Наш дом является нашей защитой и опорой. Поэтому он должен быть безопасным и комфортным. Собственный дом служит также нашей своеобразной визиткой, и если безопасность должна гармонично воссоединяться с эстетичностью, то у нас есть о чем задуматься. Поэтому стоит позаботиться о как можно более солидном виде фасада нашей недвижимости.
Фасад защищает стены от таких атмосферных влияний, как осадки, ветер или температура, и поэтому он подвержен различным загрязнениям, повреждениям и разрушениям. Поэтому очень важным является подбор соответствующего материала для его отделки. Кроме финансовых и эстетических аспектов, при выборе фасада нужно принять во внимание также устойчивость материала к основным воздействиям, легкость удаления загрязнений и ремонта, а также надежность и опытность строительной компании, которая будет отделывать фасад.
Существует несколько видов строительных материалов, используемых для отделки фасадов. Наиболее популярной, которую мы рассмотрим в этой публикации, является фасадная штукатурка.
Фасадная штукатурка.
На рынке доступны различные виды фасадных штукатурных смесей. Каждая из них обладает определенными свойствами и должна согласно им использоваться. Одни штукатурные смеси обладают теплоизоляционными свойствами (тонкослойные), а другие являются обычными, традиционными, трехслойными. Однако общими характеристиками всех этих смесей являются устойчивость к атмосферным влияниям, легкость ухода и восстановления, а также надежное связывание с основанием.
Разновидности фасадных штукатурок.
Традиционные штукатурки. Это цементно-известковые смеси, состоящие обычно из несколько слоев с общей толщиной 10-15 мм.
Тонкослойные штукатурки. В зависимости от марки клея, используемого в продукте, тонкослойные штукатурки подразделяются на: минеральные; акриловые; силиконовые; силикатные.
Им свойственна типичная толщина 1-3 мм, и благодаря одному накладываемому слою, время оштукатуривания поверхности значительно уменьшается, чем в случае применения традиционных штукатурных смесей.
Штукатурные смеси.
В последнее время очень популярными стали готовые штукатурные смеси. Их использование обеспечивает экономию материалов, времени и денег, и при этом обеспечивают высокие технические характеристики.
Выбор штукатурки.
Выбирая вид штукатурки для своего фасада, мы не должны руководиться исключительно эстетическими либо финансовыми взглядами. Определиться в таком случае можно только с учетом технологии строительства стен.
Однослойная стена (керамические материалы либо пористый бетон) должна быть покрыта штукатуркой с большой паро-проницаемостью, когда стены дополнительно не утеплены. Традиционные цементно-известковые штукатурки используются для стен, построенных традиционным способом, то есть кирпичных либо деревянных. В последнем случае нельзя забывать о применении стальной штукатурной сетки.
Двухслойные, утепленные пенопластом либо минеральной ватой стены, покрываются так называемыми тонкослойными штукатурками. При этом, если стена состоит из трех слоев, последний из которых является кирпичным, ее можно оштукатурить как традиционными смесями, так и тонкослойными.
Если же стена построена с применением различных материалов, существует вероятность потери прочности штукатурки. Чтобы этого избежать, под штукатуркой располагается специальная сетка из стекловолокна. Ее кусками укрепляется наружный слой штукатурки, а также внутри оконных и дверных проемов.
Сетка должна быть утоплена в штукатурной смеси. Очень важной является последовательность работ. Сперва накладывается равномерный слой штукатурки и только потом в него вдавливаются полосы сетки. В противном случае сетка не будет выполнять своего назначения и придется ее обратно удалить и накладывать заново. Нужно также учесть, что сетка не должна соприкасаться с основанием!
На базовый слой накладывается завершающий слой штукатурной смеси после его достаточного высыхания, либо, при некоторых неблагоприятных атмосферных влияниях, хотя бы спустя сутки.
Оштукатуривание.
Внешнюю штукатурку следует накладывать, по крайней мере, через пол года после завершения строительства стен здания, сооружения крыши и прокладки инженерных сетей. Тогда дом уже успеет осесть, и оштукатуренная поверхность не будет растрескиваться под влиянием нагрузок.
Следует знать, что при температуре ниже 5 градусов штукатурка перестает связываться с основанием, а при температуре больше 20 градусов начинает высыхать. Поэтому лучшим температурным условием для штукатурных работ является диапазон 10-20 градусов при небольшом солнечном излучении. Однако следует соблюдать предостережений изготовителя, поскольку различные виды штукатурок требуют в некоторой степени иных условий.
Перед началом штукатурных работ необходимо соответственно приготовить стену и устранить все видимые дефекты. При этом, чем больше стены дома будут покрыты неровностями, тем оштукатуривание будет проще и прочней.
Штукатурки наносятся обычно традиционным ручным методом при помощи мастерка, шпателя, либо используется специальная штукатурная машина. Важно, чтобы сразу после завершения штукатурных работ были оштукатурены все края дома: нижний край (у цоколя), на стыках с иными материалами, у оконных рам, на стыке стен с плоскостью конструкции крыши.
Друзья, если вам понравилось, не забываем ставить палец вверх 👍 и подписаться ✅ на наш канал.