Привет, уважаемые читатели!
В прошлый раз я рассказывала об испанском детском садике. Сегодня расскажу о школе.
Испанская школа состоит из четырех ступеней, две из которых обязательные, а две не очень.
Начну с первой. Называется она – инфантиль.
Сюда идут дети в возрасте 3-х лет. Причём, возраст считается не по факту, а по году рождения. Поэтому в одном классе могут быть дети, рождённые как в январе, так и в декабре одного года.
В старших классах это не имеет значения, а в таком малышковом возрасте разница очевидна. Кто-то уже самостоятельно надевает курточку и собирает портфель, а кто-то только удивлённо хлопает глазами и ждёт помощи учителя. Но, тем не менее, все эти дети будут учиться в одном классе.
Да, именно учиться.
С первого года дети, хоть и в игровой форме, но будут изучать цвета, фигуры, времена года, буквы и цифры. На третьем году обучения им добавится английский язык.
Некоторые школы нашей автономии преподают на валенсийском языке. И хотя на нём практически никто не говорит, но знание его является преимуществом, особенно для госслужащих. Для испанцев это хорошо, дома дети говорят на испанском, в школе учат валенсиано, и все довольны.
А вот иностранцам сложнее. Во многих семьях дети начинают изучать испанский именно в школе. А тут сразу второй язык. Но трёхлетки очень быстро схватывают, и обычно трудностей не испытывают.
Наша семья как раз такая. Дома мы говорим по-русски, и все мои дети выучили испанский в школе.
Малыши проводят в школе пять часов, с 9.00 до 14.00. Учатся, играют, гуляют. Ланч приносят с собой.
Есть в школе и продленка. Но она лишь до 17.00 и стоит 4.20 евро в день. Такова стоимость обеда. Дорого, но кормят хорошо. Обед состоит из трёх блюд, напитка и десерта. Есть льготы, рассчитываемые для каждой семьи индивидуально. Семьи с четырьмя детьми могут получить и 100% скидку.
Мои старшие дети инфантиль не посещали, мы переехали, когда они уже вышли из этого возраста. А вот младшему сейчас четыре года, и он ходит уже во второй класс.
В первый день ему понравилось. Мы были в классе вместе, играли, рисовали, детей вокруг много, а он – парень общительный.
Разочарование настигло его на следующий день, когда он понял, что теперь будет там без меня. Следующие несколько дней при входе в школу слезы лились ручьём. Но в классе он быстро успокаивался и занимался с удовольствием.
Оценок у них сейчас только две: «Освоил» и «В процессе освоения». Ставят их не по конкретным предметам, а скорее, за какие-то навыки. Например, в первом классе в числе освоенного у него было знание цифр до четырёх, способность пройти по лавочке и умение вытереть носик салфеткой.
Посещать инфантиль не обязательно. Но всё-таки большинство детей начинают учёбу с трёх лет. Так они быстрее адаптируются к школе, и идут в первый класс следующей ступени уже подготовленными.
Об этом я расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь, у меня есть ещё много интересного.