Супергероические франшизы, в последнее время не вызывают никаких положительных эмоций. Будь то вселенная Марвел со своими Мстюнами, Капитаншами Марвел и комиксами про детишек, надышавшимися дедовскими интернет газами и получившие способности.
Или же DC, которые уже и не вспомнить, когда радовали зрителя годным кино. И пускай автор лично, не может терпеть всё, что крутится вокруг вселенной Марвел за последнее время, а критика фильмов про Человека-Паука с Эндрю Гарфилдом заставила потерять веру в человечество, настоящим бальзамом на душу стал настоящий самородок, прямиком из конца 90-х, начала 2000-х годов под названием "Batman Beyond", от которого безумно свело олдскулы. В нашей локализации проект получил название "Бэтмен Будущего". Поэтому меньше слов во вступлении, переходим к основной части.
Небольшой экскурс в историю:
Многие фанаты Бэтмена, которым сейчас за 20 или 30 (а того и больше) лет, наверняка помнят тот культовый мультсериал про ночного рыцаря, пожалуй, самого опасного и криминального вымышленного города Готэма.
Мультсериал 92 года во многом определил судьбу франшизы про Бэтмена, задал ей определённый тон и показал многих неотъемлемых персонажей. К слову, та же Харли Квин первоначально была показана именно в мультфильме, а позже и перенесена в комиксы.
Но в 97 году, глава анимационной студии Warner Brothers потребовал, чтобы на экран вышел новый проект про юношеские годы Брюса Уэйна, который, с огромной долей вероятности, должен был поломать канон комиксов и мультфильмов. Но такой идейный человек, как Брюс Тим выступил со встречным предложением: показать историю Готэма будущего, а соответственно и нового Бэтмена, который пришёл на замену старому. Изначально, идея была встречена максимально скептически, как со стороны руководящего отдела, так и со стороны фанатов, но Брюс Тим настоял на своём и вместе с Полом Дини и Аланом Бёрнетом довели до конца свою идею и в 99 году свет увидел историю Терри МакГинеса - Бэтмена будущего и приемника Брюса Уэйна.
Сюжет:
На дворе Готэма 2019 год. Банда преступников держат молодую девушку в заложниках на складе, как ей на помощь приходит Бэтмен. Возраст и старые травмы дают о себе знать и в ходе разборки с бандюганами у Бетмена случается микроинфаркт, а точкой невозврата становится, когда Бэтмен нарушил своё главное правило, направив на бандита оружие.
Дальнейшие события разворачиваются уже в 2039 году, в котором уже случился настоящий футуристический киберпанк. Новый будущий защитник Готэма - старшеклассник Терри МакГинес, который по воле случая, пытаясь скрыться от местной банды джокеров, попадает на территорию поместья Уэйна.
В тот же вечер, отца Терри убивают по наводке главы крупной корпорации и желая отомстить, МакГинес вновь приходит к Уэйну, забирает костюм-экзоскелет и идёт вершить свою мстю. Пожалуй, про сюжет достаточно, иначе автор начнёт пересказывать вообще всё.
Общие впечатления:
Как и говорилось ранее, изначально фанаты приняли проект с недоверием, но позже признали и приняли МакГинеса, как настоящего наследника Уэйна. На момент написания статьи, автор посмотрел весь первый сезон и почти отсмотрел второй, и должен заметить, что мультфильм, несмотря на старую рисовку, выглядит более чем бодро, стильно и динамично. Особенно дополняет всё драйвовый саундтрек в стиле индастриал метала, который автор уже поставил себе на звонок телефона. В плане стилистики, мультсериал перенял всё лучшее от своего предшественника, а именно эту мрачную, практически нуарную атмосферу, на фоне корпоративно-технологического будущего. Конечно, происходящее в сериях выглядит немного сумбурно и кульминация наступает довольно быстро, но стоит учитывать, что серии длятся всего по 20 минут и изначально предполагались для показа для детишек по телевизору. К слову об этом: кто бы мог подумать, что в конце 90-х и начале 2000-х годов, такие проекты более чем считались детскими и чуть ли не всё поколение детей 90-х годов выросло, смотря подобные мультики.
Да вы только посмотрите на эту заставку, задающую тон всему мультфильму. Современные детишки уписалиь бы от страха, от увиденного. "Апатия, жадность, коррупция, власть...", такое впечатление, словно создатели мультфильма смотрели в будущее и увидели то, что творится у нас в обществе, но в прочем не об этом.
Насчёт страха, то иногда попадаются довольно жуткие серии и даже, несмотря на всё дерьмо, которое повидал автор в своей жизни, увиденные образы до сих пор вызывают долю волнения и дискомфорта.
Вердикт:
Если подвести итоги, то автор должен заметить, что во время просмотра он получал неироничное удовольствие от увиденного. В мультфильме действительно чувствуется качество и нет и малейшего намёка на всё то остросоциальное говно, которое пытаются впихнуть во все сферы нашей жизни: никакого феминизма - каждый женский персонаж выглядит привлекательно, и автор не по стесняется этого слова, сексуально.
Никто не орёт о важности чёрных жизней и нет и намёка на какие-то меньшинства.
Помимо экшона и местами жестковатых сцен, в мультфильме хватает трогательных и драматических сцен.
А шутка, когда Терри назвал свою подругу и помощницу Макс новым Альфредом действительно заставила посмеяться. Но в то же время становится грустно от мысли, что такие харизматичные персонажи, как Альфред мертвы, а Брюс Уэйн ни что иное, как лишь тень своего былого величия.
Для большинства фанатов это что-то несовместимое и они привыкли видеть своих кумиров не стареющими и не меняющимися. Но после просмотра мультфильма можно с уверенностью сказать, что к фильмам Нолана про Тёмного Рыцаря, мультфильму 92 года и уже ставшей классической серии игр про Бэтмена, можно смело добавлять и этот проект. Единственный минус, который стоит отметить - не лучшее качество русского дубляжа, когда на всех персонажей всего 6 актёров озвучки, включая один голос вообще на всех женщин. Но в любом случае смотреть однозначно стоит.
Эй читатель. Да-да, ты. Возможно, тебе будет почитать ещё про мультфильмы:
А на этом у нас всё. Смотрите хорошие мультфильмы и до новых встреч.