Найти в Дзене

Где искать работу пенсионеру, часть вторая.

Итак, продолжаю свои размышления о поиске подработки для пенсионеров, предыдущая часть тут . Выбор у пенсионеров не особенно велик, что уж там говорить, даже если это Москва. В прошлой статье я писала о работе курьером , а до этого я еще попробовала было податься в риэлторы . Этих вакансий вы увидите море на любом сайте по поиску работы – агент по недвижимости, специалист по аренде или продаже квартир и т.д. Зарплату обычно обещают от 60 000 р. и до бесконечности :), опыт работы не требуется – мы вас всему научим! Приглашаются все, в т.ч. пенсионеры! Вот лично мне как-то сразу подозрительно, когда где-то готовы принимать на работу всех подряд, без опыта, и при этом обещать фантастические зарплаты. Весь мой жизненный опыт подсказывает, что таких чудес не бывает. Но, тем не менее, поскольку такая профессия реально существует и, более того, действительно приходилось слышать о людях, которые в ней хорошо зарабатывают, то почему бы и не попробовать ?

Изображение взято в свободном доступе Яндекс Картинки
Изображение взято в свободном доступе Яндекс Картинки

Тем более, что на работу устраиваться я пошла не абы куда, а в очень крупную и широко известную компанию по недвижимости. Из предлагаемых на их сайте вакансий я выбрала агента по сдаче квартир в аренду, это, на мой взгляд, проще и понятнее, чем купля-продажа, где слишком много подводных камней и нюансов, на освоение которых потребуется немало времени. Никакого официального трудоустройства работа агентом не предусматривает, как и фиксированного оклада; соответственно, о трудовом стаже, оплате больничных и прочих социальных плюшках речи не идет. Ну, мне как пенсионеру это, допустим, и неважно, но в офисе было немало людей достаточно молодого и среднего возраста, которые, тем не менее, тоже соглашались на такие условия.

Работа у агентов по аренде квартир была выстроена очень просто: в офисе предоставлялся компьютер с базами данных по недвижимости, а менеджеры каждый день давали нам списки клиентов, подавших объявления о поиске жилья в Москве, мы их обзванивали и предлагали различные варианты из базы. Если клиент проявил к какому-то предложению интерес, я предварительно уточняю, какой день/время ему будут удобны для просмотра – конечно, желательно назначить просмотр как можно быстрее. Иначе же его могут попросту «увести», позвонив с другим предложением.

Но тут есть одна закавыка: прежде чем ехать с клиентом смотреть квартиру, надо еще созвониться с хозяином квартиры и также договориться, чтобы он присутствовал при осмотре, поскольку риэлтор лишь предлагает клиентов, а окончательно только хозяин может решить, подходят ли они ему или нет. Тут, конечно, начинаются всякие несостыковки и проволочки, в итоге клиент тем временем уже исчезает в тумане, благо предложений по аренде море и всегда есть, из чего выбрать. Если же всех удается все-таки чудом состыковать и дело доходит до осмотра квартиры, то клиент чаще всего задумчиво водит глазами по сторонам, останавливаясь то на не очень свежих обоях, то на подозрительном пятне на обивке дивана, и в итоге обещает еще подумать и перезвонить. Ну, это примерно то же самое, как обещание вам перезвонить после собеседования при устройстве на работу :)) .

За месяц с небольшим, проведенный на этой, с позволения сказать, работе, мне удалось сдать только одну квартиру. Получив с клиента агентскую комиссию, я, как положено, привезла деньги в офис менеджеру. Мне за работу перепала аж ¼ часть от этой суммы. Итого мой доход за этот месяц составил чистыми 6 000 р., после чего этот вид деятельности был мною признан бесперспективным.

Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки
Фото взято в свободном доступе Яндекс Картинки

Если честно, то я вообще не очень понимаю, зачем люди обращаются при аренде квартир к риэлторам при наличии такой общедоступной базы, как ЦИАН. Ведь все квартиры, которые мы предлагаем, уже есть в этой базе, что мешает самому связаться с хозяином и договориться с ним напрямую, не тратя попусту денег еще и на комиссию агенту? Если купля-продажа – это, конечно, дело сложное, особенно когда речь идет о вторичке, так что участие риэлтора в сделке, я считаю, действительно необходимо, но аренда ??? Но, тем не менее, специальность агента по сдаче квартир в аренду по-прежнему существует, и, возможно, кому-то и удается на этом более-менее сносно зарабатывать, но мне вот не подошло.

Рекомендовать ли пенсионерам попробовать себя на этом поприще ? Решать только вам, но если честно, я бы не стала. Времени эта деятельность отнимает много, можно месяц целыми днями сидеть в компьютере и на обзвоне, а на выходе в результате получить ноль или величину, не сильно от него отличную. Никакого фиксированного оклада у вас не будет, только небольшой процент от агентской комиссии, а получите вы его или нет, еще неизвестно, да и приложенных усилий, на мой взгляд, он даже близко не оправдывает.

О том , какую еще работу можно попробовать поискать пенсионеру, продолжим разговор в следующих статьях.