловещим оттенком, что рука уже шарит в сумочке в поисках баллончика со слезоточивым газом.
Слова складываются из звуков, и есть звуки, которые человека радуют, и есть звуки, от которого у него холодеет в груди, и трясутся поджилки. Кстати, вот Вам и простое объяснение, почему очень часто человек льет медовые речи, наполненные самым радужным смыслом, но что-то нас останавливает и заставляет ему не верить. Что-то мы слышим такое, что находится вне смыслового контекста. Что рождает эмоциональные реакции напрямую, без участия умного ума и встроенной в мозг программы распознавания речи.
«Какой смысл этой программы» – спросите Вы.
1. Общая оценка любого текста. Если он «красный» и приятный по описанию, то Вы просто гигант литературного слова и годзила ротационных машин. Ну а если программа показывает, что текст пугает читателя, он страшен, груб и отталкивающе «синий», то тогда над текстом имеет смысл поработать.
2. Отлов неудачно использованных слов. Разумеется, весь текст не может быть плохим, это и «ежу понятно», а весь колорит Вам портят отдельные слова, которые заливают в уши читателя психобомбу. Используя синонимы, Вы можете исправлять «звучание текста». Например, слово «бегемот» более приятно, чем «гиппопотам», и внедрить их в текст вместо существующих слов.
Конечно, Вы должны понимать, что смысл всегда будет главенствовать над эмоциональным содержанием. Проще говоря, лучше матом сказать, что человек амнистирован, чем ласково пропеть, что он получил двадцать лет тюремного сроку.
Очень удобная программа анализа текстов. Выявляет звукосмысловые недостатки и достоинства текста, и будет полезна при подготовке текстов любого характера и сложности. Полнофункциональная бесплатная версия. Легка в установке, очень проста в работе.
Налетай, не ленись скачивай «живопись»! ))