Здравствуйте, уважаемые читатели. Прочитал тут заметку на досуге, одного умника, который озвучил свое мнение на тему, что сантехники среди других профессий больше всех выпивают. Мой стаж работы в ЖКХ более тридцати лет. Мне стало обидно за коллег и я решил с обвинением поспорить.
Хочу сразу отметить тот факт, что выпивали как все, ни больше ни меньше. Да, халтура была, как и у других специалистов. Возьмем к примеру любого токаря, сварщика, плотника-столяра и тд. У них всегда были и есть какие-то мелкие шабашки за магарыч. Если не прав, тогда киньте в меня камень.
Просто существует одна значимая разница между ними, сантехники - более публичные люди. Они всю смену ходят по заявкам и все время находятся на виду у всего населения. В то время, как у других, рабочее место находится в цехах и мастерских, где их видит только определенный круг.
Теперь про мзду. Тут уж все на совести самих квартиросъемщиков, но их тоже можно понять.Сначала надо дозвониться в диспетчерскую. Потом, как всегда, назначат неудобное время и не факт, что сантехник вообще появится. Аварийные случаи никто не отменял, а они ликвидируются в первую очередь.
И люди нашли простой, но действенный выход из положения, напрямую контактировать и договариваться со слесарем.
Здесь в выигрыше оказываются обе стороны: у первых экономия времени, пусть и с некоторыми затратами, а у вторых, есть возможность что-то подзаработать, хотя бы ту же бутылку водки.
Обычно договариваются на конец рабочего дня, в это время можно уже и рюмку пропустить (те кто выпивает) и работу не спеша сделать. Когда присутствует стимул, то и качество выше, клиента никто терять не хочет. Считаю такую подработку нормой, дополнительной самореализацией.
Большую роль в подрыве морального облика слесаря-сантехника, естественно сыграл художественный фильм “Афоня”. Комедия замечательная, но авторитет был подмочен, и клеймо прилипло на все времена. Но это было при союзе, теперь другое время и дела обстоят совсем по другому.
Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве правят балом частные управляющие компании, их негласный лозунг звучит примерно так: “Больше прибыли при минимальном вложении.” Кто-то может попытаться возразить, но я прав, сам долгое время варился в этой кухне, знаю все изнутри.
Начало вроде бы было не плохим, когда только-только отдали эту сферу предпринимателям. За девяностые годы ЖКХ пришло в такое плачевное состояние, что хуже нельзя и представить. Начались нескончаемые капитальные ремонты, реки денег хлынули в открывшийся новый бизнес.
Но все хорошее когда-то заканчивается. Хозяева компаний стали быстро входить во вкус, как известно много денег не бывает, а аппетиты стали расти. Пошла тотальная экономия, стали урезать зарплату и хорошие специалисты, как правило, стали увольняться, открывая свои ИП и самозанятость.
На их места пришли люди далекие от профессии и естественно вездесущие мигранты. Платят им в половину меньше, а эти и тому рады. Очень часто я задаю клиентам один и тот же вопрос, почему вы не обратились в свою управляющую компанию, есть работы, которые те должны делать бесплатно.
Ответ всегда один: “Я лучше заплачу вам деньги и буду жить спокойно”. То есть владельцы управляющих компаний настолько заелись и чувствуют свою безнаказанность, что это уже просто беда. Поднимая цены на услуги, они просто набивают свои карманы не отрабатывая их на деле.
Получается, насчет пьянства тут промашка вышла. В наше время каждый выживает как может, так что пить спецу не выгодно, ему нужно свой авторитет поддерживать среди населения.
Лучшей рекламы чем сарафанное радио, пока не придумали. Славу о хорошем мастере, народ быстро разносит.
Уважаемый читатель, не буду спрашивать, понравилась ли вам заметка, я просто хотел вступиться за своих коллег. Если есть что сказать, вы и так скажете. Желаю вам всех благ и удачи. До Свидания.